Рецепты шинников: нежное печенье на кефире | Официальный сайт газеты "Шинник"
08:50
27.08.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 5 Март 2025
Рецепты шинников: нежное печенье на кефире

Рецепт приготовления печенья – ароматного, нежного и слегка хрустящего – предложила секретарь ПО/РК ОО «БРСМ» ОАО «Белшина» Анастасия Свирид. Причем, адресовала его прежде всего мужчинам – потренироваться в кулинарных делах накануне женского праздника. Ведь на самом деле ничего сложного: ингредиенты доступные, процесс элементарный. Ну что, мужики, рискнем?


Ингредиенты:

мука пшеничная – 270 г (примерно 2 стакана по 200 мл), кефир – 100 мл, масло растительное – 60 мл, яйцо – 1 шт., сахар – 75 г (3 ст. л.), сода – 1/2 ч. л., соль – щепотка, полплитки шоколада или полстакана изюма.

Приготовление:

В глубокой миске соединяем яйцо, треть сахара (1 ст. ложку) и щепотку соли. Тщательно перемешиваем. Добавляем кефир, растительное масло, соду, шоколад или изюм (а можно – ванильный сахар). Снова тщательно перемешиваем. Всыпаем муку частями, каждый раз перемешивая. Замешиваем мягкое, эластичное тесто.

Раскатываем тесто в пласт толщиной около сантиметра. Равномерно присыпаем оставшимся сахаром. Прокатываем пласт скалкой до толщины примерно полсантиметра. Это нужно для того, чтобы сахар «впечатался», тогда при выпечке обра­зуется сахарная корочка. Нарезаем пласт на полоски шириной приблизительно 2 см. А затем – поперек, чтобы получились квадратики. Это самый простой вариант, форму можно придать любую.

Противень застилаем пергаментом. Выкладываем будущее печенье на небольшом расстоянии друг от друга. И – в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, примерно на 15 минут.

Печенье при выпечке немного поднимается и слегка зарумянивается. Готовность проверяем деревянной шпажкой – при прокалывании она должна выходить сухой. Готово!

Удачи в приготовлении и приятного аппетита желаем вам мы и Анастасия Александровна.

Уважаемые шинники, если вы готовы поделиться рецептом своего фирменного блюда, мы с удовольствием его напечатаем. Звоните: 411-223.

Подготовил Андрей ЮРЕВИЧ
Фото предоставила Анастасия СВИРИД

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО