Сергей Карабанов: «Заброс – достаю судака, второй – цепляю щуку...» | Официальный сайт газеты "Шинник"
17:10
29.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 7 Июль 2023
Сергей Карабанов: «Заброс – достаю судака, второй – цепляю щуку...»

Кто празднику рад, у того их в два раза больше. Похоже, примерно так рассуждали люди, прописавшие в календаре на стыке двух летних месяцев праздничный тандем: 27 июня отмечался Всемирный день рыболовства, а 9 июля – День рыбака.

Обе даты дают повод поздравить всех, для кого рыбалка – профессия, спорт или хобби. Сказать, что на «Белшине» много рыбаков, значит сказать недостаточно: их наверняка даже больше, чем нам кажется. Так что поже­лаем всем им: и тем, для кого выходной без выезда к бережку не выходной, и тем, кто расчехляет снасти лишь от случая к случаю, шикарного уло… то есть ни хвоста ни чешуи. И поговорим с одним из самых заядлых рыбаков-шинников – слесарем цеха по изготовлению и ремонту пресс-форм мехзавода Сергеем Карабановым.

…В конце 80-х пришли в магазин спорттоваров «Космос» (коренные бобруйчане, помните же такой?) бабушка с серьезным парнем четырех-пяти лет – своим внуком. Посовещавшись, купили простецкую бамбуковую удочку…

– Жили мы тогда на Минской, возле скверика «Три ракеты». Любимым маршрутом для прогулок стала дорога к Березине: мимо Урицкого на Береговую. По пути копали червей, и приходили на берег уже во всеоружии… Всю рыбку, которую поймаю, бабушка почистит, пожарит, и самому добытчику преподнесет. Вкуснятина, как тут не увлечься?

Откуда у маленького мальчика появились базовые навыки рыбака? Сергей признал­ся: он был сам себе учитель и ученик.

– Снасти, наживка, прие­мы ловли – до всего этого доходил сам, опытным путем. Отец был рыбаком, но как-то так сложилось, что мое увлечение формировалось с большего без его участия. Лет с семи-восьми уже стал ходить на речку самостоятельно.

С тех самых пор едва ли не все свободное время Сергей проводит у воды. Летом ездит на рыбалку почти каждый день. Предпочитает активный вид ловли – либо поплавочную удочку, либо спиннинг («Там движения побольше»). А вот любимых «уловистых» мест, по его словам, у него нет. И это не секрет бывалого рыбака, который опасается их выдать товарищам по увлечению.

– Для меня рыбалка – это точно не спорт, не погоня за трофеями. Не понимаю спортивного интереса в этом плане. При этом никого не осуждаю – это лишь моя точка зрения. У воды в первую очередь пытаюсь обрести гармонию с природой – этого многим из нас сейчас очень не хватает. Мы, люди, отчего-то считаем себя венцом творения, а не маленькой частичкой большой экосистемы. Рыбная ловля очень способствует возвращению к истокам, это ведь один из первых естественных процессов добычи пищи. Поэтому я в плане улова никогда не жадничаю – ловлю столько, сколько смогу съесть, и ни одной больше. Любимое блюдо из рыбы? Я не фанат ухи. Предпочту ей рыбу, запеченную с помидорами в фольге.

Ну, какой же разговор с рыбаком да без рыбацких баек? Сергей признается:

– Говорил, я не жадный в плане улова. Как-то раз приезжаю на речку со спиннингом, делаю первый ­заброс – достаю судака, ­делаю второй – цепляю щуку. Посмотрел – лежат передо мной две рыбины, по два кило каждая. Третий заброс уже не делал – поехал домой.

Или вот еще случай был. Собрался я как-то на сома на донки. В этом деле больше подготовки, чем собственно рыбалки: надо и живца наловить, и снасти расставить, и еще много чего успеть… Приехал в три часа дня, пос­тавил первую донку, она сразу сработала – достаю сомика килограмма на три. Тут же вторая клюнула – опять сом кило на четыре. Прикинул: семь кило, вроде хватит на сегодня. Поехал домой, сижу, размышляю: еще времени до ночи полно, а там все подготовлено, живцы ­стоят в кустах… Вот жалко стало время терять. Вернулся не за рыбой, а просто ради того, чтобы пару часиков еще на бережке посидеть ­отдохнуть. Поставил две донки. Одна сработала – я достал сома на 18 кило!

Андрей ЧИЖИК
Фото предоставлены героем материала

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО