Питание | Официальный сайт газеты "Шинник"
02:34
27.08.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 19 Август 2025

Александр Тамашов, электрогазосварщик ЦИО МЗ, это национальное блюдо готовил много раз, рецептуру отточил до совершенства, поэтому и внес свою фамилию в название. Заверяет, что получается и питательно, и вкусно. И предлагает шинникам в этом убедиться.

Пятница, 8 Август 2025

Очень серьезным на вид, но совсем несложным в приготовлении блюдом предлагает украсить летний стол водитель автомобиля УТП «БелшинаТранс» Александр Шевчук. У вас ведь есть чугунный казан? Тогда приступим!

Среда, 6 Август 2025

А давайте порадуем себя и своих близких приятным десертом. Очень вкусные блинчики предлагает приготовить инженер по материально-техническому снабжению отдела комплектации оборудования УКО Галина ВЕРОВКИНА.

Понедельник, 28 Июль 2025

Сегодня мы предла­гаем блюдо от профессионала: эти красивые овощные роллы из пекинской капусты с шампиньонами приготовила повар столовой №6 Валентина АЛЕКСАНДРОВИЧ.

Пятница, 25 Июль 2025

В воскресенье, 27 июля, – День работников торговли. На «Белшине» есть люди, работающие в системе управления торговли и общественного питания. Накануне профессионального праздника мы пообщались с заведующими производством четырех столовых предприятия.

Вторник, 22 Июль 2025

Низкоуглеводный рецепт запеканки из кабачка с куриным филе предлагает приготовить машинист экструдера цеха по изготовлению и ремонту пресс-форм МЗ Татьяна АХРЕМЧИК. «Блюдо простое, без майонеза, подойдет для правильного питания», – заверила Татьяна Михайловна.

Вторник, 15 Июль 2025

Это красивое и питательное блюдо предлагает приготовить инженер-технолог техотдела технического управления Ольга Белая. «Утолить голод сможет даже одна «шайбочка», – заверяет Ольга Вячеславовна. Но предупреждает: «Остановиться будет непросто!»

Пятница, 11 Июль 2025

С праздничного стола эти кексы разбирают в первые же минуты, заверяет ведущий специалист по организации закупок ОС УМТС Маргарита Трафимович. Но ингредиенты доступные, а приготовление несложное, поэтому можно радовать себя и близких этой вкуснятиной хоть каждый день.

Вторник, 24 Июнь 2025

Рецепт потрясающе вкусных наггетсов предлагает приготовить инструктор-методист по физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работе ОИиСР Алла ПОПКОВА. И обязательно к ним – греческий соус дзадзики.

Четверг, 12 Июнь 2025

Как разнообразить ежедневный рацион семьи? Член совета ветеранов ОАО «Белшина» Лариса Титова предложила несложный рецепт из доступных продуктов: «По силам и опытной, и начинающей хозяйке. Готовится 15-20 минут и без новомодных кулинарных заморочек».

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО