Уберечь себя от простуды и гриппа: диета и питание | Официальный сайт газеты "Шинник"
23:18
26.08.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 9 Сентябрь 2013
Уберечь себя от простуды и гриппа: диета и питание

Гигиена, закаливание, иммунизация... Здоровье внешнее всегда зависит от здоровья внутреннего, поэтому важной составляющей почти любой профилактики является диета и питание.

Правильно питайтесь. Правильное питание стимулирует рост здоровых клеток и тканей, поддерживает оптимальное состояние мышечной и костной систем, обеспечивает организм энергией, необходимой для поддержания иммунитета. Диета должна быть сбалансированной, содержать необходимое количество углеводов, белков и витаминов.

Питайтесь в соответствии с возрастом. Считается, что взрослому человеку необходимо ежедневно получать 2000 килокалорий. Однако для людей старше 50 лет это много. Для женщин в постменопаузе, например, суточная норма составляет 1600 калорий. Чем старше вы становитесь, тем важнее правильное питание. С возрастом обмен веществ замедляется, и вам нужно меньше калорий, но столько же, если не больше, питательных веществ, как и в молодости. Очень важно получать все витамины, минеральные соли и питательные вещества, необходимые для поддержания иммунной системы в состоянии готовности к отражению простуды и гриппа. «Пищевая пирамида» поможет вам оставить для себя оптимальный суточный рацион.

«Генетическое» питание. Вы окажете своему организму значительную помощь в борьбе с простудой и гриппом, ограничивая употребление пищи, которая вам плохо подходит. Существует точка зрения, согласно которой каждый человек имеет свои «генетические» пищевой рацион и режим питания, зависящие от его наследственной конституции и окружающей среды. Поэтому универсальных диет не может быть. Диета, одобренная общественным здравоохранением, является лишь отправной точкой для формирования индивидуальных диет. Чтобы меньше болеть, надо учитывать свою наследственность, предрасположенность к определенным заболеваниям и на этой основе составить свою собственную индивидуальную диету.

Продукты, содержащие «фитокомпоненты». Фитотерапия, фитокомпоненты, фито-, ингредиенты... Что это такое? Греческое слово «фито» означает растение. Слово «фитокомпоненты» обозначают целый ряд биохимических соединений, содержащихся в овощах. Эти вещества очень помогают организму бороться с вирусами простуды и гриппа, сохраняют здоровье, предотвращают ряд заболеваний. Вот некоторые из них:

Сульфорафан препятствует росту раковых опухолей, содержится в брокколи (спаржевой капусте), цветной, брюссельской и обычной огородной капусте.

Связанные сульфиды. Их источники – чеснок и лук. Чеснок издавна считали превосходным природным профилактическим средством против простуды, гриппа, других инфекционных и хронических болезней, включая рак желудка.

Флавоноиды (или биофлавоноиды). Содержатся в зеленых растениях, цитрусовых, ягодах, например смородине; стимулируют потребление организмом витамина С,. укрепляя таким образом иммунную систему. Есть мнение, что флавоноиды препятствуют проникновению в клетки гормонов, вызывающих рак.

Кисломолочные продукты. Ежедневный прием в пищу чашки кефира с низким содержанием жиров способствует предупреждению простуды и гриппа. Исследование, проведенное в 1991 г. в Медицинской школе Калифорнийского университета, показало, что регулярное употребление кисломолочных продуктов на 25% снижает восприимчивость к простуде. Замечено также, что у людей, употребляющих кисломолочные продукты, симптомы простуды исчезают быстрее. Ученые объясняют это тем, что содержащиеся в этих продуктах полезные живые бактерии, попадая в организм, стимyлиpyют вырабатывание иммунной системой антител к возбудителям болезней.

Ешьте чеснок. О целебных свойствах чеснока было известно еще в до библейские времена. И сегодня мы все больше убеждаемся в его поистине чудотворном действии. Чеснок – один из самых эффективных природных стимуляторов иммунной системы, защищaющий нас от простуды и гриппа. Имеются также данные о том, что чеснок снижает кровяное давление, уровень холестерина в крови, помогает при малокровии, улучшает пищеварение. Отмечена также его способность разрушать ряд вирусов, вызывающих простуду, и, как минимум, один тип вирусов, вызывающих грипп. В процессе пищеварения один из компонентов чеснока – аллиум (производное аминокислоты) – превращается в аллицин, естественный антибиотик, обладающий антибактериальными свойствами. Сырой чеснок содержит более 30 фитокомпонентов, которые люди не научились воспроизводить в таблетках.

Профилактика простуды и гриппа:
Гигиена.
Закаливание
Иммунизация
Витамины и минералы
Здоровый образ жизни и упражнения
Избавьтся от стресса

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО