Сергей Карабанов: «Заброс – достаю судака, второй – цепляю щуку...» | Официальный сайт газеты "Шинник"
06:38
19.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 7 Июль 2023
Сергей Карабанов: «Заброс – достаю судака, второй – цепляю щуку...»

Кто празднику рад, у того их в два раза больше. Похоже, примерно так рассуждали люди, прописавшие в календаре на стыке двух летних месяцев праздничный тандем: 27 июня отмечался Всемирный день рыболовства, а 9 июля – День рыбака.

Обе даты дают повод поздравить всех, для кого рыбалка – профессия, спорт или хобби. Сказать, что на «Белшине» много рыбаков, значит сказать недостаточно: их наверняка даже больше, чем нам кажется. Так что поже­лаем всем им: и тем, для кого выходной без выезда к бережку не выходной, и тем, кто расчехляет снасти лишь от случая к случаю, шикарного уло… то есть ни хвоста ни чешуи. И поговорим с одним из самых заядлых рыбаков-шинников – слесарем цеха по изготовлению и ремонту пресс-форм мехзавода Сергеем Карабановым.

…В конце 80-х пришли в магазин спорттоваров «Космос» (коренные бобруйчане, помните же такой?) бабушка с серьезным парнем четырех-пяти лет – своим внуком. Посовещавшись, купили простецкую бамбуковую удочку…

– Жили мы тогда на Минской, возле скверика «Три ракеты». Любимым маршрутом для прогулок стала дорога к Березине: мимо Урицкого на Береговую. По пути копали червей, и приходили на берег уже во всеоружии… Всю рыбку, которую поймаю, бабушка почистит, пожарит, и самому добытчику преподнесет. Вкуснятина, как тут не увлечься?

Откуда у маленького мальчика появились базовые навыки рыбака? Сергей признал­ся: он был сам себе учитель и ученик.

– Снасти, наживка, прие­мы ловли – до всего этого доходил сам, опытным путем. Отец был рыбаком, но как-то так сложилось, что мое увлечение формировалось с большего без его участия. Лет с семи-восьми уже стал ходить на речку самостоятельно.

С тех самых пор едва ли не все свободное время Сергей проводит у воды. Летом ездит на рыбалку почти каждый день. Предпочитает активный вид ловли – либо поплавочную удочку, либо спиннинг («Там движения побольше»). А вот любимых «уловистых» мест, по его словам, у него нет. И это не секрет бывалого рыбака, который опасается их выдать товарищам по увлечению.

– Для меня рыбалка – это точно не спорт, не погоня за трофеями. Не понимаю спортивного интереса в этом плане. При этом никого не осуждаю – это лишь моя точка зрения. У воды в первую очередь пытаюсь обрести гармонию с природой – этого многим из нас сейчас очень не хватает. Мы, люди, отчего-то считаем себя венцом творения, а не маленькой частичкой большой экосистемы. Рыбная ловля очень способствует возвращению к истокам, это ведь один из первых естественных процессов добычи пищи. Поэтому я в плане улова никогда не жадничаю – ловлю столько, сколько смогу съесть, и ни одной больше. Любимое блюдо из рыбы? Я не фанат ухи. Предпочту ей рыбу, запеченную с помидорами в фольге.

Ну, какой же разговор с рыбаком да без рыбацких баек? Сергей признается:

– Говорил, я не жадный в плане улова. Как-то раз приезжаю на речку со спиннингом, делаю первый ­заброс – достаю судака, ­делаю второй – цепляю щуку. Посмотрел – лежат передо мной две рыбины, по два кило каждая. Третий заброс уже не делал – поехал домой.

Или вот еще случай был. Собрался я как-то на сома на донки. В этом деле больше подготовки, чем собственно рыбалки: надо и живца наловить, и снасти расставить, и еще много чего успеть… Приехал в три часа дня, пос­тавил первую донку, она сразу сработала – достаю сомика килограмма на три. Тут же вторая клюнула – опять сом кило на четыре. Прикинул: семь кило, вроде хватит на сегодня. Поехал домой, сижу, размышляю: еще времени до ночи полно, а там все подготовлено, живцы ­стоят в кустах… Вот жалко стало время терять. Вернулся не за рыбой, а просто ради того, чтобы пару часиков еще на бережке посидеть ­отдохнуть. Поставил две донки. Одна сработала – я достал сома на 18 кило!

Андрей ЧИЖИК
Фото предоставлены героем материала

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО