Счастья вам! | Официальный сайт газеты "Шинник"
06:52
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 4 Апрель 2017
Счастья вам!

Древние греки называли библиотеку «аптекой для души», и были правы, потому как по утверждению ученых энергетика книги сродни силе молитвы. Неудивительно, что и сегодня, когда информационным миром правит Интернет, миллионы людей по-прежнему отдают предпочтение книге, и многим библиоманам открыть этот увлекательный мир помогли сотрудники библиотек.

Неделю назад, 31 марта, в торжественной обстановке друзья и коллеги отдела идеологической и социальной работы проводили на заслуженный отдых заведующего библиотекой Валентину Григорьевну КОРЖОВУ. 32 года она отработала на этой должности и, пожалуй, лучшего гида по книжному миру, истории города и предприятия не знала еще «Белшина».

Валентина Григорьевна словно читала мысли посетителя, в растерянности скользившего глазами по книжным полкам, и предлагала ему именно ту книгу, которая была нужна. И не однажды доводилось слышать в библиотеке изумленный вопрос читателя: «Как вы догадались, что именно эта тема меня интересует?».

О душевности Валентины Григорьевны, ее отзывчивости, умении сопереживать, и, если надо, тактично дать совет в сложных житейских ситуациях, благодарные читатели едва ли не легенды слагали. А ее эрудированность и компетентность в подборе справочников, словарей, учебников многим шинникам помогали заочно учиться и успешно сдавать экзамены в учебных заведениях.

Последний календарный день марта стал самым жарким днем этой весны, поскольку околоземное пространство наполнилось солнечным теплом искренних сердечных слов, сказанных в адрес Валентины Григорьевны.

От всей души желаем нашей дорогой и уважаемой Валентине Григорьевне, чтобы светлые воспоминания о «Белшине» и ставшем родным коллективе были приятным дополнением к заслуженному отдыху.

Спасибо за годы удовольствия работать рядом с вами, уникальный библиотекарь. Будьте счастливы каждый день еще много-много лет!

Татьяна ЗОЛОТУХИНА (tanya.zolotuxina2017@yandex.ru)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО