Рецепты шинников: «Жюльен с курицей и грибами» | Официальный сайт газеты "Шинник"
10:54
27.08.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 24 Декабрь 2024
Рецепты шинников: «Жюльен с курицей и грибами»

Этот рецепт нам предложила библиотекарь ТУ Инесса СЕВРУК. И заверила, что он подойдет и для праздничного стола, и для обычного обеда или ужина: «Блюдо получается нежное, красивое и очень вкусное!».




Ингредиенты

Куриное филе – 250 г, свежие шампиньоны – 250 г, сливки (10-20%) – 200 мл, топленое сливочное масло – 30 г, мука – 30 г, растительное масло для жарки.

Приготовление

Филе, грибы и лук мелко нарезаем. Грибы солим и пассеруем минуты 3-4, чтобы часть жидкости осталась. На другой, хорошо раскаленной сковороде обжариваем кусочки курицы с двух сторон по 10 секунд, чтобы мясо «запечаталось». Лук пассеруем до золотистого цвета. Все ингредиенты смешиваем.

Готовим важный компонент – соус. В небольшой емкости растапливаем сливочное масло, добавляем муку, хорошо перемешиваем. Потом маленькими порциями добавляем сливки, постоянно помешивая до однородности. И начинаем нагревать до тех пор, пока соус не загустеет до сметанообразной массы.

Смешиваем соус с грибами, филе и луком. Полученную массу кладем в емкость для запекания и посыпаем моцареллой. Если использовать другой твердый сыр, тогда следует смешать его со сметаной. Ставим в духовку и запекаем 20-25 минут при 200-220 градусах.

Готово! Кстати, в грибной сезон со свежими белыми грибами получается еще вкуснее.

Приятного аппетита желаем вам мы и Инесса Ивановна.

Если вы готовы поделиться рецептом своего блюда, мы с удовольствием его напечатаем. Звоните: 411-223.

Подготовил Андрей ЮРЕВИЧ
Фото предоставила Инесса СЕВРУК

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО