В путешествие за эмоциями | Официальный сайт газеты "Шинник"
18:34
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
В путешествие за эмоциями


Мое обращение адресовано тем, кто готов провести свой отпуск активно, тем, кто не боится физических нагрузок, самостоятельности, и кто не лишен в душе романтики покорения «дальних стран и нехоженых троп» с рюкзаком за плечами или веслом в руках. То есть, я обращаюсь к тем, кто готов влиться в ряды настоящих туристов в классическом значении этого слова.

Правда, в этой сфере все большие масштабы принимает коммерция. Организуются, например, различные экологические путешествия, рыболовные туры с оплатой инструктора и проводящей мероприятие организации. Это, в общем-то не плохо, но не всем подходит. Наш заводской клуб туристов «Родина» проводит подобные мероприятия без всякой коммерции. Более того, мы стремимся передать знания во всех видах туризма любому шиннику, готовому принять участие в наших походах, чтобы в будущем они могли самостоятельно проводить путешествия любой сложности. Правда, чтобы освоить все премудрости, нужно время. Чем выше сложность, тем больше времени понадобится.

На 2017 год мы запланировали путешествия начальной и средней сложности в различные районы Беларуси и России. Планируем также проводить путешествия выходного дня для семей шинников с нашим инструктором и снаряжением. Это будут походы и одно – двухдневные сплавы по близлежащим рекам.

Зимой – лыжные походы выходного дня в окрестностях Бобруйска. В конце зимы – поездка в Приэльбрусье. В апреле начнутся сплавы по рекам Беларуси, которые продолжатся в мае. В мае также планируем путешествие средней сложности по рекам юга Карелии или Северного Кавказа.

Летом продолжатся водные и велосипедные походы по Карелии. Готовится горно-пешеходное путешествие в Приэльбрусье с восхождением на Эльбрус.

Интересуют нас и походы – экспедиции. Еще в середине 80-х годов группа шинников провела первый поход-экспедицию в «Пармской зоне». Хотелось бы еще раз посетить затерянный в Сибири горный хребет, обработанный чудесным образом какой-то цивилизацией. Это не наша история, но все же интересно посмотреть и подумать над тем, как и для чего были сделаны вещи не посильные пока человечеству.

Хочется посетить долину реки Хи-Гол в Восточных Саянах. Это место еще называют «Долиной вулканов». Наибольший интерес представляют вулканы Кропоткина и Перетолчина. В этом же районе находятся знаменитые минеральные источники Джойган и долина «слоеного вулкана».

Хочу сказать уважаемым шинникам – «не бойтесь самодеятельного туризма и физических нагрузок во время своих отпусков. Может оказаться, что в жизни важнее всего эмоции. А путешествия в природной среде наиболее богаты эмоциями. Каждый человек хорошо помнит свое детство. Почему? Там были самые яркие и сильные эмоции, ведь мы познавали мир».

Приходите в наш и ваш клуб туристов «Родина», расположенный по улице Ульяновской,102.

Владимир ПОЗНЯК,
кандидат в мастера спорта по спортивному туризму.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО