Кислота, имбирь и… гвоздик. Шинники поделились секретами заготовок на зиму | Официальный сайт газеты "Шинник"
06:18
04.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 21 Август 2024
Кислота, имбирь и… гвоздик. Шинники поделились секретами заготовок на зиму

Конец августа – самое время подумать о запасах на зиму. Даже не подумать, а немедля приниматься за дело! Потому что созрело уже все, что нужно. Секретами заготовок, успешно проверенными на практике, мы попросили поделиться шинников.


Алла БЕЛОУСОВА, перекатчик ткани и прокладки сборочного цеха ЗМШ:

– Я закатками занимаюсь уже больше тридцати лет. Пробовала разное. Но сейчас у меня набор классический: в основном помидоры и огурцы. Мой рецепт проверен временем. И секрет имеется.

Я беру полуторалитровые банки. Кладу лист дуба, смородины, вишни, хрена, чеснок, перец горошком. Четыре столовых ложки сахара и две – соли. Уксус не добавляю. А чтобы банки не взорвались, состав надо закислить. Я добавляю чайную ложку лимонной кислоты – проверенное средство, стоят по стойке смирно!

На даче выращиваю малину и сливу. Эти ягоды замораживаю в морозильнике. И еще чернику. Помидоры, тыкву, спаржевую фасоль тоже замораживаю. Что сушу? Обычно – липовый цвет. Но в этом году решила засушить еще и мяту.


Виктор ГУРИНОВИЧ, ведущий инженер отдела режимов энергопотребления и энергонадзора УГЭ:

– Процессом заготовок руководит моя супруга Валентина Михайловна. Ее на «Белшине» знают хорошо – 40 лет работала инженером в ЦЗЛ.

Ягоды мы стараемся замораживать. Но если все же варить варенье, расскажу пару семейных секретов. Обычное черничное варенье – как-то простовато. Но очень яркий вкус получается, когда варишь чернику с малиной. Сливовое варенье тоже многим кажется кисловатым. Но если при варке добавить имбирь – совершенно другое дело! На кило сливы – сто граммов корня имбиря. Режем его соломкой, варим с ягодой. Когда варенье сварится, имбирь аккуратно удаляем. Вкус – великолепный!


Татьяна СЯСЕВА, инженер по ОиНТ ЗМШ:

– У нас в семье принято на зиму сушить грибы. В лес за трофея­ми ходит мой муж Александр Викторович. В основном, сушим благородные – боровики, подосиновики, подберезовики.

Первым делом грибы перебираем. Те, что пойдут на сушку, мыть не нужно. Только ножиком поскрести да тряпочкой протереть. Кладем на противень, застеленный пергаментом. Отправляем в духовку, и, приоткрыв дверцу, при минимальной температуре сушим пару часов: два включения в день – утром и вечером. Так – дня два.

Высушенные грибы кладем в трехлитровую банку. Закрываем капроновой крышкой. Но перед этим внутрь обязательно нужно бросить железный гвоздик. Говорят, что так никакие букашки не заведутся. Много лет бросаю – ничего не завелось!
Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО