Полезный диалог | Официальный сайт газеты "Шинник"
00:38
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 22 Декабрь 2016
Полезный диалог


В прошлую пятницу в актовом зале ЗКГШ в рамках Дня информирования по теме «Здоровье нации – высшая ценность государства. Меры по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма в Беларуси» заводчане встретились с главой администрации Первомайского района Бобруйска Юрием Хилинским, директором представительства «Белгосстрах» по Бобруйску Артуром Вавиловым, главврачом поликлиники № 3 Натальей Кизимовой, старшим инженером Бобруйского ГРО ЧС, майором Иосифом Устименко.

Юрий Станиславович рассказал о том, сколько средств наша страна направляет на здравоохранение и сколько тратят соседние страны. Также глава администрации рассказал о закупках нового медоборудования, появлении новых медуслуг и демографической ситуации в Бобруйске. Большую часть своего выступления он посвятил проблеме борьбы с пьянством. «В последнее десятилетие в нашей стране, к сожалению, употребление спиртных напитков приобрело устойчивый и массовый характер,– отметил Ю.С.Хилинский.– Уровень употребления алкоголя по Бобруйску в 2015 году составлял 6,8 литра на одного человека, в Могилевской области – 8,4 литра. В нашем городе на 1 ноября текущего года на диспансерном учете состоял 3021 человек, из них 680 женщин. Половина всех преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения».

Было отмечено, что алкоголь приносит огромное количество проблем, становится причиной потери работы, травм. Юрий Станиславович также попросил родителей больше внимания уделять детям в плане недопущения употребления ими алкогольных напитков.

Более подробно о статистике несчастных случаев и системе страховых выплат рассказал Артур Михайлович. Он привел примеры и объяснил особенности законодательства в данной сфере. Также много полезной информации довели до шинников Иосиф Васильевич и Наталья Владимировна.

Безусловно, такие встречи весьма полезны. А больше информации по теме Дня информирования можно получить на сайте горисполкома bobruisk.by.

Аванес СТЕПАНЯН (avanes.stepanyan@yandex.ru)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО