Рецепты шинников: нежное печенье на кефире | Официальный сайт газеты "Шинник"
21:51
03.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 5 Март 2025
Рецепты шинников: нежное печенье на кефире

Рецепт приготовления печенья – ароматного, нежного и слегка хрустящего – предложила секретарь ПО/РК ОО «БРСМ» ОАО «Белшина» Анастасия Свирид. Причем, адресовала его прежде всего мужчинам – потренироваться в кулинарных делах накануне женского праздника. Ведь на самом деле ничего сложного: ингредиенты доступные, процесс элементарный. Ну что, мужики, рискнем?


Ингредиенты:

мука пшеничная – 270 г (примерно 2 стакана по 200 мл), кефир – 100 мл, масло растительное – 60 мл, яйцо – 1 шт., сахар – 75 г (3 ст. л.), сода – 1/2 ч. л., соль – щепотка, полплитки шоколада или полстакана изюма.

Приготовление:

В глубокой миске соединяем яйцо, треть сахара (1 ст. ложку) и щепотку соли. Тщательно перемешиваем. Добавляем кефир, растительное масло, соду, шоколад или изюм (а можно – ванильный сахар). Снова тщательно перемешиваем. Всыпаем муку частями, каждый раз перемешивая. Замешиваем мягкое, эластичное тесто.

Раскатываем тесто в пласт толщиной около сантиметра. Равномерно присыпаем оставшимся сахаром. Прокатываем пласт скалкой до толщины примерно полсантиметра. Это нужно для того, чтобы сахар «впечатался», тогда при выпечке обра­зуется сахарная корочка. Нарезаем пласт на полоски шириной приблизительно 2 см. А затем – поперек, чтобы получились квадратики. Это самый простой вариант, форму можно придать любую.

Противень застилаем пергаментом. Выкладываем будущее печенье на небольшом расстоянии друг от друга. И – в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, примерно на 15 минут.

Печенье при выпечке немного поднимается и слегка зарумянивается. Готовность проверяем деревянной шпажкой – при прокалывании она должна выходить сухой. Готово!

Удачи в приготовлении и приятного аппетита желаем вам мы и Анастасия Александровна.

Уважаемые шинники, если вы готовы поделиться рецептом своего фирменного блюда, мы с удовольствием его напечатаем. Звоните: 411-223.

Подготовил Андрей ЮРЕВИЧ
Фото предоставила Анастасия СВИРИД

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО