Спасли душевной теплотой | Официальный сайт газеты "Шинник"
01:04
03.12.2020

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 26 Январь 2018
Спасли душевной теплотой

О таких моментах нельзя умалчивать. В один из дней, когда к нам пришли сильные морозы, 16 января, на центральной проходной «Белшины» уборщики служебных помещений, закрепленные за отделом кадров, обратили внимание на плачущего ребенка. Мальчик стоял на улице весь в слезах. Ребенок был испуган и не мог объяснить, что с ним случилось. Работники привели мальчика в помещение отдела кадров, где его окружили вниманием сотрудницы отдела. Кое-как из слов до смерти напуганного мальчика удалось понять, что у него сильно болят ноги от холода.

Работницы отдела кадров приняли решение вызвать скорую помощь, следующим действием был звонок маме мальчика. Родители, естественно, отреагировали моментально, папа сразу выехал за ребенком на «Белшину».

Во время ожидания «скорой», ребенку растирали ноги и отпаивали его горячим чаем. А также взяли обещание прочитать «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого (прототип главного героя произведения советский летчик Маресьев). После того, как ребенок успокоился, с ним удалось поговорить. Оказалось, 11-летний Иван ждал автобус №70 на остановке возле центральной проходной, чтобы приехать в бассейн «Лесной» на занятия секции гребли. Автобуса не было слишком долго, и мальчик сильно замерз.

Скорая помощь и отец Ивана приехали одновременно. После осмотра фельдшер предложил госпитализацию, но объяснил, что это не обязательно, так как ребенку была своевременно оказана первая помощь, и тем самым удалось избежать возможного обморожения. От госпитализации отец отказался, так как в ней не было необходимости.

Трогательная ситуация со счастливым концом. Отец долго обнимал сына. Шокированные, но с облегчением, что все страшное осталось позади, они уехали домой. Сотрудницы отдела кадров перезвонили матери Ивана (по ее просьбе), сказали, что все хорошо. Спустя несколько часов мама мальчика прислала SMS-сообщение, в котором в очередной раз поблагодарила за помощь.

Отзывчивость работников нашего предприятия спасла Ваню от возможных страшных последствий. Будьте внимательны к вашим близким и просто к окружающим вас людям. Возможно, вы убережете кого-то от беды.

Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)

Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Год малой Родины
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
10 пандемий, которые изменили мир
10 пандемий, которые изменили мир

Коронавирус уже сильно повлиял на привычную жизнь: обрушил мировую экономику, заставил перейти на обучение и работу из дома и отказаться от путешествий и личных встреч. Рассказываем о 10 пандемиях прошлого, которые тоже остались в истории.
1. Юстинианова чума (541-750 гг. н. э.) приостановила торговлю и ослабила Византийскую империю во главе с Юстинианом I. По оценкам историков, она убила около половины населения мира, затмив военные усилия императора. Он пытался воссоединить западную и восточную части Римской империи, но чума сыграла свою роль в ее падении.
2. Бубонная чума, или «черная смерть» (1347-1351 гг.), убила так много людей, что уровень жизни выстоявших европейцев резко улучшился. В отчете Deutsche Bank говорится, что это был второй по силе экономический спад в истории Великобритании: в 1349 году экономика страны сократилась на 23,5%.
«Уровень смертности во время вспышки бубонной чумы намного превышал сегодняшнюю пандемию: данные Центробанка Англии говорят, что численность английского населения сократилась с 4,81 млн в 1348 году до 2,60 млн в 1351 году, то есть более чем на 40% за три года. Но это показывает, что в истории пандемии всегда шли рука об руку с серьезными экономическими спадами», — отметил Джим Рейд из Deutsche Bank.
Бубонная чума унесла жизни приблизительно 60% населения Европы. По словам Энди Мукерджи из Bloomberg, она убила так много людей, что уровень жизни выживших фактически улучшился. Действительно, за пандемией последовало увеличение мобильности людей, и некоторые историки считают это началом упадка крепостного права.
«Черная смерть» также стала поворотным пунктом в усилении европейских предрассудков в отношении меньшинств, особенно евреев и цыган.
3. Оспа (15-17 вв.) проложила путь колонизации Северной и Южной Америки и изменила оценку денег. Оспа убила 95% коренного населения Северной и Южной Америки, в основном, до того, как европейцы начали завоевания. Золото и серебро из Нового света, привели к инфляции в Испанской империи, из-за чего произошла «ценовая революция», изменившая способ оценки денег. Это стало решающим моментом в истории капитализма.
4. Холера (1817-1823 гг.) подчеркнула важность гигиены и последствия финансового неравенства стран. Прежде всего, болезнь продемонстрировала, насколько важно следить за санитарными условиями, так как она передается через загрязненную пищу или воду. Холера стала самой продолжительной пандемией, так как она до сих пор затрагивает миллионы людей в странах с низким уровнем жизни.
5. Испанский грипп (1918-1919 гг.) указал на важность исследований вспышек такого масштаба. Когда болезнь утихла, ученые провели крупное исследование, чтобы выяснить причины пандемии. Во всем мире испанский грипп заразил примерно 500 млн человек, а убил примерно 50 млн, но власти стран приуменьшали и даже отрицали его серьезность. Название болезни связано с тем, что Испания одной из немногих признала его опасность.
6. Гонконгский грипп, или H3N2 (1968-1970 гг.), показал важность вакцин для сдерживания заболеваний. H3N2 стал исключительно заразной болезнью: в течение двух недель после первой вспышки он был обнаружен у 500 тысяч человек.
7. ВИЧ, вспышка которого продолжается до сих пор, обратил внимание на членов ЛГБТ-сообщества. Воздействие возникшего в 1980-х годах ВИЧ на мировую экономику еще изучается. Но это заболевание во многом повлияло на общество, так как позволило заявить о себе мировому ЛГБТ-сообществу, которое оказалось наиболее уязвимым для ВИЧ.
8. Атипичная пневмония (2002-2003 гг.) повысила осведомленность о профилактике передачи вирусных заболеваний. После вспышки атипичной пневмонии поверхности в общественных местах Гонконга начали регулярно дезинфицировать, а маски для лица стали обычным явлением на улице.
9. Свиной грипп (2009-2010 гг.) продемонстрировал уязвимость стран с передовыми системами здравоохранения. Они оказались неспособны справиться с быстро распространяющимся вирусом. Эта вспышка должна была гораздо сильнее повлиять на общественное сознание, чем произошло на самом деле.
10 Эбола, начавшаяся в 2014 году, обошлась миру в $4,3 млрд. В Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне после вспышки резко снизился объем зарубежных инвестиций. Как и свиной грипп, эбола передалась человеку от животного.
Источник: rusbase


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО