Рецепты шинников: тарт с ягодами в сметанной заливке | Официальный сайт газеты "Шинник"
19:55
23.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 3 Октябрь 2025
Рецепты шинников: тарт с ягодами в сметанной заливке

В заголовке нет ошибки – именно так называется традиционный французский открытый пирог с основой из песочного теста. Тарты, кстати, бы­вают и маленького размера, такие называют… совершенно верно – тарталетками. Начинки для тарта используются самые разные – мясные, рыбные, фруктовые. Сегодня у нас – сладкий, десертный вариант классического блюда. Отведать Францию на вкус нам предлагает балансировщик шин цеха вулканизации Зарина ГУШТАН.


Ингредиенты:

Для теста: масло сливочное – 100 г, ­яйцо – 1 шт., сахар – 50 г, мука – 200-230 г, разрыхлитель – 1 ч. л. Для начинки: смородина (но подойдет и любая другая ягода) – 250 г, сметана – 200 г, яйцо – 1 шт, сахар – 100-140 г, крахмал – 60 г.

В миске соединяем яйцо, сливочное масло и сахар, перемешиваем до однородности. Добавляем муку и разрыхлитель. Замешиваем мягкое, не липнущее к рукам тесто. Накрываем пленкой и оставляем в холодильнике на полчаса.

Дно формы застилаем пергаментом или смазываем маслом. Выкладываем в форму тесто, распределяем его по дну от центра к бортам, формируем бортики высотой не менее 3 см. Тесто накалываем вилкой. Ставим форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут, до схватывания.

Готовим заливку: соеди­няем сметану, сахар и крахмал. Смешиваем, затем добавляем яйцо, перемешиваем венчиком до однородности. Достаем основу для тарта из духовки, выкладываем в основу ягоды (пару столовых ложек оставляем), затем заливаем их сметанной заливкой. Посыпаем сверху оставшимися ягодами. Возвращаем тарт в духовку примерно на 30 минут.

Приятного аппетита желаем вам мы и Зарина Рафаиловна!

Если вы любите готовить и не против поделиться рецептом своего фирменного блюда, дайте нам знать. Контактные телефоны: ­411-223, 410-623.

Андрей ЧИЖИК
Фото предоставила Зарина ГУШТАН

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО