Рецепты шинников: шайбочки картофельно-творожные | Официальный сайт газеты "Шинник"
06:23
29.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 12 Июнь 2025
Рецепты шинников: шайбочки картофельно-творожные

Как разнообразить ежедневный рацион семьи? Член совета ветеранов ОАО «Белшина» Лариса Титова предложила несложный рецепт из доступных продуктов: «По силам и опытной, и начинающей хозяйке. Готовится 15-20 минут и без новомодных кулинарных заморочек».


Ингредиенты:

картофель отварной – 200-250 г, творог – 200 г, яйцо – 1 шт., колбаса – 50-70 г (или любые мясные варено-копченые продукты), мука для теста – 5 ст. л., мука на подпыл – 3-4 ст. л., соль, перец, чеснок (свежий или сушеный), орегано (если нравится), зелень укропа, петрушки, лук зеленый – по вкусу.

Приготовление:

Отварной охлажденный картофель разминаем в пюре. Добавляем творог (тоже немного разминаем), нарезанную маленькими кубиками колбасу, сырое яйцо (лучше – с оранжевым желтком, тогда шайбочки получатся с красивой оранжево-карамельной корочкой), муку, соль, орегано, чеснок, зелень. Можно добавить немного натертого твердого сыра. Все перемешиваем. Формируем из теста шар и раскатываем его скалкой в пласт толщиной 1-1,5 см. Поскольку тесто получается липковатое, для подпыла при его раскатке муки жалеть не нужно. Стаканом с тонкими гранями вырезаем кружочки (или можно скатать маленькие шарики и сплющить их).

На сковороду с нагретым растительным маслом выкладываем шайбочки и обжариваем на умеренном огне до золотистой румяной корочки с обеих сторон. Подавать можно со сметаной.

Приятного аппетита желаем вам мы и Лариса Ивановна!

Уважаемые шинники, если вы готовы поделиться рецептом своего фирменного блюда, мы с удовольст­вием его напечатаем. Звоните: 411-223.

Подготовил Андрей ЮРЕВИЧ
Фото предоставила Лариса ТИТОВА

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО