Рецепты шинников: кулич пасхальный | Официальный сайт газеты "Шинник"
14:38
02.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 21 Апрель 2025
Рецепты шинников: кулич пасхальный

Кладовщик ЦКР МЗ Евгения ДЫБА уже много лет сама готовит пасхальные куличи. И предлагает вам, уважаемые шинники, тоже включиться в пекарное дело. Это проверенный рецепт классического кулича красивой формы. Итак, приступим.


Ингредиенты (на 4-6 куличей):

мука – 2 кг, молоко – 1 л, яйца – 3-5 шт., маргарин (или сливочное масло) – 350 г, дрожжи – 80-100 г, сахар – 1-2 стакана, растительное масло – 2-3 ст. л, изюм, орехи, цукаты – по желанию.

Приготовление:

Молоко закипятить и остудить до комнатной температуры. Три яйца взбить, всыпать сахар и перемешать до белого цвета. Добавить 250 граммов маргарина (или масла), предварительно растопив на водяной бане. Дрожжи развести в теплой воде и вмешать туда же. Влить молоко и растительное масло, перемешать. Всыпать понемногу просеянную муку, вымесить тесто (муки может понадобиться больше или меньше). Дно кастрюли или миски посыпать небольшим количес­твом муки, положить тесто, накрыть полотенцем и поставить на 1,5-2 часа в тепло, чтобы подошло. Обмять два раза.

Готовое тесто разделить порционно, раскатать пласт, смазать мягким маргарином или маслом и посыпать распаренными орехами, цукатами, изюмом – на выбор. Скатать рулет. Разрезать его вдоль от середины в обе стороны, получится четыре конца. Середину оставить нетронутой, концы подвернуть, как улитку, к середине, выложить в форму, смазать взбитым ­яйцом, дать немного подойти и отправить в духовку. Запекать 30-40 минут при 180 градусах.


Удачи в пекарном деле вам желаем мы и Евгения Александровна.

Уважаемые шинники, если вы готовы поделиться рецептом своего фирменного блюда, мы с удовольствием его напечатаем. Звоните: 411-223.

Подготовил Андрей ЮРЕВИЧ
Фото предоставила Евгения ДЫБА

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО