Рецепты шинников: «Мясные гнезда» | Официальный сайт газеты "Шинник"
14:48
02.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 18 Апрель 2025
Рецепты шинников: «Мясные гнезда»

Бухгалтер отдела учета сводно-балансовых операций и отчетности ­УБУиО Елена ПУТИКОВА рассказала нам, что в ее семье всегда и все очень вкусно готовили: бабушка, мама, тети и даже дяди. «Наверное, поэтому и я очень люблю готовить, причем часто – новые и изысканные блюда. Мне очень нравится экспериментировать. Сегодня хочу предложить шинникам альтернативу привычным котлетам. Кстати, это блюдо подойдет как к праздничному столу, так и на каждый день».


Ингредиенты:

мясной фарш – 700 г, куриное филе – 1 шт., яйцо – 1 шт., лук репчатый – 4 средних или 2 больших, шампиньоны – 10-12 шт., сыр твердый – 100-150 г, сливочное масло для обжаривания, чеснок – 2-3 зубчика (по желанию), соль, специи.

Приготовление:

Берем любой фарш, лучше свинину или говядину. Добавляем мелко нарезанное куриное филе и яйцо. Половину лука натираем на мелкой терке или измельчаем блендером. Выдавливаем чеснок, солим, приправ­ляем. Все тщательно перемешиваем и оставляем промариноваться.
Готовим начинку. Нарезаем шампиньоны (грибы можно любые) и оставшийся лук, немного подсаливаем и на небольшом огне на сливочном масле обжариваем минут 5-7, до полуготовности.

Из фарша формируем шарики небольшого размера, выкладываем на противень, застеленный пергаментом или смазанный подсолнечным маслом. В каждом шарике пальчиками или рюмкой делаем углубление и заполняем его начинкой. Сверху посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку. Готовим при температуре 180-200 градусов 20-30 минут.

Приятного аппетита жела­ем вам мы и Елена Григорьевна!

Уважаемые шинники, если вы готовы поделиться рецептом своего фирменного блюда, мы с удовольствием его напечатаем. Звоните: 411-223.

Подготовил Андрей ЮРЕВИЧ
Фото предоставила Елена ПУТИКОВА

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО