О легкости и тяжести бытия | Официальный сайт газеты "Шинник"
07:47
28.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 14 Ноябрь 2016
О легкости и тяжести бытия


Говорят, грузчики бессонницей не страдают. Но с другой стороны, а кто ж их спрашивал об этом? Вот мы и решили пообщаться с грузчиком УТиЛ ТСО И.А.САПЛИНЫМ, тем более что работа эта, несмотря на век машин и новых технологий, по-прежнему востребована во всем мире.
– Бессонницей я точно не страдаю, а наоборот, после рабочего дня сплю очень крепко, – улыбнулся Илья Александрович.
С детства мой собеседник грезил стать профессиональным футболистом и делал все, чтобы эта мечта осуществилась. Он играл в дублирующем составе ФК «Белшина», а затем и в основном, в первой лиге. Но заработать в белорусском футболе можно, если только играешь в высшей лиге. Поэтому окончив Белорусский государственный университет физической культуры и став дипломированным тренером по футболу и преподавателем физкультуры, И.А.Саплин подался в грузчики на «Белшину». И вот уже три года трудится на этом поприще.
– Я много тренировался, занимаясь футболом, однако в первый месяц работы грузчиком мне пришлось нелегко в физическом плане, – признался мой собеседник.– Болели руки, плечи, спина – да, собственно, все тело болело, пока я не адаптировался к нагрузкам. И если бы сейчас мне предложили работать в офисе, я бы, скорее всего, отказался, не смог бы, поскольку заскучал бы уже через два часа. Спорт приучил меня к большим физическим нагрузкам, поэтому мне нравится моя работа. По крайней мере, мне точно не нужны штанги, гири и гантели, а значит, я экономлю, отказываясь от похода в фитнес-центр.
Илья Александрович выглядит тренированным, атлетичным человеком, что немудрено, ведь за смену ему приходится поднимать в среднем 25-30 тонн. Но, по его словам, он уже полностью адаптирован к такой нагрузке. Причем у него хватает сил кроме того еще на 2-3 футбольных тренировки в неделю и игры по выходным. В недавнем чемпионате Бобруйска по футболу в формате 8 на 8 он был признан лучшим игроком турнира, выиграв с командой «Белшина» почетный трофей.
В качестве своеобразных «тренажеров» для И.А.Саплина в течение рабочего дня выступают шины весом от 4 – 5 килограммов до 120-ти. Габаритные шины, естественно, поднимают несколько человек, благо в бригаде работают семь молодых и крепких мужчин.
– Наша задача – погрузка и разгрузка машин, – поясняет Илья Александрович, – в этой работе в буквальном смысле нужно крепкое плечо товарища. Это во многом коллективная работа, которая сплачивает. Я с полной уверенностью могу сказать, что у нас дружная бригада.
А еще в наше непростое стрессовое время, когда темп жизни заставляет человека крутиться, словно белка в колесе, работа грузчика тяжелая физически, но она практически лишена стрессов.
По этому поводу И.А.Саплин высказался кратко:
– Вместе с физической работой уходят все горести и печали.
Словом, работа грузчика кроме того что закаляет человека физически, дарит ему и другие преимущества, чего лишены многие офисные работники, а еще помогает проникнуться мыслью, что понятия «легкость» и «тяжесть» в этом мире относительны.
Владимир ШЛОМАН (vladimir.schloman@yandex.ru).
Фото Аванеса СТЕПАНЯНА.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО