Иван ПУЗЕНКОВ: 20 лет живого интереса | Официальный сайт газеты "Шинник"
09:43
29.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 23 Октябрь 2025
Иван ПУЗЕНКОВ: 20 лет живого интереса

Говорят, на пенсии жизнь только начинается, и в этом есть своя правда. Но существует категория людей, которые, несмотря на возраст, от трудовой книжки отказываться не спешат. Сегодня мы начинаем серию публикаций именно о таких работниках предприятия. Хотим узнать, в чем причины столь крепкой связи с работой.


Резчик на пилах, ножовках и станках литейного участка ЦИО МЗ Иван Пузенков рассказал нам, что мог уйти на пенсию еще в далеком 2005-м! Все верно, тут ошибки нет.

– На «Белшину» пришел сразу после армии, в январе 1983 года, – рассказывает Иван Михайлович. – Точнее, не на само предприятие, а в пожарную часть. Я служил водителем. Так за баранкой прошли 22 года. А потом две ПАСЧ решили объединить, и я попал под сокращение… До «военной» пенсии оставалось еще два года, однако в силу обстоятельств мог уйти на отдых сразу. Но для крепкого 43-летнего мужика это, конечно, было слишком рано.

Карьера пожарного закончилась, и рабочее место Ивана Пузенкова переместилось на территорию предприятия. Пришлось начинать с нуля. Сначала год отработал ремонтировщиком в цехе вулканизации ЗМШ. Потом перевелся на механический завод в цех изготовления оборудования и остался здесь на всю трудовую биографию.

Суть работы Ивана Михайловича – нарезка заготовок по заданным размерам: металл, трубы, балки, швеллер. В помощь: ленточная, дисковая пилы и абразив. Оборудование знает до мелочей. Как и весь процесс. Может, уже движения не так быстры, но «золотой запас» знаний и умений позволяет, как и прежде, выполнять задания качественно и в срок. Именно это – осознание профессиональной ценности и востребованности – дает силы работать дальше, объя­сняет ветеран. И все же понимает, что когда-то придется уступить место молодым, поэтому, не скупясь, делится своим «несгораемым» опытом:

– Учеников было много. Вот недавно двоих выучил. Сейчас еще одного взял. Все парни толковые.

За годы работы Иван Пузенков два раза побывал на заводской Доске почета.

С июля этого года он уже пенсионер по возрасту, но контракт еще до ноября 2026-го. Как раз, чтобы догнать трудовой стаж на мехзаводе до 20-летнего юбилея. И все, на диван?

– Посмотрим по здоровью, – рассуждает трудящийся пенсионер. – Силы есть. Работа не надоела, потому что каждый день – новое задание. Коллеги – отличные парни. Короче, через год будет видно…

Супруга Наталья Даниловна (кстати, вместе с мужем работала диспетчером в той самой пожарной части) решение свое­го работящего мужа искренне поддерживает.

Напоследок мы попросили дать совет тем шинникам, которые, подойдя к пенсионному возрасту, все еще раздумывают: уйти или остаться.

– Тут нужно поступить честно, – поразмыслив, ответил Иван Михайлович. – Если наметил на пенсии интересное занятие, которое «перевешивает» работу, то лучше переключиться. А если еще не потерял живой интерес к своему делу, как я, то уходить не время.

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО