Вкладывают душу в каждое блюдо | Официальный сайт газеты "Шинник"
08:53
27.08.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 9 Ноябрь 2020
Вкладывают душу в каждое блюдо

В каждом большом или малом городе «N» есть свои градообразующие производства. Их работники вкладывают все силы в процветание родного предприятия. А любые силы, как известно, нуждаю­тся в подпитке. Она может быть материальной, моральной, и даже энергетической… «Где найти последнюю?» – спросите вы. Как где? Ответ очевиден – в пунктах питания.

«Голодный работник – злой и недобросовестный». Эту фразу около двух месяцев назад произ­нес мой знакомый шинник. Для него поход в столовую АИКа в обеденный перерыв – дело святое и… вкусное. Признаюсь, подкрепляюсь там и я.


Не слукавлю, если скажу, – торговые объекты УТиОП ОАО «Белшина» можно назвать «стратегическими». И одно дело, узнать о гастрономических предпочте­ниях шинников из их слов, другое – увидеть все своими глазами. В рамках рубрики «Один день из жизни…» решила выяснить, насколько «жарко» на кухнях наших пунктов общественного питания, и отправилась в столовую №1, работающую при заводе КГШ.

Начало смены. Я с фотографом на месте. Изучаем меню, перекидываемся парой фраз и знакомимся с работниками столовой.

– Наш трудовой день начинается в 6 утра, – рассказывает заведующая производством Маргарита Белявская. – Меню на день составляем накануне. В первую очередь выполняем заявки для магазина-кулинарии №1, он откры­вается в 8 утра. Потом готовим блюда для раздачи в обед. Работаем слаженно и быстро.

Наблюдаю за работой поваров. Горячий цех, холодный, мясной, овощной и кондитерский… Каждый работник знает свой процесс и действует безукоризненно.

Знакомлюсь с каждой. Елена Ясонова главная в горячем цехе. Ох, и ловко же она в этот день управлялась с блинчиками. Ирина Ницкая отвечает за первые блюда, а после их приготовления переходит на раздачу. Хозяйка в мясном цехе – Анастасия Корнышева. Ее котлеты «По-киевски» – бесподобны. Елена Шамшур ловко справляется с тестом, а Елена Соколовская – мастер холодных закусок.

Все приготовлено, блюда на раздаче. На часах половина одиннадцатого. Кассир Ирина Мурашова приветливо улыбается посетителям…


Несмотря на то, что начался обед, на кухне спокойней не становится, процесс готовки продолжается, блюда на раздачу поступают с пылу с жару. Повара смогут выдохнуть лишь ближе к половине второго.

– Составляя меню, учитываете пожелания посетителей? – спрашиваю у заведующей произ­водством.

– Стараемся к ним прислушиваться. Вот недавно один молодой человек попросил приготовить молочный суп «По-могилевски» – мы сделали, – отвечает она.

В среднем за день коллектив столовой №1 обслуживает около двухсот человек, чуть больше 230 чеков в магазине-кулинарии №1. Маргарита Ивановна признается, быть руководителем непросто.

– Надо везде успевать, оперативно решать текущие вопросы, – говорит она. – А их изо дня в день не становится меньше. Еще я постоянно несу ответственность за себя, за весь коллектив. Хотя, думаю, руководителю на любом месте сложно.

Дружный коллектив столовой №1 часто принимает участие и в выездной торговле.







Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО