Wi-Fi для прессов: как сэкономить время и деньги собственным умом | Официальный сайт газеты "Шинник"
03:55
25.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 23 Октябрь 2025
Wi-Fi для прессов: как сэкономить время и деньги собственным умом

Рационализаторское предложение инженеров цеха КИПиА ЗКГШ позволило оптимизировать технологический процесс и сократить финансовые затраты в автокамерном цехе. Заменив дорогостоящую и трудоемкую прокладку проводов беспроводной связью, специалисты создали систему, которая исключила потерю данных и значительно упростила автоматизацию производства.

Оксана Никонович, Павел Кротов и Юлия Черник. На мониторе – интерфейс системы регистрации

Для получения качес­твенной продукции важен постоян­ный контроль температуры в вулканизационных прессах. До недавнего времени замер температуры осуществлялся измерителями-регуляторами ТРМ101, но их регистрация (запись данных) велась на морально устаревших приборах КСМ-3, которые использовали бумагу.

В рамках программы по автоматизации производства было решено внедрить цифровую систему: собирать данные с измерителей ТРМ101 и сохранять их в электронном виде. Это позволяет анализировать процесс, мгновенно выявлять отклонения и избегать брака.

Однако на пути к цифровизации возникло препятствие. Чтобы сервер мог «общаться» с измерителями ТРМ101, их нужно было подключить к локально-вычислительной сети цеха. Традиционный способ подключения требовал использования специа­льных устройств – коммутаторов NPort. И, главное, прокладки новых линий связи по проводам Ethernet. А это длительный и дорогостоящий процесс: нужно штробить полы и стены, монтировать кабель-каналы… Причем, в некоторых случаях он и вовсе невозможен. К тому же из-за внешних ограничений закупка импортных беспроводных коммутаторов стала длительной и слишком дорогой.

Инженеры-программисты Павел Кротов и Оксана Никонович, а также инженер-­электроник Юлия Черник из цеха КИПиА предложили инновационное решение. Они разработали и внедрили собс­твенное, компактное устройс­тво (коммуникационную плату) на микроконтроллере. Оно подключает измеритель температуры ТРМ101 к заводской сети по Wi-Fi. Больше нет нео­бходимости в трудоемкой и затратной прокладке кабелей, штроблении и монтаже. Новый микроконтроллер сам опрашивает прибор ТРМ101 и только потом отправляет данные на сервер. Это исключает задержки, которые могли возникнуть при прямом опросе сервером, предотвращает потерю данных и позволяет сократить интервал получения информации.

Главные плюсы инновации. Отказ от прокладки кабельных трасс сэкономил значительные финансовые средства. Монтаж беспроводного решения занимает в разы меньше времени, чем кабельные работы. Опрос данных на уровне микроконтроллера гарантирует их полноту и точность. Предложенный способ передачи данных оказался весьма эффективным – он успешно работает в цехе уже более полутора лет.

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО