Рецепты шинников: «Лакомые змейки» | Официальный сайт газеты "Шинник"
06:50
04.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 3 Январь 2025
Рецепты шинников: «Лакомые змейки»

Такое десертное украшение финальной части праздничного стола предложила приготовить ведущий специалист ОКР Ирина КРАСНОУСОВА. Булочки в виде свернувшейся змейки точно получат одобрение восточного символа наступившего года – Зеленой деревянной змеи.


Ингредиенты

Для дрожжевого теста: мука – 600 г, молоко – 250 мл, сахар – 80 г, масло сливочное – 75 г, яйца – 2 шт., дрожжи сухие быстродействующие – 10 г, щепотка соли. Для начинки: сахар коричневый – 150 г, масло сливочное – 60 г, корица молотая – 20 г. Для глазури: сыр сливочный или творожный – 140 г, масло сливочное – 40 г, сахарная пуд­ра – 100 г, молоко – 2-4 ст. л., ванилин – по вкусу.

Приготовление

Яйца с сахаром и солью перемешать венчиком. Добавить размягченное масло и все взбить. Влить теплое молоко, размешать. Муку смешать с дрожжами и частями всыпать в смесь, каждый раз хорошо размешивать.

Замесить тесто, оно должно быть мягким, не липнуть к рукам и столу. Готовое поместить в чистую миску, накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 1,5 часа (через час один раз обмять).

Выложить тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и раскатать в прямоугольник толщиной около 0,5 см. Смазать размягченным маслом и посыпать смесью сахара и корицы.

Тесто скатать в нетугой рулет и разрезать на равные части по 5 см. Перевернуть кусочки вертикально. Противень застелить пергаментом, выложить булочки, накрыть полотенцем и оставить на 30 минут. Потом отправить в духовку и выпекать 20-25 минут при 180 градусах.

Для глазури сыр и молоко должны быть холодными. А масло размягчить и взбить с пудрой и эссенцией. Добавить сыр, ванилин и снова взбить. Вливая молоко по столовой ложке, довести глазурь до желаемой консистенции. Полить горячие булочки и дать немного остыть.

Приятного аппетита желаем вам мы и Ирина Владимировна!

Если вы готовы поделиться рецептом своего блюда, мы с удовольствием его напечатаем. Звоните: 411-223.

Подготовил Андрей ЮРЕВИЧ
Фото предоставила Ирина КРАСНОУСОВА

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО