Резиновая цветомузыка | Официальный сайт газеты "Шинник"
09:40
29.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 27 Октябрь 2025
Резиновая цветомузыка

Мы вновь побывали в структурном подразделении, которое добавляет красок в производс­твенную палитру «Белшины».


В цветах и килограммах

Участок приготовления клеев и мягчителей ЦПС мы не так давно посещали для того, чтобы увидеть и услышать о том, как делаются разноцветные маркирующие мелки. Повод для новой встречи не менее ярок: в этой же локации производятся цветные резиносмеси и цветные маркировочные краски.

Процесс производства смеси никак не назовешь рутинным: он случается в среднем раз в два-три месяца. Но, если уж выдается такой день, то для приготовления смеси делаются сразу четыре заправки по 80 кило каждая (320 кило на выходе). Естественно, перед нашим визитом мы «сверили часы» с производс­твенным графиком участка, чтобы увидеть все своими глазами.

В этот день производилась резиносмесь красного цвета. Как рассказала мастер участка Ольга Мартинович, цветовая гамма включает в себя также белый, желтый, синий цвета, реже – зеленый.

Второе, «родственное» занятие – производство цветных маркировочных красок на основе резиновых смесей. Процесс превращения проис­ходит в смесителе, краски затем передаются на протекторные участки ЗМШ и ЗКГШ, а также в автокамерный цех ЗКГШ. Цветовая палитра та же, что и у смесей: белый, желтый, красный, синий, очень редко – зеленый («За два года мы выпустили всего 17 кило»). Для сравнения: выход синей и белой красок гораздо более весом – по 200 кг в месяц.

Ответственный за цвет

Цикл производства партии смеси длится два часа плюс-минус 10 минут. Под аккомпанемент гула работаю­щих вальцев ответственный специалист постоянно следит за процессом: то и дело подрезает пласт смеси ножом, просыпает мелом… Рулит всем вальцовщик резиновых смесей Денис Бобков. Вальцовщик – одна из самых распространенных рабочих профессий на «Белшине», но Денис – единственный из этой славной когорты, кто производит цветные резиновые смеси. Интервью берем в блиц-режиме: пара вопросов без отрыва от дела.

– На «Белшине» и на этом участке я уже 14 лет. Начинал как чистильщик, затем немного поработал аппаратчиком приготовления латексной смеси, резиновых клеев и покрытий. В нынешней должности 11 лет. Этого времени хватило для того, чтобы все нюансы освоить досконально. Собственно, ничего сложного здесь нет: надо просто следовать всем нормам техпроцесса, соблюдать параметры (например, время разогрева). И, конечно же, помнить о технике безо­пасности. Здесь есть «факторы риска». Например, нож вот какой острый. Поэтому внимательность и осторожность точно не лишние.

Минус черный, плюс цветной

По большому счету процесс производства цветной резиновой смеси схож с «рождением» традиционной черной. Но некоторые отличия все же присутствуют.

– Во-первых и в главных, в составе цветной нет технического углерода, – пояс­няет Ольга Мартинович. – Этот компонент окрашивает смесь в привычный черный, что в данном случае излишне. Основу составляет каучук, мел природный. Нет также жидких ингредиентов – масел. И, разумеется, добавляется красящий пигмент.

«Полотна» готовой смеси охлаждаются на вешалах, затем образец каждой партии отправляется в ЦЗЛ на анализ, далее партия разъезжается по сборочным цехам шинных заводов, а там… Впрочем, пусть это и не (голосом Леонида Каневского) «уже совсем другая история», а логичное продолжение нынешней темы, но вполне себе повод для отдельного материала. А значит, продолжение следует.



Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО