Очей очарованье: у шинников – осеннее настроение | Официальный сайт газеты "Шинник"
09:41
29.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 24 Октябрь 2025
Очей очарованье: у шинников – осеннее настроение

Осень стала источником вдохновения для многих поэтов и писателей благодаря тому, что сочетает в себе красоту природы и грусть из-за уходящего лета. А любят ли эту пору года шинники?


Алина ДЕЩЕНЯ, инженер-проектировщик отдела проектирования:

– Раньше осень не была моей любимой порой года: заканчивались лето и каникулы, начинались учебные будни… Но с недавних пор взглянула на нее по-новому. Осенью у меня была свадьба. Погода стояла солнечная, теплая, природа радовала красотой.

Наш сын также родился осенью, так сказать, в комфортную температуру за бортом: сентябрь теплый, но не такой жаркий, как летние месяцы.

Сейчас я много гуляю с коляской и наблюдаю удивительные золотые пейзажи. Если зимой под ногами слышен приятный хруст снега, то осенью – успокаивающий шелест листвы. А еще мне нравится, что осенью в кофейнях готовят необычные согревающие напитки с разным сочетанием вкусов.

Когда идут дожди, если есть возможность, приятно остаться дома с чашкой чая и любимой книгой. Ведь дождь – это тоже своего рода медитация.


Татьяна ЧЕРНЫХ, экономист ПЭО УТП «БелшинаТранс»:

– Осень вызывает у меня прия­тные ощущения, особенно когда она золотая, красивая, солнечная… С этой порой связано важное событие в жизни нашей семьи – у нас с супругом была свадьба 14 сентября. В этом году мы отпраздновали 12 лет совместной жизни.

Также мы любим осень за возможность съездить в грибы. Наши любимые сейчас – зеленки, подзеленки. Думаю, совсем скоро за ними выберемся. Соби­раем обычно их в районе агрогородка Любоничи.

Вечернее время посвящаю готовке. С удовольствием пеку торт «Медовик», у меня есть некоторое секреты приготовления.

Для повышения иммунитета и при простуде пьем осенью сосновый чай. Для его приготовления летом собираем и сушим сосновые побеги. При необходимости завариваем, остужаем, добавляем ложечку меда.


Алина ПОЗНЯК, контролер шинного производс­тва ОТК по ЗКГШ УТК:

– Мне нравится осень. Это очень красивое и умиротворяющее время года. Особенно люблю гулять по парку с дочерью, собирать красивые листья и дышать свежим воздухом. Сразу ностальгирую, вспоминаю детство, как из листьев в школе делали различные аппликации.

Осень вызывает у меня чувс­тво тихой радости и покоя, мне нравится наблюдать за тем, как природа готовится к зиме. А еще эта пора года балует изобилием фруктов и овощей.

Когда приходят дожди и все становится серым и унылым, думаю: «Скорее бы стукнул мороз». В такие дни хочется сидеть дома, слушать, как капли бьют по окнам, пить чай с лимоном и отдыхать от повседневной суеты.

Маргарита ГАЦКО
Фото автора и героев

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО