Кладовщик ЦКР МЗ Евгения ДЫБА уже много лет сама готовит пасхальные куличи. И предлагает вам, уважаемые шинники, тоже включиться в пекарное дело. Это проверенный рецепт классического кулича красивой формы. Итак, приступим.
Ингредиенты (на 4-6 куличей):
мука – 2 кг, молоко – 1 л, яйца – 3-5 шт., маргарин (или сливочное масло) – 350 г, дрожжи – 80-100 г, сахар – 1-2 стакана, растительное масло – 2-3 ст. л, изюм, орехи, цукаты – по желанию.
Приготовление:
Молоко закипятить и остудить до комнатной температуры. Три яйца взбить, всыпать сахар и перемешать до белого цвета. Добавить 250 граммов маргарина (или масла), предварительно растопив на водяной бане. Дрожжи развести в теплой воде и вмешать туда же. Влить молоко и растительное масло, перемешать. Всыпать понемногу просеянную муку, вымесить тесто (муки может понадобиться больше или меньше). Дно кастрюли или миски посыпать небольшим количеством муки, положить тесто, накрыть полотенцем и поставить на 1,5-2 часа в тепло, чтобы подошло. Обмять два раза.
Готовое тесто разделить порционно, раскатать пласт, смазать мягким маргарином или маслом и посыпать распаренными орехами, цукатами, изюмом – на выбор. Скатать рулет. Разрезать его вдоль от середины в обе стороны, получится четыре конца. Середину оставить нетронутой, концы подвернуть, как улитку, к середине, выложить в форму, смазать взбитым яйцом, дать немного подойти и отправить в духовку. Запекать 30-40 минут при 180 градусах.
Удачи в пекарном деле вам желаем мы и Евгения Александровна.
Уважаемые шинники, если вы готовы поделиться рецептом своего фирменного блюда, мы с удовольствием его напечатаем. Звоните: 411-223.
Подготовил Андрей ЮРЕВИЧ
Фото предоставила Евгения ДЫБА