Опечатка, достойная «Оскара»! На «Белшине» работает женщина с уникальным наследием | Официальный сайт газеты "Шинник"
09:36
29.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 28 Октябрь 2025
Опечатка, достойная «Оскара»! На «Белшине» работает женщина с уникальным наследием

Первое, что приходит на ум большинству людей при слове «Оскар», – это, несомненно, золотая статуэтка знаменитой кинопремии. Любители чтения еще вспомнят ирландского писателя Оскара Уайльда. А знатоки единоборств – американского боксера Оскара де ла Хойю. Немецкого промышленника по фамилии Шиндлер, который во время Второй мировой спас около 1200 евреев, тоже звали Оскар. Но вообще это имя не самое распространенное. А вот у нас на «Белшине» работает женщина с абсолютно уникальным отчеством: Каленик Людмила Оскардовна.


Сразу отметим, что имя Оскард нам не удалось отыскать ни в каких мировых «святках». Хотя, на просторах Интернета изредка да попадается. Что это, ошибка?

– В случае с моим папой – да, – рассказала Людмила Оскардовна. – Когда бабушка и дедушка записывали его, новорожденного, в паспортном столе нашего города, паспортистка ошиблась – приписала лишнюю букву. Вот так и получилось, что в семье папу звали Оскаром, а в метриках и позже в паспорте значилось Оскард. Документы решили не менять. В итоге я и моя сестра получили наследие в виде очень необычного отчества.

А почему бабушка Розалия Адамовна (да, настояла именно она) решила дать сыну столь непривычное для наших мест имя Оскар? Потому что сама была из поволжских немцев. А дедушка Степан Александрович – белорус. У них родились три сына. Кроме Оскара еще Рейн­гольд и Александр – тут уже международный вариант, точно устроивший дедушку.

Людочка с папой и мамой

Ну что ж, коли все дело в паспортистке, разберем имя Оскар. Оно имеет два основных корня. Древнескандинав­ское или древнегерманское происхождение: от Asgeirr или Ansgar, означающего «божье копье» (áss – «бог» и geirr – «копье»). И древнеирландское: от Osgar, означающего «друг оленя» или «любящий оленей» (os – «олень» и cara – «друг, любимый»).

Людмила Оскардовна заверила, что с отчеством трудностей в жизни у нее обычно не возникает – изредка переспросят про букву «д», и все. А вот с фамилией, как ни странно, ошибки сплошь и рядом:

– Я 30 лет замужем, и все эти годы не устаю объяснять окружающим, что фамилия моя пишется через «а», с одной «н» и без «й». Если документы со своей фамилией заполняю не сама, то проверяю всегда.


Вот такое интересное исследование у нас получилось. А среди ваших коллег, уважаемые шинники, есть люди с необычным отчеством? Сообщите нам, а мы покопаемся.

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора и из архива героини

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО