Рецепты шинников: казан-кебаб на свежем воздухе | Официальный сайт газеты "Шинник"
21:39
24.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 8 Август 2025
Рецепты шинников: казан-кебаб на свежем воздухе

Очень серьезным на вид, но совсем несложным в приготовлении блюдом предлагает украсить летний стол водитель автомобиля УТП «БелшинаТранс» Александр Шевчук. У вас ведь есть чугунный казан? Тогда приступим!


Ингредиенты:

свинина (филе, шея, ребрышки) – 1 кг, картофель – 2 кг, морковь – 2-3 шт., луковицы – 2-3 крупных, чеснок – 3 зубч., растительное масло – 300-400 мл, приправы (желательно с кориандром, зирой, смесью перцев) и соль – по вкусу.

Приготовление:

В разогретый казан наливаем масло. Когда оно закипит, бросаем раздавленный чеснок – он сделает масло ароматным. Через пару минут чеснок обязательно нужно выловить шумовкой, иначе он придаст горечь блюду.

Загружаем в казан очищенную, просушенную картошку (целиком, резать не надо!). Все два кило за раз обжарить не получится – нужно, чтобы клубни полностью погрузились в масло, поэтому – за два раза. Каждую партию обжариваем до золотистой корочки – недолго, буквально 4-5 минут, достаем и кладем в кастрюлю. Посыпаем приправами, солим, закрываем крышкой и встряхиваем несколько раз, чтобы специи как следует распределились.


Тем временем в кипящее масло выкладываем нарезанное мясо и обжариваем до румяности – 5-7 минут, изымаем. Отливаем примерно половину масла и обжариваем нарезанные морковку (брусочками) и лук (кольцами). Эту обжарку уже доставать не надо. Возвращаем в казан картошку, наверх – мясо. Сыплем приправы, солим. Заливаем полтора стакана воды и тушим под крышкой минут 30-40.


Готово! Блюдо должно выглядеть так: в центре – картошка, по кругу – мясо.

Приятного аппетита желаем вам мы и Александр Митрофанович.


Если вы любите готовить и не против поделиться рецептом своего фирменного блюда, дайте нам знать. Контактный телефон: 411-223.

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото предоставил Александр ШЕВЧУК

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО