В заголовке нет ошибки – именно так называется традиционный французский открытый пирог с основой из песочного теста. Тарты, кстати, бывают и маленького размера, такие называют… совершенно верно – тарталетками. Начинки для тарта используются самые разные – мясные, рыбные, фруктовые. Сегодня у нас – сладкий, десертный вариант классического блюда. Отведать Францию на вкус нам предлагает балансировщик шин цеха вулканизации Зарина ГУШТАН.
Ингредиенты:
Для теста: масло сливочное – 100 г, яйцо – 1 шт., сахар – 50 г, мука – 200-230 г, разрыхлитель – 1 ч. л. Для начинки: смородина (но подойдет и любая другая ягода) – 250 г, сметана – 200 г, яйцо – 1 шт, сахар – 100-140 г, крахмал – 60 г.
В миске соединяем яйцо, сливочное масло и сахар, перемешиваем до однородности. Добавляем муку и разрыхлитель. Замешиваем мягкое, не липнущее к рукам тесто. Накрываем пленкой и оставляем в холодильнике на полчаса.
Дно формы застилаем пергаментом или смазываем маслом. Выкладываем в форму тесто, распределяем его по дну от центра к бортам, формируем бортики высотой не менее 3 см. Тесто накалываем вилкой. Ставим форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут, до схватывания.
Готовим заливку: соединяем сметану, сахар и крахмал. Смешиваем, затем добавляем яйцо, перемешиваем венчиком до однородности. Достаем основу для тарта из духовки, выкладываем в основу ягоды (пару столовых ложек оставляем), затем заливаем их сметанной заливкой. Посыпаем сверху оставшимися ягодами. Возвращаем тарт в духовку примерно на 30 минут.
Приятного аппетита желаем вам мы и Зарина Рафаиловна!
Если вы любите готовить и не против поделиться рецептом своего фирменного блюда, дайте нам знать. Контактные телефоны: 411-223, 410-623.
Андрей ЧИЖИК
Фото предоставила Зарина ГУШТАН