Уберечь себя от простуды и гриппа: закаливание | Официальный сайт газеты "Шинник"
17:53
17.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 7 Сентябрь 2013
Уберечь себя от простуды и гриппа: закаливание

Гигиена, конечно, важный фактор, но отнюдь не единственный. 2-й способ профилактики гриппа и простуды – закаливание.

Больше пейте жидкости. Если хотите быть здоровым, пейте воду, натуральные фруктовые соки, травяной чай и т.д. Наше тело почти на 75% состоит из воды. Всем жизненно важным органам для нормального функционирования и сохранения жизнеспособности необходима вода. Она промывает организм, выводя из него вредные вещества и шлаки. Человеку требуется ежедневно в среднем восемь 250 г стаканов жидкости. Если вам трудно выпить сразу целый стакан, выпейте полстакана. Составьте для себя «расписание» приема воды и жидкостей: Есть такой тест: если моча имеет не насыщенный желтый цвет, а почти прозрачная, жидкости в организме достаточно.

Пользуйтесь носовыми аэрозолями. Если вы не можете изменить влажность воздушной среды; попробуйте повлиять на влажность внутри носа. Купите простой, немедикаментозный, солевой носовой аэрозоль и используйте его несколько раз в день, а также когда чувствуете раздражение и сухость в носовых ходах. Это недорогое приспособление поможет удалить вирусы простуды, гриппа, частицы пыли и сохранит слизистые оболочки влажными. Солевые носовые аэрозоли как средство профилактики простуды и гриппа особенно полезны в самолетах, где пассажиры дышат сухим воздухом.

Дышите носом, а не ртом. Дыхание ртом сушит слизистую оболочку горла, которая является линией обороны против простуды и гриппа и которую вам нужно поддерживать в оптимальном состоянии.

Немедикаментозное вазелиновое желе. Это недорогое эффективное средство от сухости в носу. Смазывание внутренних стенок носа утром и вечером, перед сном, помогает держать слизистую оболочку носа во всеоружии, что, в свою очередь, удерживает вирусы простуды гриппа на расстоянии.

Посещайте сауну. Посещая два раза в неделю сауну, на 50% снижаете свою восприимчивость к простуде. Исследование, проведенное 1989 г. в Германии, показало, что те, кто дважды в неделю парился в сауне, в 2 раза реже болели простудой, чем те, кто этого не делал. Точно механизм такого действия сауны неизвестен, но высказывается предположение, что пар, имеют температуру 80 С и выше, убивает вирусы.

Не разносите инфекцию! Большинство вирусов простуды и гриппа передается при прямом контакте с больными людьми, а некоторые – воздушно-капельным путем, при чихании или кашле. В зонах умеренного климата пик заболеваемости приходится, как правило, на ноябрь-февраль. Заразившись, в течение нескольких дней до появления симптомов заболевания и спустя неделю после их исчезновения больной «сбрасывает» вирусы на тех, с кем контактирует. Некоторые разновидности вирусов гриппа «сбрасываются» на протяжении срока до 2 недель после исчезновения симптомов заболевания; к этой инфекции особенно восприимчивы маленькие дети. Поэтому не надо посещать больных друзей и родственников, пока не прошла, по меньшей мере, неделя с момента их выздоровления.
Если вы входите в группу повышенного риска (страдаете хроническими заболеваниями сердца, легких, почек, сахарным диабетом или аутоиммунными нарушениями или вам более 65 лет), будьте особенно осторожны при посещении больных простудой и гриппом, в частности детей (которые, как известно, из-за ежедневных контактов со множеством других детей в школе, хронически немытых рук и свойственной этому возрасту слабой иммунной системы часто являются носителями болезнетворных микробов). Сидите на расстоянии от больных, старайтесь не касаться предметов, находящихся в комнате, а после посещения немедленно вымойте руки.

Дышите свежим воздухом. Для удаления из воздуха вирусов простуды и гриппа очень важно регулярно проветривать жилые и производственные помещения, особенно в холодные месяцы года, когда центральное отопление сушит воздух и слизистые оболочки верхних дыхательных путей, что делает нас более восприимчивыми к вирусам. В холодную погоду люди подолгу находятся в помещениях, что способствует скоплению в них болезнетворных микроорганизмов. Летом проветривание помогает восстановить в помещении необходимую влажность воздуха, которую понижает кондиционер.

Профилактика простуды и гриппа:
Гигиена.
Иммунизация
Диета и питание
Витамины и минералы
Здоровый образ жизни и упражнения
Избавьтся от стресса

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО