Мы вновь побывали в структурном подразделении, которое добавляет красок в производственную палитру «Белшины».

В цветах и килограммах
Участок приготовления клеев и мягчителей ЦПС мы не так давно посещали для того, чтобы увидеть и услышать о том, как делаются разноцветные маркирующие мелки. Повод для новой встречи не менее ярок: в этой же локации производятся цветные резиносмеси и цветные маркировочные краски.
Процесс производства смеси никак не назовешь рутинным: он случается в среднем раз в два-три месяца. Но, если уж выдается такой день, то для приготовления смеси делаются сразу четыре заправки по 80 кило каждая (320 кило на выходе). Естественно, перед нашим визитом мы «сверили часы» с производственным графиком участка, чтобы увидеть все своими глазами.
В этот день производилась резиносмесь красного цвета. Как рассказала мастер участка Ольга Мартинович, цветовая гамма включает в себя также белый, желтый, синий цвета, реже – зеленый.
Второе, «родственное» занятие – производство цветных маркировочных красок на основе резиновых смесей. Процесс превращения происходит в смесителе, краски затем передаются на протекторные участки ЗМШ и ЗКГШ, а также в автокамерный цех ЗКГШ. Цветовая палитра та же, что и у смесей: белый, желтый, красный, синий, очень редко – зеленый («За два года мы выпустили всего 17 кило»). Для сравнения: выход синей и белой красок гораздо более весом – по 200 кг в месяц.
Ответственный за цвет
Цикл производства партии смеси длится два часа плюс-минус 10 минут. Под аккомпанемент гула работающих вальцев ответственный специалист постоянно следит за процессом: то и дело подрезает пласт смеси ножом, просыпает мелом… Рулит всем вальцовщик резиновых смесей Денис Бобков. Вальцовщик – одна из самых распространенных рабочих профессий на «Белшине», но Денис – единственный из этой славной когорты, кто производит цветные резиновые смеси. Интервью берем в блиц-режиме: пара вопросов без отрыва от дела.
– На «Белшине» и на этом участке я уже 14 лет. Начинал как чистильщик, затем немного поработал аппаратчиком приготовления латексной смеси, резиновых клеев и покрытий. В нынешней должности 11 лет. Этого времени хватило для того, чтобы все нюансы освоить досконально. Собственно, ничего сложного здесь нет: надо просто следовать всем нормам техпроцесса, соблюдать параметры (например, время разогрева). И, конечно же, помнить о технике безопасности. Здесь есть «факторы риска». Например, нож вот какой острый. Поэтому внимательность и осторожность точно не лишние.
Минус черный, плюс цветной
По большому счету процесс производства цветной резиновой смеси схож с «рождением» традиционной черной. Но некоторые отличия все же присутствуют.
– Во-первых и в главных, в составе цветной нет технического углерода, – поясняет Ольга Мартинович. – Этот компонент окрашивает смесь в привычный черный, что в данном случае излишне. Основу составляет каучук, мел природный. Нет также жидких ингредиентов – масел. И, разумеется, добавляется красящий пигмент.
«Полотна» готовой смеси охлаждаются на вешалах, затем образец каждой партии отправляется в ЦЗЛ на анализ, далее партия разъезжается по сборочным цехам шинных заводов, а там… Впрочем, пусть это и не (голосом Леонида Каневского) «уже совсем другая история», а логичное продолжение нынешней темы, но вполне себе повод для отдельного материала. А значит, продолжение следует.


Андрей ЧИЖИК
Фото автора









