От стеклобоя до бытовой техники: зачем и куда сдавать вторсырье? | Официальный сайт газеты "Шинник"
05:44
19.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 18 Июль 2025
От стеклобоя до бытовой техники: зачем и куда сдавать вторсырье?

В Год благоустройства Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды инициировало проведение экологической акции «Зеленый выбор». Она направлена на пропаганду отказа от использования одноразового пластика (различных пакетов, посуды, трубочек, упаковки и т. д.) в пользу альтернативной продукции.


Пластиковые отходы представляют собой серьезную экологическую проблему: они разлагаются в течение сотен лет и выделяют вредные токсические вещества.

Присоединиться к акции просто. Начать можно с сортировки отходов. Для сбора вторсырья во дворах жилых домов устанавливают в том числе и цветные контейнеры.

Также в Беларуси действует разветвленная сеть пунктов приема вторсырья. Их насчитывается более 1630. В них принимают разные виды отходов – от стеклобоя до бытовой техники. Расценки и карту можно посмотреть здесь.

Переработка пластмасс стала решением экологической проблемы, поскольку позволяет преобразовывать отходы в ценное вторичное сырье. В среднем в нашей стране за год перерабатывается 100 тыс. т пластиковых отходов, в Минске – около 6,5 тыс. т.

Еще один важный шаг на пути решения экологических проблем – выбор альтернативы пластику. Заменить его можно на товары из стекла, бумаги, картона.

Подготовила Маргарита ГАЦКО

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО