Рецепты шинников: бабка белорусская «по-Тамашовски» | Официальный сайт газеты "Шинник"
09:23
24.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 19 Август 2025
Рецепты шинников: бабка белорусская «по-Тамашовски»

Александр Тамашов, электрогазосварщик ЦИО МЗ, это национальное блюдо готовил много раз, рецептуру отточил до совершенства, поэтому и внес свою фамилию в название. Заверяет, что получается и питательно, и вкусно. И предлагает шинникам в этом убедиться. «Лучше, конечно, готовить в печи, в чугуне, – говорит Александр Адамович, – но в духовке тоже нормально». Приступаем!


Ингредиенты:

картофель – 3,5 кг, грудинка свиная – 300 г, одна большая луковица, одно яйцо, соль – по вкусу.

Приготовление:

Начищаем картофель и натираем его на крупной терке – «желательно, руками, если на комбайне, вкус не тот, проверено». В натертый картофель вбиваем яйцо, засыпаем нарезанный лук, солим, перемешиваем.

Грудинку нарезаем небольшими кусочками и обжариваем до того состояния, когда поплывет жир. Берем чугун (или чугунную сковороду) на 2,5 литра минимум и загружаем нашу обжарку. Поворачиваем так, чтобы стенки как следует смазались жиром. Затем накладываем картофельную массу и перемешиваем.

К этому моменту у нас уже должна быть разогрета печка или духовка (до 150 градусов). Ставим бабку на 4-5 часов в печку или на 2-2,5 часа в духовку, накрыв крышкой.

Готово! Если сделали все правильно, должна получиться ароматная коричневая корочка. Подавать на стол автор советует с кефиром или молоком, а лучше – с простоквашей из глиняного кувшина (гладышки).

Приятного аппетита желаем вам мы и Александр Адамович.

Если вы любите готовить и не против поделиться рецептом своего фирменного блюда, дайте нам знать. Контактный телефон: 411-223.

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото предоставил Александр ТАМАШОВ

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО