Наталья Русова: «И не заметишь, как смена прошла» | Официальный сайт газеты "Шинник"
09:37
29.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 27 Октябрь 2025
Наталья Русова: «И не заметишь, как смена прошла»

Уже после того, как наша беседа завершилась и диктофон был выключен, собеседник – сборщик покрышек сборочного цеха ЗМШ Наталья РУСОВА – подвела черту: «Все у меня хорошо: и в работе, и в семье. Я довольна» Отличный итог (подчеркнем: пока еще промежуточный) «белшиновской» эпопеи, которая длится без малого четверть века.


Начальный этап жизни и трудовой биографии уроженки деревни Хвойница Кировского района – челночный бег между Кировском и Бобруйском. После окончания школы Наталья подала документы в бобруйское ПТУ №226, по окончании учебы немного поработала продавцом продтоваров в торговых точках Кировского района. Но в 2001 году бобруйчанин Иван Русов предложением руки и сердца вновь зазвал ее в Бобруйск, на сей раз навсегда. А поскольку был он не просто бобруйчанином, но еще и шинником, сомнений насчет того, где продолжить карьеру, у Натальи не возникло. Устроилась на «Белшину» по специальности: четыре года трудилась продавцом в буфетах. Затем решила все изменить.

– Здесь сыграли роль сразу две причины, – припоминает Наталья Русова. – Во-первых, к тому моменту уже четко осознала: работа продавца – это совсем не мое. Постоянная ответственность, в первую очередь материальная, каждый переучет – стресс… В общем, хотелось подыскать что-нибудь попроще, полегче. Ну, а второй фактор – материальный: молодой семье требовалось побольше денег.

При подборе варианта «попроще и полегче» Наталья проя­вила… скажем так, немалую оригинальность (каждый шинник наверняка оценит): она перешла в сборочный цех завода массовых шин, став сборщиком покрышек.

– Согласна, сейчас самой смешно, – проявляет самоиронию женщина. – Поначалу непросто было. Согласно нормам, которые действовали на тот момент, за смену сборщик должен был собрать 140 шин. Так вот до этой планки я не всегда дотягивала. Но постепенно наловчилась и примерно через год ощущала себя так, будто тружусь тут всю жизнь.

Переход со старых станков на новые автоматизированные сборочные линии, произошедший полтора десятка лет назад, обозначают как важный рубеж многие сборщики, чей стаж позволяет сравнить.

– Раньше больше ручной рабо­ты было: две стадии сборки мы производили вручную, сейчас – только первую, затем вступает автоматика. Соответственно, выросли нормы: до 500 штук. Вот и выходит целая смена на ногах: шаг влево, шаг вправо. Хотя, не могу сказать, что это так уж тяжело физически. Да и с опытом можно уже «в режиме автомата» работать, по ходу дела думая о чем-то своем. Бывает, увлечешься и не заметишь, как смена прошла.

Фото Натальи Русовой уже размещалось и на заводской, и на главной Доске почета Общества. Наверняка одним из первых, кто поздравлял ее с этими и другими производственными успехами, был сын Евгений. И дело не только в близости родства: он тоже сборщик покрышек, больше того, трудится с мамой на одном комплексе.

– Как нам работается в тандеме? Пока держимся. Когда еще жили вместе, сын говорил: «Мама, мы с тобой не расстаемся 24/7». Так ведь и моя невестка здесь же, совсем неподалеку работает: Наталья Еремеева, инженер-конс­труктор КТО ЗМШ.

Самый младший член семьи, шестилетний Ярослав, счастье и радость бабушки Натальи, пока еще не силен в вопросах работы «Белшины» в целом и сборочного цеха ЗМШ в частности.

– Он сейчас вовсю телефон и компьютер осваивает, о такой «прозе жизни», как будущая работа, еще не задумывается. Просто не пришло еще время…

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО