Юбилей вдохновения | Официальный сайт газеты "Шинник"
13:05
07.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 30 Апрель 2017
Юбилей вдохновения


И был праздник песни! Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь театр песни «Шина-най» опраздновал свой 25-летний юбилей. Этому знаменательному событию был посвящен концерт во Дворце искусств «25 лет с вами и для вас!».

Когда мы говорим «Шина-най», то подразумеваем основателя этого коллектива и его бессменного руководителя, Аллу Евгеньевну Ефименко. Вдумайтесь только! За последние пять лет «Шина-най» завоевал 73 диплома международных и республиканских фестивалей и конкурсов. Недаром этот коллектив знают и в нашей стране, и за ее пределами.

Поздравить «Шина-най» пришли многочисленные гости, и среди них заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи-начальник управления культуры Могилевского облисполкома Е.В.Боброва, заместитель председателя Бобруйского горисполкома А.В.Маркачев, а так же деятели культуры, здравоохранения, общественности города.

От «Белшины» театр песни чествовали заместитель генерального директора по идеологической работе, управлению персоналом и социальным вопросам О.И.Приходько и пред­седатель профкома ЗСКГШ Е.А.Шапрынский. Оксана Игоревна тепло и сердечно поздравила «Шина-най» и его руководителя с юбилеем и вручила денежный подарочный сертификат, а Евгений Анатольевич преподнес Алле Евгеньевне шикарный букет цветов.

А потом было торжество ее Величества Песни! На сцену в этот день поднимались участники коллектива, многочисленные гости, бывшие солисты театра песни.

Вообще, «Шина-най» – это дружная семья и, как в любой семье, здесь заботятся о каждом и помогают преодолевать превратности судьбы. Один из солистов получил тяжелую травму, и в рамках юбилейного концерта прошла акция «Поможем вместе». Были показаны «нарезки» из выступлений юного артиста, и зрителей попросили помочь, кто чем может.

Поздравить «Шина-най» приехал из Москвы белорусский певец, сын Аллы Ефименко Виталий Гордей, который передал поздравление от певца, бобруйчанина Руслана Алехно.

Концерт прошел, как говорится, на одном дыхании, и подарил зрителям много ярких, запоминающихся мгновений. На то он и праздник песни, чтобы радовать, вдохновлять и согревать теплом искусства человеческие сердца!

По словам Аллы Евгеньевны, в ближайших планах коллектива поездка в город-побратим Бобруйска – Нарофоминск, который в эти дни будет отмечать День города.

Когда я спросил у Аллы Евгеньевны, что значит для нее «Шина-най», она не задумываясь ответила: «Это талантливые люди, которые меня окружают. Работа для меня – ежедневный праздник песни, в ней нет места рутине».

Владимир ШЛОМАН (vladimir.schloman@yandex.ru).
Фото Виктора ШЕЙКИНА.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО