Шарм Мирского замка | Официальный сайт газеты "Шинник"
06:39
19.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 8 Сентябрь 2023
Шарм Мирского замка

Одни предпочитают отдых дома или на даче, другим нравятся дальние поездки. Я решила отойти от «шаблонных» дней, и вместе с семьей солнечным воскресеньем отправилась в замково-парковый комплекс «Мир».

Честно говоря, давно хотела его посетить. Богатая история Мирского замка меня интересовала, ведь строительство этого мощного функционального сооружения началось в 1520 году. Знакомс­тво с историко-культурной ценностью национального значения и мирового культурного наследия ЮНЕСКО стало глотком воздуха. А тот факт, что реставрация замка полнос­тью завершена, окончательно убедил – важно пройтись по каждой из его величественных башен.

По приезде не спеша стала изучать территорию замково-паркового комплекса. Пейзажи с обилием растительности, сувенирные лавки с глиняной посудой и чудесные ароматы, исходящие от ярких плантаций цветов, невероятная красота архитектуры, огромный пруд с многочисленным количес­твом уток. Ощущение, что попадаешь в другой мир. Атмосферно… Познакомиться с насле­дием нашей Родины приезжают жители различных уголков света.

С вершин башен красоты Мирского замка видны как на ладони. Здесь мне открылась возможность увидеть теа­трализованное выступление: артисты демонстрировали применение оружия, погружая посетителей в атмосферу былых времен...

Больше всего понравился бальный зал. Перед отъездом побывала в часовне-усыпальнице князей Святополк-Мирских. На мой взгляд, это самая посещаемая часть комплекса. Особенно поддалась впечатлениям, когда увидела место упокоения 12-летней Сонечки Мирской.

В сувенирной лавке я приобрела «Даведнік», чтобы узнать о замке новое. На одной из его страниц напечатана фотография Мирского замка в ночное время. Он неотра­зим, сияет за счет подсветки, отчего кажется волшебным. Думаю, молодежь нередко проводит здесь свободное время.

Внимание! Прежде чем отправиться в «Мир», запаситесь водой и едой, силы пригодятся. Лестницы в башнях крутые, проходы узкие, перила есть не везде. Единственная опора – стены. Также нужно быть готовым к тому, что желающих подняться наверх и спуститься обратно будет очень много, могут возникнуть пробки. Но для тех, кто ищет яркие впечатления и хочет познакомиться с многовековой исто­рией Беларуси, двери Мирского замка всегда открыты! Если вы также как и я, любите путешествовать и еще не видели «Мир» на расстоянии вытянутой руки – поскорее это исправьте.

На обратном пути мы встретили путешественников в домике на колесах, а также наткнулись на поле подсолнухов. Домой возвращались с зарядом позитивных эмоций и огромным количеством ярких фотографий.







Елизавета ЖИДКОВА
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО