Школьные годы чудесные | Официальный сайт газеты "Шинник"
16:52
12.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 13 Сентябрь 2016
Школьные годы чудесные

Вот уже вторую неделю идут занятия во всех учебных заведениях, но праздничное настроение, с которого 1 сентября началось увлекательное путешествие в страну Знаний «первоклашек» и тех, кто постарше, еще долго будет витать в светлых школьных классах и аудиториях.
В числе давних добрых традиций шинников – ежегодное оказание спонсорской помощи подшефным учреждениям образования. Уже несколько десятилетий дружеские отношения связывают коллективы средней школы №28 и завода крупногабаритных шин, средней школы №20 и завода массовых шин, профсоюзного комитета «Белшины» и Бобруйскую государственную специальную общеобразовательную школу-интернат для детей с нарушением слуха. И это далеко не все примеры шефских взаимоотношений между шинниками и школами города.
В гимназии №1 второй год реализуется инновационный проект по подготовке профессионально ориентированных будущих абитуриентов Белорусского государственного технологического университета, которые, став выпускниками вуза, придут молодыми специалистами работать на «Белшину». В День знаний тепло и сердечно самыми наилучшими пожеланиями успехов в учебном процессе преподавателей и учеников гимназии поздравил с началом нового учебного года и.о. заместителя генерального директора ОАО «Белшина» по идеологической работе, управлению персоналом и социальным вопросам С.А.Биткин.
В первый день учебного года на праздничной линейке в школе №20 побывал заместитель директора ЗМШ по идеологической работе и общим вопросам Ю.В.Русецкий:
– День знаний – это как машина времени: пришел на торжественную линейку, минута-другая и ты словно в эпицентре событий двадцатилетней давности. Перед глазами невольно мелькают лица первых учителей, друзей, и той девочки, которой как в песне «…нес портфель». Словом, праздник праздников! Искренне горжусь, что именно мне доверено поздравить коллектив подшефной школы завода массовых шин с новым учебным годом и от всей души пожелать всем здоровья, успехов и удачи.
Как и много лет подряд, в День знаний вместе с другими шефами – руководителями и представителями организаций города побывал на торжественной линейке в «своей» подшефной школе председатель профсоюзного комитета предприятия И.А. Вежновец.
– Я всегда с удовольствием бываю здесь, и не только по случаю праздников, – сказал Игорь Александрович. – В школе учится немало по-настоящему одаренных детей, и мне доставляет удовольствие видеть, как взрослеют ребята, как меняются их взгляды на будущую профессию, на жизнь. Их целеустремленности, силе воли, а нередко и мужеству, впору учиться и взрослым…
Действительно, шефы и подшефные к взаимному удовольствию организуют творческие конкурсы, выставки рисунков с обязательным чествованием победителей и призеров, проводят экскурсионные поездки. К началу этого учебного года профком оказал школе материальную помощь в размере 16 миллионов неденоминированных рублей.
Но 1 сентября это и праздник солнечных воспоминаний для взрослых, которые только спустя годы по-настоящему прочувствовали и оценили, что школьные и студенческие годы – самая беззаботная и счастливая пора.
Поздравляем всех, кому 1 сентября дорог как праздник! Пусть новый учебный год принесет родителям, педагогам и воспитателям исполнение желаний и удовлетворение успехами детей, а ученикам – доставит радость познания нового и творческие достижения!
Татьяна ЗОЛОТУХИНА.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО