Официальный сайт газеты "Шинник"
03:02
30.08.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Весомая «посылка» от БМЗ
Пятница, 29 Август 2025

Концерн «Белнефтехим» каждый год проводит отраслевой конкурс, цель которого – выявление лучших рационализаторских решений. Шинники неизменно оказываются в числе призеров. Нынешний год не стал исключением: два призовых места из трех – у представителей «Белшины».

Пятница, 29 Август 2025

Бригада дневной смены участка ремонта покрышек и заключительных операций цеха вулканизации ЗКГШ – такое пространное название звучит как титул, вес которого характеризует степень ответственности работы здешнего коллектива и уровень его профессионализма.

Пятница, 29 Август 2025

Отличный подарок работникам «БелшинаТранс» (а еще больший – их детям) преподнес профсоюзный комитет предприятия, организовавший поез­дку в парк животных «Диприз» под Барановичами.

Пятница, 29 Август 2025

Начальник БГРОЧС Андрей БАБИН вручил памятную плакетку «За 25-летнюю безупречную службу в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям» Сергею МАГЕДОВУ, заместителю начальника по оперативно-тактической работе ПАСО №7 на объектах ОАО «Белшина».

Четверг, 28 Август 2025

Две познавательные экскурсионные поездки на минувших выходных организовал и провел профком предприятия.

Четверг, 28 Август 2025

Несложным рецептом предлагает разнообразить домашнее меню ведущий экономист бюро по управлению собственностью и ценными бумагами ЮУ Екатерина Уфлянд. Это не сладость. Впрочем, добавить какие-либо десертные включения, конечно, можно. Итак, приступим.

Среда, 27 Август 2025

В разных подразделениях «Белшины» успешно работают, принося реальную пользу, самые разные рационализаторские инициативы. Сегодня мы расскажем об изобретении, внедренном в цехе ПВС ЗКГШ. В чем его суть, нам рассказал один из авторов, начальник цеха Виктор РОГАЛЕВИЧ.

Среда, 27 Август 2025

Владислав СИДОРЕНКО стал шинником в мае прошлого года. Как прошел период адаптации и что особенно важно в работе? Об этом мы поговорили с молодым токарем цеха изготовления оборудования мехзавода, а заодно узнали, в какой ипостаси он сумел стать лучшим в республике.

Среда, 27 Август 2025

Триумфом мастеров мяча «Белшины» стали прошедшие в минувший ­уик-энд городские соревнования по мини-футболу среди команд предприятий и организаций Бобруйска.

Среда, 27 Август 2025

В III Международной экологической выставке Ecology Expo, проходившей 19-21 августа в минском выставочном центре «БелЭкспо», приняли участие 183 экспонента из Беларуси, России, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Монголии. В их числе – ОАО «Белшина».

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО