Рецепты шинников: бабка белорусская «по-Тамашовски» | Официальный сайт газеты "Шинник"
07:42
27.08.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 19 Август 2025
Рецепты шинников: бабка белорусская «по-Тамашовски»

Александр Тамашов, электрогазосварщик ЦИО МЗ, это национальное блюдо готовил много раз, рецептуру отточил до совершенства, поэтому и внес свою фамилию в название. Заверяет, что получается и питательно, и вкусно. И предлагает шинникам в этом убедиться. «Лучше, конечно, готовить в печи, в чугуне, – говорит Александр Адамович, – но в духовке тоже нормально». Приступаем!


Ингредиенты:

картофель – 3,5 кг, грудинка свиная – 300 г, одна большая луковица, одно яйцо, соль – по вкусу.

Приготовление:

Начищаем картофель и натираем его на крупной терке – «желательно, руками, если на комбайне, вкус не тот, проверено». В натертый картофель вбиваем яйцо, засыпаем нарезанный лук, солим, перемешиваем.

Грудинку нарезаем небольшими кусочками и обжариваем до того состояния, когда поплывет жир. Берем чугун (или чугунную сковороду) на 2,5 литра минимум и загружаем нашу обжарку. Поворачиваем так, чтобы стенки как следует смазались жиром. Затем накладываем картофельную массу и перемешиваем.

К этому моменту у нас уже должна быть разогрета печка или духовка (до 150 градусов). Ставим бабку на 4-5 часов в печку или на 2-2,5 часа в духовку, накрыв крышкой.

Готово! Если сделали все правильно, должна получиться ароматная коричневая корочка. Подавать на стол автор советует с кефиром или молоком, а лучше – с простоквашей из глиняного кувшина (гладышки).

Приятного аппетита желаем вам мы и Александр Адамович.

Если вы любите готовить и не против поделиться рецептом своего фирменного блюда, дайте нам знать. Контактный телефон: 411-223.

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото предоставил Александр ТАМАШОВ

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО