Наши на высоте! | Официальный сайт газеты "Шинник"
17:31
18.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Наши на высоте!


Перефразируя знаменитую фразу из известного фильма скажу так, «жить, как говорится, хорошо, а интересно жить – еще лучше…».

Огромное количество времени уходит на работу, а то и на две, часть – на семью, остается только на поспать и не выспаться… Что поделать, одним словом, добро пожаловать во взрослую жизнь! Но если у молодого человека есть интересные увлечения и огромное желание эти увлечения не зарывать в землю, то можно правильно спланировать свой распорядок так, чтобы успевать абсолютно все и немножечко больше, жить 27 часов в сутки.


Примерно так, как это получается у электромонтера 5 разряда цеха вулканизации ЗСКГШ Вячеслава Васильевича МЕЛЬНИКОВА. Знаете, у каждого человека есть своя энергетика, и в каждой «молодежке» я даю небольшую энергетическую характеристику своего собеседника, так вот при общении со Славой чувствуешь, что перед тобой маленькая атомная электростанция и понимаешь, почему он столько всего успевает.

Еще с детства он долго и упорно искал себя: играл в футбол, записался на борьбу, но в итоге понял, что не то, отказался, пошел на гандбол. И так вот перебирал-перебирал, пока случайно не увидел, как в школе ребята лихо карабкались по стенам, вязали узлы и учились всем премудростям непростой туристической жизни. Решил попробовать и, как говорится, втянулся в туристско-прикладное многоборье. 8 лет тренировок дали свои результаты – в скольких республиканских, областных, городских соревнованиях, турнирах, чемпионатах, турслетах довелось поучаствовать и побеждать – не счесть. Даже в копилке личных достижений есть огромное количество наград, а если учесть командные, то можно было бы открыть небольшой музей.


Вот так шаг за шагом Слава в 2005 году сдал на разряд кандидата в мастера спорта, а через год подтвердил свой высокий статус. Но одним из самых ярких своих достижений он все же считает не медали, кубки и дипломы, а те тысячи километров туристских путей в самых разнообразных живописных местах, где довелось побывать за годы занятий этим видом спорта, ведь все теоретические знания необходимо было закреплять на практике – в долгих походах. И сейчас без него не обходится ни «Формула успеха», ни турслет БРСМ, в которых он принимает самое активное участие, и может научить важным туристским премудростям и ориентированию остальных. «Много где довелось побывать,– рассказывает Вячеслав.– Очень много путешествовали по Беларуси, два раза были в карельских Хибинах, дважды ходили в походы на Кавказе, на Эльбрусе – по второй категории сложности. Горы, перевалы, восхождения, преодоления быстрых горных рек – все это было отличной практикой наших занятий. Ежедневно проходили 25-30 километров в полной туристической экипировке. В горах сложность – акклиматизация, есть так называемая в народе болезнь «горнячка», когда от перепадов высот и давления начинает тошнить, резко поднимается температура и нет сил, чтобы идти. Минимум неделю нужно акклиматизироваться: поднимаешься, спускаешься, ночуешь и так постепенно готовишься к восхождению. Очень красивые места в Карелии – кругом грибы, ягоды, столько, что глаза разбегаются, а вода с низким уровнем щелочи, поэтому, намылив руки, очень непросто смыть мыло».

Трудно, конечно, нашему профессиональному туристу сказать, что больше всего запомнилось за годы путешествий, ведь интересных и опасных моментов было бесчисленное множество. «Один раз, на Кавказе,– вспоминает Слава,– нужно было перебраться через бурную реку. Отдельно переправили рюкзаки, сами перешли, осталась наша руководитель. Начала перебираться, причем вместе со своим рюкзаком, но в один момент пошатнулась и ушла под воду. Секунд 10 там пробыла, пока мы не дернули веревки и вытащили ее. Пронесло. А один раз в горах мужчине с непривычки плохо стало – кругом ни души, далеко уже очень зашли, а у него температура – 40, идти не может, нести – невозможно. Мы уже всей командой его откачивали, благо, откачали… И всегда случаются казусы с теми, у кого опыта мало в походах. Так, в Карелии советовал одному товарищу – клади сперва вниз тяжелые вещи в рюкзак, а наверх – легкие. Не послушал, сделал наоборот, говорит, мол, и так нормально будет, уже ходил не раз. А когда идешь с рюкзаком, то его периодически поправлять надо, подбрасывать слегка на спине. Так вот он так подбросил, тяжелые вещи сверху перевесили, и он сделал сальто…хохотали до слез, и он сам».

Сейчас Вячеслав кроме всего прочего активно занимается бегом и в скором времени планирует пробежать полумарафон и марафон, но для этого нужно немало тренировок. А еще последние несколько лет он колесит на велосипеде по дорогам нашей страны и не только. Объездил много живописных уголков в Беларуси, затем добрался до Пскова. А в планах – еще много чего. Что же, пожелаем успехов и покорения новых высот во всем!

Аванес СТЕПАНЯН (avanes.stepanyan@yandex.ru)
Фото из личного архива В. В. МЕЛЬНИКОВА

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО