Социум | Официальный сайт газеты "Шинник"
11:42
30.08.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 28 Август 2025

Две познавательные экскурсионные поездки на минувших выходных организовал и провел профком предприятия.

Пятница, 22 Август 2025

Библиотека предприятия при поддержке профсоюзного комитета ОАО «Белшина» подготовила для шинников интересное испытание: викторину по мотивам литературных произведений и на знание фактов о библиотечном деле.

Среда, 20 Август 2025

В первой половине августа в санатории «Шинник» отдыхал гость из России с очень необычной биографией. Его судьба – живое свидетельство и ужасов Холокоста, и безграничного человеческого милосердия. А еще силы воли и больших достижений в области медицины.

Понедельник, 4 Август 2025

Президент Беларуси 18 июля подписал Указ №281 о награждении орденом Матери. В числе женщин, удостоенных наград, жена нашего коллеги, начальника цеха КИПиА Александра ГАЛИМСКОГО – Ольга.

Пятница, 1 Август 2025

Грибное лето продолжает радовать.

Пятница, 25 Июль 2025

Нынешнее лето начиналось так себе, но в июле и солнце пригрело, и дождик пролился. Это значит, что в лесах пошли грибы, а за ними – грибники. Олег ГОНЧЕРЕНОК, 30 лет отработавший в сборочном цехе ЗКГШ, на тихую охоту выезжал не раз. Мы попросили поделиться успехами.

Пятница, 18 Июль 2025

В Год благоустройства Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды инициировало проведение экологической акции «Зеленый выбор». Она направлена на пропаганду отказа от использования одноразового пластика в пользу альтернативной продукции. Как присоединиться?

Четверг, 26 Июнь 2025

Клуб туристов «Родина» ОАО «Белшина» и комиссия по работе среди молодежи при профкоме Общества организовали водный поход по реке Птичь. А по возвращении поделились впечатлениями.

Понедельник, 23 Июнь 2025


Цифровые технологии стали частью нашей жизни. И их влияние на человека продолжает расти. Возникает насущный вопрос, как поддерживать цифровую гигиену, заботиться о психическом и эмоциональном благополучии при использовании технологий.

Среда, 18 Июнь 2025

Очень душевную акцию на минувшей неделе провела первичная организация ОО «Белорусский союз женщин» нашего предприятия. Председатель «первички» Александра Калинина побывала в ГУО «Социально-педагогический центр Ленинского района г. Бобруйска» и вручила детям подарки.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО