Вкладывают душу в каждое блюдо | Официальный сайт газеты "Шинник"
02:20
26.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 9 Ноябрь 2020
Вкладывают душу в каждое блюдо

В каждом большом или малом городе «N» есть свои градообразующие производства. Их работники вкладывают все силы в процветание родного предприятия. А любые силы, как известно, нуждаю­тся в подпитке. Она может быть материальной, моральной, и даже энергетической… «Где найти последнюю?» – спросите вы. Как где? Ответ очевиден – в пунктах питания.

«Голодный работник – злой и недобросовестный». Эту фразу около двух месяцев назад произ­нес мой знакомый шинник. Для него поход в столовую АИКа в обеденный перерыв – дело святое и… вкусное. Признаюсь, подкрепляюсь там и я.


Не слукавлю, если скажу, – торговые объекты УТиОП ОАО «Белшина» можно назвать «стратегическими». И одно дело, узнать о гастрономических предпочте­ниях шинников из их слов, другое – увидеть все своими глазами. В рамках рубрики «Один день из жизни…» решила выяснить, насколько «жарко» на кухнях наших пунктов общественного питания, и отправилась в столовую №1, работающую при заводе КГШ.

Начало смены. Я с фотографом на месте. Изучаем меню, перекидываемся парой фраз и знакомимся с работниками столовой.

– Наш трудовой день начинается в 6 утра, – рассказывает заведующая производством Маргарита Белявская. – Меню на день составляем накануне. В первую очередь выполняем заявки для магазина-кулинарии №1, он откры­вается в 8 утра. Потом готовим блюда для раздачи в обед. Работаем слаженно и быстро.

Наблюдаю за работой поваров. Горячий цех, холодный, мясной, овощной и кондитерский… Каждый работник знает свой процесс и действует безукоризненно.

Знакомлюсь с каждой. Елена Ясонова главная в горячем цехе. Ох, и ловко же она в этот день управлялась с блинчиками. Ирина Ницкая отвечает за первые блюда, а после их приготовления переходит на раздачу. Хозяйка в мясном цехе – Анастасия Корнышева. Ее котлеты «По-киевски» – бесподобны. Елена Шамшур ловко справляется с тестом, а Елена Соколовская – мастер холодных закусок.

Все приготовлено, блюда на раздаче. На часах половина одиннадцатого. Кассир Ирина Мурашова приветливо улыбается посетителям…


Несмотря на то, что начался обед, на кухне спокойней не становится, процесс готовки продолжается, блюда на раздачу поступают с пылу с жару. Повара смогут выдохнуть лишь ближе к половине второго.

– Составляя меню, учитываете пожелания посетителей? – спрашиваю у заведующей произ­водством.

– Стараемся к ним прислушиваться. Вот недавно один молодой человек попросил приготовить молочный суп «По-могилевски» – мы сделали, – отвечает она.

В среднем за день коллектив столовой №1 обслуживает около двухсот человек, чуть больше 230 чеков в магазине-кулинарии №1. Маргарита Ивановна признается, быть руководителем непросто.

– Надо везде успевать, оперативно решать текущие вопросы, – говорит она. – А их изо дня в день не становится меньше. Еще я постоянно несу ответственность за себя, за весь коллектив. Хотя, думаю, руководителю на любом месте сложно.

Дружный коллектив столовой №1 часто принимает участие и в выездной торговле.







Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО