Уберечь себя от простуды и гриппа: диета и питание | Официальный сайт газеты "Шинник"
18:01
17.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 9 Сентябрь 2013
Уберечь себя от простуды и гриппа: диета и питание

Гигиена, закаливание, иммунизация... Здоровье внешнее всегда зависит от здоровья внутреннего, поэтому важной составляющей почти любой профилактики является диета и питание.

Правильно питайтесь. Правильное питание стимулирует рост здоровых клеток и тканей, поддерживает оптимальное состояние мышечной и костной систем, обеспечивает организм энергией, необходимой для поддержания иммунитета. Диета должна быть сбалансированной, содержать необходимое количество углеводов, белков и витаминов.

Питайтесь в соответствии с возрастом. Считается, что взрослому человеку необходимо ежедневно получать 2000 килокалорий. Однако для людей старше 50 лет это много. Для женщин в постменопаузе, например, суточная норма составляет 1600 калорий. Чем старше вы становитесь, тем важнее правильное питание. С возрастом обмен веществ замедляется, и вам нужно меньше калорий, но столько же, если не больше, питательных веществ, как и в молодости. Очень важно получать все витамины, минеральные соли и питательные вещества, необходимые для поддержания иммунной системы в состоянии готовности к отражению простуды и гриппа. «Пищевая пирамида» поможет вам оставить для себя оптимальный суточный рацион.

«Генетическое» питание. Вы окажете своему организму значительную помощь в борьбе с простудой и гриппом, ограничивая употребление пищи, которая вам плохо подходит. Существует точка зрения, согласно которой каждый человек имеет свои «генетические» пищевой рацион и режим питания, зависящие от его наследственной конституции и окружающей среды. Поэтому универсальных диет не может быть. Диета, одобренная общественным здравоохранением, является лишь отправной точкой для формирования индивидуальных диет. Чтобы меньше болеть, надо учитывать свою наследственность, предрасположенность к определенным заболеваниям и на этой основе составить свою собственную индивидуальную диету.

Продукты, содержащие «фитокомпоненты». Фитотерапия, фитокомпоненты, фито-, ингредиенты... Что это такое? Греческое слово «фито» означает растение. Слово «фитокомпоненты» обозначают целый ряд биохимических соединений, содержащихся в овощах. Эти вещества очень помогают организму бороться с вирусами простуды и гриппа, сохраняют здоровье, предотвращают ряд заболеваний. Вот некоторые из них:

Сульфорафан препятствует росту раковых опухолей, содержится в брокколи (спаржевой капусте), цветной, брюссельской и обычной огородной капусте.

Связанные сульфиды. Их источники – чеснок и лук. Чеснок издавна считали превосходным природным профилактическим средством против простуды, гриппа, других инфекционных и хронических болезней, включая рак желудка.

Флавоноиды (или биофлавоноиды). Содержатся в зеленых растениях, цитрусовых, ягодах, например смородине; стимулируют потребление организмом витамина С,. укрепляя таким образом иммунную систему. Есть мнение, что флавоноиды препятствуют проникновению в клетки гормонов, вызывающих рак.

Кисломолочные продукты. Ежедневный прием в пищу чашки кефира с низким содержанием жиров способствует предупреждению простуды и гриппа. Исследование, проведенное в 1991 г. в Медицинской школе Калифорнийского университета, показало, что регулярное употребление кисломолочных продуктов на 25% снижает восприимчивость к простуде. Замечено также, что у людей, употребляющих кисломолочные продукты, симптомы простуды исчезают быстрее. Ученые объясняют это тем, что содержащиеся в этих продуктах полезные живые бактерии, попадая в организм, стимyлиpyют вырабатывание иммунной системой антител к возбудителям болезней.

Ешьте чеснок. О целебных свойствах чеснока было известно еще в до библейские времена. И сегодня мы все больше убеждаемся в его поистине чудотворном действии. Чеснок – один из самых эффективных природных стимуляторов иммунной системы, защищaющий нас от простуды и гриппа. Имеются также данные о том, что чеснок снижает кровяное давление, уровень холестерина в крови, помогает при малокровии, улучшает пищеварение. Отмечена также его способность разрушать ряд вирусов, вызывающих простуду, и, как минимум, один тип вирусов, вызывающих грипп. В процессе пищеварения один из компонентов чеснока – аллиум (производное аминокислоты) – превращается в аллицин, естественный антибиотик, обладающий антибактериальными свойствами. Сырой чеснок содержит более 30 фитокомпонентов, которые люди не научились воспроизводить в таблетках.

Профилактика простуды и гриппа:
Гигиена.
Закаливание
Иммунизация
Витамины и минералы
Здоровый образ жизни и упражнения
Избавьтся от стресса

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО