Спасибо вам, люди | Официальный сайт газеты "Шинник"
10:05
18.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 21 Март 2013
Спасибо вам, люди

Объявления с просьбой помочь собрать средства для проведения дорогостоящего лечения или операции сейчас встречаются едва ли не на каждом шагу – в газетах и журналах, на радио и телевидении, в интернете и на информационных стендах. С такими просьбами обращаются к руководителям и работникам предприятий, организаций, банков. В том числе и к работникам ОАО «Белшина». И, надо сказать, что шинники не остаются в стороне от таких просьб.

Неравнодушными работники нашего предприятия оказались и к судьбе Вани Бокова и Жени Смертиной. Может быть потому, что Ваня – сын сотрудника автотранспортного управления «Белшины», а бабушка Жени, пенсионерка, в свое время трудилась на нашем предприятии.

Активно в сборе средств участвовали коллективы УБУиО, УОТиОС, ОТК ЗМШ, ОИЦ, экономического и финансового управлений, ВСиК, УОТиЗ, бухгалтерии, УГЭ, ПАСО-7, УХЧиС, ОГМ и техуправления ЗСКГШ. Участник Великой Отечественной войны пенсионерка Любовь Митрофановна Потапова из своих средств перечислила для лечения Жени Смертиной 100 тысяч рублей. А работник управления информационно-компьютерного обеспечения Ирина Александровна Огурецкая семье Бокова – 200 тысяч рублей. На сегодня для лечения Жени Смертиной от централизованных подразделений ОАО «Белшина» собрано 5 821 720 рублей, для Вани Бокова - 7 790 800 рублей. Продолжается сбор средств по заводам.

Есть и радостные новости. Еще в феврале родители Жени Смертиной через средства массовой информации сообщили бобруйчанам о том, что основная часть средств для проведения курса протонной терапии собраны и вскоре начнется лечение.

Александр СТЕПАНОВ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО