«Пит-стоп» в командном духе: в УТП «БелшинаТранс» прошел конкурс профмастерства | Официальный сайт газеты "Шинник"
03:55
25.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 23 Октябрь 2025
«Пит-стоп» в командном духе: в УТП «БелшинаТранс» прошел конкурс профмастерства

Следуя устоявшимся традициям, в преддверии праздника – Дня автомобилиста и дорожника – в УТП «БелшинаТранс» прошел конкурс профессионального мастерства, в котором свои знания и навыки продемонстрировали работники станции технического обслуживания.


Организаторы состязания подогрели интерес к нему, изменив формат проведения и условия для участников. В 2025-м конкурс профессионального мастерства стал командным, также увеличилось количество заданий, что сделало мероприятие еще более увлекательным и интересным.

На старт конкурса вышло пять команд по четыре человека в каждой: «Коленвалы», «Насосы», «Карданы», «Осушители», «Рычаги». К победе их вели капитаны – Андрей Мельников, Владимир Давыдовский, Степан Пирожник, Александр Лашков, Евгений Макаренок.

Команды выполнили шесть заданий. Вначале ответили на вопросы «Конкурса теоретиков». Главное в нем, несомненно, знания, но при равном количестве правильных ответов у нескольких команд судейская коллегия учитывала время выполнения теста.

В дисциплинах «Динамометрический ключ», «Прецизионная точность», «Пит-стоп» команды участвовали в полном составе. В первых двух конкурсанты определяли силу затяжки резьбового соединения, забрасывали крепежные изделия с резьбовым отверстием в сосуд цилиндрической формы с установленного расстояния.


Задание «Пит-стоп» было одним из самых динамичных, зрелищных и энергозатратных. Оно требовало слаженности действий от всех членов команды. Участникам необходимо было на время снять при помощи баллонных ключей автошины с конкурсного автомобиля, сложить их в стопку, а затем установить обратно по предложенной схеме.

Также организаторы подготовили индивидуальные задания. Одно из них – «Молодежь ПИЛИТ!». В нем участвовали самые молодые представители команд. Перед ними стояла задача на время правильно собрать и закрепить слесарную ножовку и распилить выданный образец.

Победа в дисциплине «Люверсатор» зависела от скорости и качества установки четырех люверсов (металлических или пластиковых колец для укрепления отверстий в различных материалах) с помощью выданных приспособлений.


Соревновательное время пролетело быстро. Церемонию чествования победителей провели директор «Белшина­Транс» Виктор Дудинский и председатель профсоюзного комитета автотранспортного предприятия Татьяна Найдун. Всем участникам конкурса были вручены подарки, победители и призеры также отмечены дипломами и денежными сертификатами.

А теперь раскроем главную интригу. В трех из шести дисциплин команда «Осушители» заняла первые места. Такой результат позволил ей набрать наибольшее количес­тво баллов и одержать победу в общем зачете конкурса профессионального мастерс­тва. Второе место завоевали «Коленвалы». Третьими стали «Рычаги».


В завершение мероприятия Виктор Дудинский искренне поздравил коллектив «БелшинаТранс» с наступающим праздником. Пожелал крепкого здоровья, а в профессиональном плане – непрерывного повышения уровня компетенций.
Маргарита ГАЦКО
Фото автора
Много фото – здесь

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО