Александр Тамашов, электрогазосварщик ЦИО МЗ, это национальное блюдо готовил много раз, рецептуру отточил до совершенства, поэтому и внес свою фамилию в название. Заверяет, что получается и питательно, и вкусно. И предлагает шинникам в этом убедиться. «Лучше, конечно, готовить в печи, в чугуне, – говорит Александр Адамович, – но в духовке тоже нормально». Приступаем!
Ингредиенты:
картофель – 3,5 кг, грудинка свиная – 300 г, одна большая луковица, одно яйцо, соль – по вкусу.
Приготовление:
Начищаем картофель и натираем его на крупной терке – «желательно, руками, если на комбайне, вкус не тот, проверено». В натертый картофель вбиваем яйцо, засыпаем нарезанный лук, солим, перемешиваем.
Грудинку нарезаем небольшими кусочками и обжариваем до того состояния, когда поплывет жир. Берем чугун (или чугунную сковороду) на 2,5 литра минимум и загружаем нашу обжарку. Поворачиваем так, чтобы стенки как следует смазались жиром. Затем накладываем картофельную массу и перемешиваем.
К этому моменту у нас уже должна быть разогрета печка или духовка (до 150 градусов). Ставим бабку на 4-5 часов в печку или на 2-2,5 часа в духовку, накрыв крышкой.
Готово! Если сделали все правильно, должна получиться ароматная коричневая корочка. Подавать на стол автор советует с кефиром или молоком, а лучше – с простоквашей из глиняного кувшина (гладышки).
Приятного аппетита желаем вам мы и Александр Адамович.
Если вы любите готовить и не против поделиться рецептом своего фирменного блюда, дайте нам знать. Контактный телефон: 411-223.
Андрей ЮРЕВИЧ
Фото предоставил Александр ТАМАШОВ