Вдоль по Питерской | Официальный сайт газеты "Шинник"
13:04
15.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 16 Июль 2025
Вдоль по Питерской

Спортсмены клуба любителей бега «Крыніца» покоряют новые горизонты: 5-6 июля работники ЦРТО ЗСКГШ Виктор ГРИЩЕНКО и ЦКР МЗ Андрей ГРИНЬ участвовали в международном марафоне «Белые ночи» в Санкт-Петербурге.


Впервые он прошел в 1990 году. Тогда на старт вышел 471 человек из 83 городов СССР. В ­2025-м к масштабному спортивному мероприятию присоединилось почти 25 тысяч атлетов, из них более 100 – профессионалы из Беларуси, Кении, Китая, Турции и Эфио­пии. Особенность этого марафона – возможность пробежать по пустым улицам ночного Санкт-Петербурга, насладиться атмосферой города и познакомиться с единомышленниками.

– Заявку на участие в марафоне «Белые ночи» мы с Анд­реем подали еще в ноябре прошлого года, – рассказывает Виктор Грищенко. – Спортивная программа соревнований включала две дистанции: 10 км и 42 км 195 м. Мы преодолели вторую. Стартовый залп для нас был дан в 22.00.

Первые 20 километров я любовался видами Северной столицы, затем полностью сосредоточился на преодолении дистанции. Мое итоговое время – 3 часа 57 минут. На протяжении всего маршрута была организована работа пунктов питания и освежения. На финише нам раздали термонакидки, которые оказались кстати, ведь моросил дождь, финишную черту мы пересекли промокшие насквозь.

Марафон «Белые ночи» не первое состязание для Виктора Грищенко. Бегом шинник увлекся три года назад, тогда он вышел на старт «Бобруйской десятки». Марафонскую дистанцию впервые преодолел в Могилеве. К ней готовился 8 месяцев, руководствовался принципом: «Не навреди себе».

– Поддержку нам оказала вся «Белшина», – отметил собеседник. – А председатель проф­союзного комитета Игорь Манько и вовсе держал связь с нами на протяжении всей дистанции.





Маргарита ГАЦКО
Фото предоставил Виктор ГРИЩЕНКО

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО