В путешествие за эмоциями | Официальный сайт газеты "Шинник"
03:03
19.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
В путешествие за эмоциями


Мое обращение адресовано тем, кто готов провести свой отпуск активно, тем, кто не боится физических нагрузок, самостоятельности, и кто не лишен в душе романтики покорения «дальних стран и нехоженых троп» с рюкзаком за плечами или веслом в руках. То есть, я обращаюсь к тем, кто готов влиться в ряды настоящих туристов в классическом значении этого слова.

Правда, в этой сфере все большие масштабы принимает коммерция. Организуются, например, различные экологические путешествия, рыболовные туры с оплатой инструктора и проводящей мероприятие организации. Это, в общем-то не плохо, но не всем подходит. Наш заводской клуб туристов «Родина» проводит подобные мероприятия без всякой коммерции. Более того, мы стремимся передать знания во всех видах туризма любому шиннику, готовому принять участие в наших походах, чтобы в будущем они могли самостоятельно проводить путешествия любой сложности. Правда, чтобы освоить все премудрости, нужно время. Чем выше сложность, тем больше времени понадобится.

На 2017 год мы запланировали путешествия начальной и средней сложности в различные районы Беларуси и России. Планируем также проводить путешествия выходного дня для семей шинников с нашим инструктором и снаряжением. Это будут походы и одно – двухдневные сплавы по близлежащим рекам.

Зимой – лыжные походы выходного дня в окрестностях Бобруйска. В конце зимы – поездка в Приэльбрусье. В апреле начнутся сплавы по рекам Беларуси, которые продолжатся в мае. В мае также планируем путешествие средней сложности по рекам юга Карелии или Северного Кавказа.

Летом продолжатся водные и велосипедные походы по Карелии. Готовится горно-пешеходное путешествие в Приэльбрусье с восхождением на Эльбрус.

Интересуют нас и походы – экспедиции. Еще в середине 80-х годов группа шинников провела первый поход-экспедицию в «Пармской зоне». Хотелось бы еще раз посетить затерянный в Сибири горный хребет, обработанный чудесным образом какой-то цивилизацией. Это не наша история, но все же интересно посмотреть и подумать над тем, как и для чего были сделаны вещи не посильные пока человечеству.

Хочется посетить долину реки Хи-Гол в Восточных Саянах. Это место еще называют «Долиной вулканов». Наибольший интерес представляют вулканы Кропоткина и Перетолчина. В этом же районе находятся знаменитые минеральные источники Джойган и долина «слоеного вулкана».

Хочу сказать уважаемым шинникам – «не бойтесь самодеятельного туризма и физических нагрузок во время своих отпусков. Может оказаться, что в жизни важнее всего эмоции. А путешествия в природной среде наиболее богаты эмоциями. Каждый человек хорошо помнит свое детство. Почему? Там были самые яркие и сильные эмоции, ведь мы познавали мир».

Приходите в наш и ваш клуб туристов «Родина», расположенный по улице Ульяновской,102.

Владимир ПОЗНЯК,
кандидат в мастера спорта по спортивному туризму.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО