Праздник вкуса удался! | Официальный сайт газеты "Шинник"
15:58
20.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 27 Февраль 2017
Праздник вкуса удался!


В пятницу, 17 февраля, было практически невозможно пройти мимо столовой № 5 ЗМШ, чтобы не зайди туда, так как соблазнительные ароматы блюд манили своим разнообразием и притягивали, словно магнит.

Так что же за пиршество состоялось в конце рабочей недели в этой столовой? Все просто – именно в этот день здесь проходил конкурс профессионального мастерства среди поваров управления торговли и общественного питания ОАО «Белшина».

Тринадцать участников конкурса, среди которых было много молодежи и даже двое парней, сражались в кулинарной битве за звание лучших. А чтобы получить это признание, нужно было красотой и вкусом блюд привлечь на свою сторону голоса компетентного жюри, председателем которого была заместитель генерального директора по идеологической работе, управлению персоналом и социальным вопросам Оксана Игоревна Приходько.

Каждому конкурсанту достался определенный «экзаменационный» билет, который включал в себя вопрос по теории и, самое главное, практическое задание – приготовление трех блюд: салата, второго блюда с гарниром и сладкого блюда. Десерт, к слову, готовился дома заранее.

Нужно было видеть, какая теоретическая и практическая битва знаний и мастерства началась на кухне – каждый готовил свой уникальный кулинарный шедевр, вкладывая в него всю душу. Вспоминается известный сериал «Кухня» с Дмитрием Нагиевым, но, честно говоря, у нас все было еще круче – работал настоящий поварской спецназ.

Лук, зелень, мясо, приправы, картошка и многое другое – все закружилось в невероятном хороводе и очень быстро различные наборы продуктов в умелых руках превращались в изысканные блюда. Когда повара выложили на столы свои произведения кулинарного искусства, от одного только их внешнего вида, как говорится, потекли слюнки у зрителей, болельщиков и членов жюри. Нелегко пришлось строгим судьям конкурса, ведь им нужно было продегустировать порядка 40 блюд и объективно оценить как внешний вид, так и вкусовые качества каждого из них.

После того, как были сняты все пробы и выставлены оценки, начался кропотливый подсчет голосов, а все собравшиеся зрители с большим удовольствием также приступили к дегустации. Надо сказать, что угощений хватило всем. Украсили это мероприятие живым вокалом наши самодеятельные артисты – «звездочки» сцены – Евгений Горушкин и Екатерина Полянская.


И вот он долгожданный и волнующий момент оглашения победителей конкурса. Председатель жюри О.И.Приходько называет результаты: третье место занимает Елена Шамшур – повар столовой №1 (ЗКГШ), приготовившая салат-коктейль «Мимоза» и котлету «Волна», второе место – Лидия Пинчук – повар столовой №5 (ЗМШ) со своим салатом из кальмаров с яблоками и котлетой «Нежность», а первое место завоевала Юлия Лукьянова – повар столовой №5 (ЗМШ) с кулинарным шедевром из салата-коктейля с ветчиной и сыром и котлетой по-киевски, в номинации «за креативность» была награждена Елена Иваницкая – повар столовой №14 (СШ №28) за салат «Океан» и свинину, запеченную в фольге.

Победители кулинарного поединка были награждены дипломами и ценными подарками, также все участники получили сладкие подарки. Стоит отметить, что победителям, по предложению жюри, также устанавливается повышение тарифной ставки сроком на 1 год в размере 10 процентных пунктов сверх установленной по контракту.

Что же, от всей души поздравляем победителей и участников, пусть ваше мастерство и творческий полет радуют посетителей столовых. И, надеемся, что в ближайшее время блюда-победители появятся в меню, чтобы их смогли оценить как можно больше гурманов.
Аванес СТЕПАНЯН (avanes.stepanyan@yandex.ru)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО