Мальчик, который выжил. В санатории «Шинник» побывал человек с удивительной судьбой | Официальный сайт газеты "Шинник"
09:19
24.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 20 Август 2025
Мальчик, который выжил. В санатории «Шинник» побывал человек с удивительной судьбой

В первой половине августа в санатории «Шинник» отдыхал гость из России с очень необычной биографией. Олег Морткович, руководитель Международной и Московской общественных организаций евреев – бывших узников гетто и концлагерей. Его судьба – живое свидетельс­тво и ужасов Холокоста, и безграничного человеческого милосердия, а еще силы воли и больших достижений в области медицины.

Олег Морткович с Татьяной Карповой и Инной Зубович

Олег Морткович родился в 1939 году в украинском поселке Дашево Винницкой области. Отец был врачом. Мама занималась балетом. Когда началась война, отца мобилизовали как военврача, мама ушла в партизаны. Оба погибли…

– Меня, малыша двух лет от роду, нашел в поле местный пастушок, – рассказы­вает историю своего спасения Олег Ефимович. – Предполагаю, что мама оставила, когда ее вели на расстрел. Парень передал меня соседке Наталье Бондарь.

Рискуя жизнью, женщина спрятала малыша в подвале, там он провел почти тысячу дней, пока не пришла Красная Армия.

После войны мальчика разыскали его бабушка с дедушкой и увезли в Москву. Ослабленный, едва говорящий, он долго проходил реа­билитацию.

Подробности своего спасения Олег Морткович узнал лишь в 2010 году, когда случайно обнаружил документы о подвиге Натальи Бондарь и автобиографию отца, написанную незадолго до вой­ны.

Тот самый документ о подвиге Натальи Бондарь

Олег Ефимович нашел дом своей спасительницы, узнал, что ее не стало в 1957 году. Однако сумел отыскать и обнять того самого пастуха, уже 85-летнего старика…

Олег Морткович пошел по стопам отца – стал врачом-нефрологом и достиг больших успехов в медицине, участвовал в создании первого в СССР аппарата гемодиализа («искусственной почки»). В 1990-е основал ассоциацию переживших Холокост.

Будущий медицинский светило Олег Морткович

В санатории «Шинник» Олег Ефимович отдыхал 18 дней. Мы расспросили о впечатлениях.

– Мне здесь очень понравилось. Умиротворяющая атмосфера, красивая природа, уютные номера. Насыщенная программа пребывания. Я побывал во многих санаториях, и хочу сказать, что здесь предлагают широчайший спектр медицинских процедур. Приветливый, отзывчивый персонал, начиная от главного врача Инны Витальевны Зубович и заместителя главврача Татьяны Валерьевны Карповой. Заботу и внимание чувствовал на протяжении всего отдыха. Видел такое же отношение и ко всем отдыхающим.

Гостя из России впечатлил огромный бассейн. И питание:

– Опять же в сравнении с некоторыми другими санаториями, где уверены, что чем больше калорий, тем лучше, здесь в меню все разумно сбалансировано. А я, как врач, знаю, насколько это важно для здоровья.

Юный Олег в знаменитом лагере. Довоенное фото с родителями

По ходу отдыха Олег Морткович побывал в Бобруйской городской еврейской общине, на Аллее праведников, в «Еврейском дворике» и на еврейских кладбищах – присутствовал на открытии обновленного мемориала в память о погибших в годы войны. И везде звучали слова о том, как важно помнить о тех трагических собы­тиях, чтобы не допустить их повторения.

– Понравилась атмосфера Бобруйска – спокойс­твие и умиротворение. И все бобруйчане очень доброжелательные люди. Я обязательно вернусь!

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора и из архива Олега МОРТКОВИЧА

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО