Вкладывают душу в каждое блюдо | Официальный сайт газеты "Шинник"
06:23
04.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 9 Ноябрь 2020
Вкладывают душу в каждое блюдо

В каждом большом или малом городе «N» есть свои градообразующие производства. Их работники вкладывают все силы в процветание родного предприятия. А любые силы, как известно, нуждаю­тся в подпитке. Она может быть материальной, моральной, и даже энергетической… «Где найти последнюю?» – спросите вы. Как где? Ответ очевиден – в пунктах питания.

«Голодный работник – злой и недобросовестный». Эту фразу около двух месяцев назад произ­нес мой знакомый шинник. Для него поход в столовую АИКа в обеденный перерыв – дело святое и… вкусное. Признаюсь, подкрепляюсь там и я.


Не слукавлю, если скажу, – торговые объекты УТиОП ОАО «Белшина» можно назвать «стратегическими». И одно дело, узнать о гастрономических предпочте­ниях шинников из их слов, другое – увидеть все своими глазами. В рамках рубрики «Один день из жизни…» решила выяснить, насколько «жарко» на кухнях наших пунктов общественного питания, и отправилась в столовую №1, работающую при заводе КГШ.

Начало смены. Я с фотографом на месте. Изучаем меню, перекидываемся парой фраз и знакомимся с работниками столовой.

– Наш трудовой день начинается в 6 утра, – рассказывает заведующая производством Маргарита Белявская. – Меню на день составляем накануне. В первую очередь выполняем заявки для магазина-кулинарии №1, он откры­вается в 8 утра. Потом готовим блюда для раздачи в обед. Работаем слаженно и быстро.

Наблюдаю за работой поваров. Горячий цех, холодный, мясной, овощной и кондитерский… Каждый работник знает свой процесс и действует безукоризненно.

Знакомлюсь с каждой. Елена Ясонова главная в горячем цехе. Ох, и ловко же она в этот день управлялась с блинчиками. Ирина Ницкая отвечает за первые блюда, а после их приготовления переходит на раздачу. Хозяйка в мясном цехе – Анастасия Корнышева. Ее котлеты «По-киевски» – бесподобны. Елена Шамшур ловко справляется с тестом, а Елена Соколовская – мастер холодных закусок.

Все приготовлено, блюда на раздаче. На часах половина одиннадцатого. Кассир Ирина Мурашова приветливо улыбается посетителям…


Несмотря на то, что начался обед, на кухне спокойней не становится, процесс готовки продолжается, блюда на раздачу поступают с пылу с жару. Повара смогут выдохнуть лишь ближе к половине второго.

– Составляя меню, учитываете пожелания посетителей? – спрашиваю у заведующей произ­водством.

– Стараемся к ним прислушиваться. Вот недавно один молодой человек попросил приготовить молочный суп «По-могилевски» – мы сделали, – отвечает она.

В среднем за день коллектив столовой №1 обслуживает около двухсот человек, чуть больше 230 чеков в магазине-кулинарии №1. Маргарита Ивановна признается, быть руководителем непросто.

– Надо везде успевать, оперативно решать текущие вопросы, – говорит она. – А их изо дня в день не становится меньше. Еще я постоянно несу ответственность за себя, за весь коллектив. Хотя, думаю, руководителю на любом месте сложно.

Дружный коллектив столовой №1 часто принимает участие и в выездной торговле.







Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО