Уже после того, как наша беседа завершилась и диктофон был выключен, собеседник – сборщик покрышек сборочного цеха ЗМШ Наталья РУСОВА – подвела черту: «Все у меня хорошо: и в работе, и в семье. Я довольна» Отличный итог (подчеркнем: пока еще промежуточный) «белшиновской» эпопеи, которая длится без малого четверть века.

Начальный этап жизни и трудовой биографии уроженки деревни Хвойница Кировского района – челночный бег между Кировском и Бобруйском. После окончания школы Наталья подала документы в бобруйское ПТУ №226, по окончании учебы немного поработала продавцом продтоваров в торговых точках Кировского района. Но в 2001 году бобруйчанин Иван Русов предложением руки и сердца вновь зазвал ее в Бобруйск, на сей раз навсегда. А поскольку был он не просто бобруйчанином, но еще и шинником, сомнений насчет того, где продолжить карьеру, у Натальи не возникло. Устроилась на «Белшину» по специальности: четыре года трудилась продавцом в буфетах. Затем решила все изменить.
– Здесь сыграли роль сразу две причины, – припоминает Наталья Русова. – Во-первых, к тому моменту уже четко осознала: работа продавца – это совсем не мое. Постоянная ответственность, в первую очередь материальная, каждый переучет – стресс… В общем, хотелось подыскать что-нибудь попроще, полегче. Ну, а второй фактор – материальный: молодой семье требовалось побольше денег.
При подборе варианта «попроще и полегче» Наталья проявила… скажем так, немалую оригинальность (каждый шинник наверняка оценит): она перешла в сборочный цех завода массовых шин, став сборщиком покрышек.
– Согласна, сейчас самой смешно, – проявляет самоиронию женщина. – Поначалу непросто было. Согласно нормам, которые действовали на тот момент, за смену сборщик должен был собрать 140 шин. Так вот до этой планки я не всегда дотягивала. Но постепенно наловчилась и примерно через год ощущала себя так, будто тружусь тут всю жизнь.
Переход со старых станков на новые автоматизированные сборочные линии, произошедший полтора десятка лет назад, обозначают как важный рубеж многие сборщики, чей стаж позволяет сравнить.
– Раньше больше ручной работы было: две стадии сборки мы производили вручную, сейчас – только первую, затем вступает автоматика. Соответственно, выросли нормы: до 500 штук. Вот и выходит целая смена на ногах: шаг влево, шаг вправо. Хотя, не могу сказать, что это так уж тяжело физически. Да и с опытом можно уже «в режиме автомата» работать, по ходу дела думая о чем-то своем. Бывает, увлечешься и не заметишь, как смена прошла.
Фото Натальи Русовой уже размещалось и на заводской, и на главной Доске почета Общества. Наверняка одним из первых, кто поздравлял ее с этими и другими производственными успехами, был сын Евгений. И дело не только в близости родства: он тоже сборщик покрышек, больше того, трудится с мамой на одном комплексе.
– Как нам работается в тандеме? Пока держимся. Когда еще жили вместе, сын говорил: «Мама, мы с тобой не расстаемся 24/7». Так ведь и моя невестка здесь же, совсем неподалеку работает: Наталья Еремеева, инженер-конструктор КТО ЗМШ.
Самый младший член семьи, шестилетний Ярослав, счастье и радость бабушки Натальи, пока еще не силен в вопросах работы «Белшины» в целом и сборочного цеха ЗМШ в частности.
– Он сейчас вовсю телефон и компьютер осваивает, о такой «прозе жизни», как будущая работа, еще не задумывается. Просто не пришло еще время…
Андрей ЧИЖИК
Фото автора









