Команда «МАЗ-СПОРТавто» успешно проехала всю баху «Золото Кагана-2025» на наших шинах. Напомним ОАО «Белшина» – генеральный партнер дружины.
Команда «МАЗ-СПОРТавто» успешно проехала всю баху «Золото Кагана-2025» на наших шинах. Напомним ОАО «Белшина» – генеральный партнер дружины.
Завершилось первенство ОАО «Белшина» по гиревому спорту. Предшествовали ему личные соревнования в этом виде спорта среди работников заводов и централизованных подразделений Общества. Сильнейших определяли в трех весовых категориях: до 75 кг, до 90 кг и свыше 90 кг.
С 16 по 23 февраля в Санкт-Петербурге проходили международные матчевые встречи по боксу среди юниоров 15-16 лет. В соревнованиях приняла участие сборная Республики Беларусь, в составе которой были воспитанники СДЮШОР «Шинник».
В конце февраля прошли соревнования по лыжным гонкам среди работников структурных подразделений ОАО «Белшина». Площадкой их проведения стал лесной массив возле санатория «Шинник».
В прошлую субботу на набережной реки Сож в Гомеле состоялся забег самых мужественных, смелых и отважных мужчин. Морозная погода не испугала любителей бега: дистанцию в 2500 метров преодолели около 100 человек. Среди участников был и электрогазосварщик ЦКР МЗ Андрей ГРИНЬ.
С 3 по 7 февраля в спортивном зале бобруйской ДЮСШ №4 прошло первенство Республики Беларусь по боксу среди молодежи до 18 лет. Воспитанник СДЮШОР «Шинник» Денис Лесун одержал победу в весовой категории до 63.5 кг.
Этот спорт эволюционировал от аристократического хобби до одного из самых доступных массовых увлечений и пользуется заслуженным признанием уже сотни лет.
На «Белшине» сложилось много добрых традиций. Одна из них – поздравлять спортсменов-шинников с достижениями. Очередная церемония вручения заслуженных наград прошла во второй половине января в музейной экспозиции АИКа.
На три дня – с 9 по 11 января – зал бокса СДЮШОР «Шинник» стал ареной турнира по боксу на призы мастера спорта СССР Эдуарда Шагеновича Есаяна.
Шинники – люди активные, праздничное время для них – не повод сбавлять темп жизни. Последняя декада декабря некоторым работникам предприятия запомнилась яркими спортивными стартами.
В мире существует 7 видов аистов.
Спят они стоя на одной ноге.
Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.
Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.
Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.
Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.
Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.
Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.
Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.
В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.
В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.
Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.
В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.
В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.
Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.
По материалам faktrus.ru