Приключения Димы и его друзей | Официальный сайт газеты "Шинник"
09:08
19.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 6 Июль 2023
Приключения Димы и его друзей

Шинники впервые организовали поход на плоту по Березине. Прошел этот рейс с пятницы по воскресенье. Идейным вдохновителем стал слесарь КИПиА Дмитрий Примшиц.

Был конец мая. Мы готовились к турслету и внезапно появилась мысль: было бы здорово попробовать отдых на плоту. В Интернете подробно изучил все условия, связался с владельцем и арендовал плот, – рассказывает Дмит­рий. – Развлечение не из дешевых: еда, машина, плот – 200 рублей с человека. На необычный отдых отправились восемь взрослых (шесть из которых – шинники) и двое детей.

Маршрут был проложен от Борисова до Бобруйска. В среднем за день плот проплывает около 10 километров. За два дня до отправления путешественников предупредили – скоро старт. Они зашли на «борт» с правого притока Березины. Перед отправлением с участниками провели инструктаж по технике безопасности: обеспечили жилетами, рассказали о том, что в темное время суток плыть запрещено, ночлег разрешен только на берегу.

Плыть три дня – очень насыщенный и незабываемый отдых. Плот тяжелый, движется медленнее, чем идет человек. По берегу обогнать его проще простого, – делится Дмитрий. – Березовые рощи, высокие обрывы – атмосфера непередаваемая. Спали в палатках, для готовки использовали мангал, сооруженный на плоту. В следующем году планируем повторить путешествие.

Елизавета ЖИДКОВА
Фото предоставил Дмитрий ПРИМШИЦ

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО