Праздник вкуса удался! | Официальный сайт газеты "Шинник"
03:20
19.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 27 Февраль 2017
Праздник вкуса удался!


В пятницу, 17 февраля, было практически невозможно пройти мимо столовой № 5 ЗМШ, чтобы не зайди туда, так как соблазнительные ароматы блюд манили своим разнообразием и притягивали, словно магнит.

Так что же за пиршество состоялось в конце рабочей недели в этой столовой? Все просто – именно в этот день здесь проходил конкурс профессионального мастерства среди поваров управления торговли и общественного питания ОАО «Белшина».

Тринадцать участников конкурса, среди которых было много молодежи и даже двое парней, сражались в кулинарной битве за звание лучших. А чтобы получить это признание, нужно было красотой и вкусом блюд привлечь на свою сторону голоса компетентного жюри, председателем которого была заместитель генерального директора по идеологической работе, управлению персоналом и социальным вопросам Оксана Игоревна Приходько.

Каждому конкурсанту достался определенный «экзаменационный» билет, который включал в себя вопрос по теории и, самое главное, практическое задание – приготовление трех блюд: салата, второго блюда с гарниром и сладкого блюда. Десерт, к слову, готовился дома заранее.

Нужно было видеть, какая теоретическая и практическая битва знаний и мастерства началась на кухне – каждый готовил свой уникальный кулинарный шедевр, вкладывая в него всю душу. Вспоминается известный сериал «Кухня» с Дмитрием Нагиевым, но, честно говоря, у нас все было еще круче – работал настоящий поварской спецназ.

Лук, зелень, мясо, приправы, картошка и многое другое – все закружилось в невероятном хороводе и очень быстро различные наборы продуктов в умелых руках превращались в изысканные блюда. Когда повара выложили на столы свои произведения кулинарного искусства, от одного только их внешнего вида, как говорится, потекли слюнки у зрителей, болельщиков и членов жюри. Нелегко пришлось строгим судьям конкурса, ведь им нужно было продегустировать порядка 40 блюд и объективно оценить как внешний вид, так и вкусовые качества каждого из них.

После того, как были сняты все пробы и выставлены оценки, начался кропотливый подсчет голосов, а все собравшиеся зрители с большим удовольствием также приступили к дегустации. Надо сказать, что угощений хватило всем. Украсили это мероприятие живым вокалом наши самодеятельные артисты – «звездочки» сцены – Евгений Горушкин и Екатерина Полянская.


И вот он долгожданный и волнующий момент оглашения победителей конкурса. Председатель жюри О.И.Приходько называет результаты: третье место занимает Елена Шамшур – повар столовой №1 (ЗКГШ), приготовившая салат-коктейль «Мимоза» и котлету «Волна», второе место – Лидия Пинчук – повар столовой №5 (ЗМШ) со своим салатом из кальмаров с яблоками и котлетой «Нежность», а первое место завоевала Юлия Лукьянова – повар столовой №5 (ЗМШ) с кулинарным шедевром из салата-коктейля с ветчиной и сыром и котлетой по-киевски, в номинации «за креативность» была награждена Елена Иваницкая – повар столовой №14 (СШ №28) за салат «Океан» и свинину, запеченную в фольге.

Победители кулинарного поединка были награждены дипломами и ценными подарками, также все участники получили сладкие подарки. Стоит отметить, что победителям, по предложению жюри, также устанавливается повышение тарифной ставки сроком на 1 год в размере 10 процентных пунктов сверх установленной по контракту.

Что же, от всей души поздравляем победителей и участников, пусть ваше мастерство и творческий полет радуют посетителей столовых. И, надеемся, что в ближайшее время блюда-победители появятся в меню, чтобы их смогли оценить как можно больше гурманов.
Аванес СТЕПАНЯН (avanes.stepanyan@yandex.ru)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО