Праздничный марафон | Официальный сайт газеты "Шинник"
09:18
19.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 20 Сентябрь 2023
Праздничный марафон

В нашем акционерном обществе прошел забег «Осенний марафон-2023», посвященный Дню народного единства. Его инициаторами выступили ПО РОО «Белая Русь» предприятия, белшиновская «первичка» «БРСМ», отдел идеологической и социальной работы.


Поприветствовали участников перед стартом первый заместитель генерального директора Общества-главный инженер Владимир Черток и председатель ПО РОО «Белая Русь» «Белшины» Ни­колай Трафимович.

Участники разделились на две группы. Первыми на старт вышли женщины. Стоит отметить, что в 2023-м к этому спортивному мероприятию присоединилось много новых участников, в их числе – дети шинников.

В женском забеге не было равных Елене Лойко. В прош­лом году она также финишировала первой. Второй к финишу пришла Юлия Северин, дипломом III степени награждена Мария Турко.

Среди мужчин «золото» марафона завоевал Николай Валько. Вторым прибежал 16-летний Андрей Грищенко, сын слесаря-ремонтника ЦРТО ЗСКГШ Виктора Грищенко (бежала и его дочь – 11-летняя Наталья – самая юная участница забега). Третий результат продемонстрировал Илья Зайцев.

Самый старший участник «Осеннего марафона-2023» – перекатчик ткани и прокладки сборочного цеха завода массовых шин Алла Белоусова.

Дипломом за активное участие в марафоне был отмечен коллектив ЗСКГШ. Заслуженную награду Николай Трафимович вручил начальнику подготовительного цеха завода Игорю Фурманову.

Победители были награждены дипломами и подарками, женщины-участницы – сладкими призами.

– Благодарю шинников за участие в соревновании, заместителя генерального директора по безопасности, режиму и кадрам Алексея Шашко, профсоюзный комитет, управление маркетинга – за помощь и поддержку в организации мероприятия, – сказал Николай Трафимович.

Эмоциями от участия в забеге поделилась Мария Турко, секретарь ПО/РК ОО ­«БРСМ» предприятия и призер «Осеннего марафона-2023»:

– Мне понравилось мероприятие. Оно позволило ближе познакомиться с коллективом. Надеюсь, что сот­рудничество с Николаем Трафимовичем будет всегда плодотворным.












Елизавета ЖИДКОВА
Фото автора и Маргариты ГАЦКО

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО