Первое, что приходит на ум большинству людей при слове «Оскар», – это, несомненно, золотая статуэтка знаменитой кинопремии. Любители чтения еще вспомнят ирландского писателя Оскара Уайльда. А знатоки единоборств – американского боксера Оскара де ла Хойю. Немецкого промышленника по фамилии Шиндлер, который во время Второй мировой спас около 1200 евреев, тоже звали Оскар. Но вообще это имя не самое распространенное. А вот у нас на «Белшине» работает женщина с абсолютно уникальным отчеством: Каленик Людмила Оскардовна.

Сразу отметим, что имя Оскард нам не удалось отыскать ни в каких мировых «святках». Хотя, на просторах Интернета изредка да попадается. Что это, ошибка?
– В случае с моим папой – да, – рассказала Людмила Оскардовна. – Когда бабушка и дедушка записывали его, новорожденного, в паспортном столе нашего города, паспортистка ошиблась – приписала лишнюю букву. Вот так и получилось, что в семье папу звали Оскаром, а в метриках и позже в паспорте значилось Оскард. Документы решили не менять. В итоге я и моя сестра получили наследие в виде очень необычного отчества.
А почему бабушка Розалия Адамовна (да, настояла именно она) решила дать сыну столь непривычное для наших мест имя Оскар? Потому что сама была из поволжских немцев. А дедушка Степан Александрович – белорус. У них родились три сына. Кроме Оскара еще Рейнгольд и Александр – тут уже международный вариант, точно устроивший дедушку.
Людочка с папой и мамой
Ну что ж, коли все дело в паспортистке, разберем имя Оскар. Оно имеет два основных корня. Древнескандинавское или древнегерманское происхождение: от Asgeirr или Ansgar, означающего «божье копье» (áss – «бог» и geirr – «копье»). И древнеирландское: от Osgar, означающего «друг оленя» или «любящий оленей» (os – «олень» и cara – «друг, любимый»).
Людмила Оскардовна заверила, что с отчеством трудностей в жизни у нее обычно не возникает – изредка переспросят про букву «д», и все. А вот с фамилией, как ни странно, ошибки сплошь и рядом:
– Я 30 лет замужем, и все эти годы не устаю объяснять окружающим, что фамилия моя пишется через «а», с одной «н» и без «й». Если документы со своей фамилией заполняю не сама, то проверяю всегда.

Вот такое интересное исследование у нас получилось. А среди ваших коллег, уважаемые шинники, есть люди с необычным отчеством? Сообщите нам, а мы покопаемся.
Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора и из архива героини









