Рецепты шинников: курица по-бобруйски | Официальный сайт газеты "Шинник"
17:50
21.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 19 Сентябрь 2025
Рецепты шинников: курица по-бобруйски

Такую курочку на скорую руку предлагает включить в домашнее меню Ольга ДУДАРЕНКО, бухгалтер санатория «Шинник». «Это национальное еврейское блюдо, готовится очень просто, а на выходе – пальчики оближешь! Правда, нужна одна секретная добавка».


Ингредиенты:

курятина – бедра, голени или любой разруб – около килограмма; три средние луковицы; соль, перец – по вкусу; секретная добавка – половина чайной ложки соды.

Приготовление:

Курятину посолить и поперчить. Отставить в сторону – путь пропитается.

Взять сковороду побольше, нарезать лук и обжарить на подсолнечном масле минут пять, огонь – ниже среднего. Добавить соду, перемешать и пассеровать еще две-три минуты. Уложить курицу прямо на лук, накрыть сковороду крышкой и тушить на среднем огне 20 минут. Перевернуть кусочки, накрыть и готовить еще минут 20-30.

В процессе готовки пару раз загляните под крышку: достаточно ли жидкости. Если мало, подлейте чуть-чуть воды.

– Курица получается мягкой и сочной именно благодаря добавлению соды. По этому рецепту я готовила уже много раз, не сомневайтесь, вам понравится, – заверяет Ольга Эдуардовна и желает всем приятного аппетита! Присоединяемся.

Если вы любите готовить и не против поделиться рецептом своего фирменного блюда, дайте нам знать. Контактный телефон: ­411-223.

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото предоставила Ольга ДУДАРЕНКО

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО