В праздничный день | Официальный сайт газеты "Шинник"
23:22
18.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 13 Октябрь 2023
В праздничный день

Виктор ГЮГО говорил: «Материнские руки сделаны из нежности, и в них крепко спят дети». Накануне прекрасного праздника – Дня матери, который отмечается 14 октября, спросили шинников о значимости этого дня.

Александр НОВИЦКИЙ, инженер-программист бюро программирования конструкторско-технологического отдела МЗ:

– Не всегда при личной встрече, но обязательно поздравляю маму с этим замечательным праздником. Она – лучшее, что может быть на всем белом свете. Благодаря ей я вырос добрым и честным человеком.

Лучший подарок для мамы – видеть, что у любимых детей все прекрасно. Когда они здоровы и счастливы, тогда и она всегда радуется за нас, улыбается... А это самые прекрасные эмоции на ее лице.


Мария ТУРКО, секретарь ПО/РК ОО «БРСМ» ОАО «Белшина»:

– Всегда поздравляем маму, свекровь и бабушек. Приез­жаем с цветами и тортиком, устраиваем застолье и просматриваем фотографии в семейном альбоме. Для нас День матери – это время, когда наша большая семья собирается вместе.

Мне дети в этот день дарят рисунок и читают стихи. Когда они были совсем маленькие, сделали с мужем сюрприз: пока я спала, приготовили зав­трак и подарили цветы. Это был запоминающийся день.

Быть мамой значит всегда быть начеку, переживать и заботиться о своих детях 24/7. Радоваться их победам и поддерживать во всех начинаниях, быть для них другом и опорой. Мама – тот человек, к которому дети всегда могут обратиться за помощью.

Материнство делает женщину более терпеливой, понимающей, многозадачной. И, конечно же, для женщины важна надежная опора – любящий муж.

Елизавета ЖИДКОВА
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО