Кислота, имбирь и… гвоздик. Шинники поделились секретами заготовок на зиму | Официальный сайт газеты "Шинник"
08:44
27.08.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 21 Август 2024
Кислота, имбирь и… гвоздик. Шинники поделились секретами заготовок на зиму

Конец августа – самое время подумать о запасах на зиму. Даже не подумать, а немедля приниматься за дело! Потому что созрело уже все, что нужно. Секретами заготовок, успешно проверенными на практике, мы попросили поделиться шинников.


Алла БЕЛОУСОВА, перекатчик ткани и прокладки сборочного цеха ЗМШ:

– Я закатками занимаюсь уже больше тридцати лет. Пробовала разное. Но сейчас у меня набор классический: в основном помидоры и огурцы. Мой рецепт проверен временем. И секрет имеется.

Я беру полуторалитровые банки. Кладу лист дуба, смородины, вишни, хрена, чеснок, перец горошком. Четыре столовых ложки сахара и две – соли. Уксус не добавляю. А чтобы банки не взорвались, состав надо закислить. Я добавляю чайную ложку лимонной кислоты – проверенное средство, стоят по стойке смирно!

На даче выращиваю малину и сливу. Эти ягоды замораживаю в морозильнике. И еще чернику. Помидоры, тыкву, спаржевую фасоль тоже замораживаю. Что сушу? Обычно – липовый цвет. Но в этом году решила засушить еще и мяту.


Виктор ГУРИНОВИЧ, ведущий инженер отдела режимов энергопотребления и энергонадзора УГЭ:

– Процессом заготовок руководит моя супруга Валентина Михайловна. Ее на «Белшине» знают хорошо – 40 лет работала инженером в ЦЗЛ.

Ягоды мы стараемся замораживать. Но если все же варить варенье, расскажу пару семейных секретов. Обычное черничное варенье – как-то простовато. Но очень яркий вкус получается, когда варишь чернику с малиной. Сливовое варенье тоже многим кажется кисловатым. Но если при варке добавить имбирь – совершенно другое дело! На кило сливы – сто граммов корня имбиря. Режем его соломкой, варим с ягодой. Когда варенье сварится, имбирь аккуратно удаляем. Вкус – великолепный!


Татьяна СЯСЕВА, инженер по ОиНТ ЗМШ:

– У нас в семье принято на зиму сушить грибы. В лес за трофея­ми ходит мой муж Александр Викторович. В основном, сушим благородные – боровики, подосиновики, подберезовики.

Первым делом грибы перебираем. Те, что пойдут на сушку, мыть не нужно. Только ножиком поскрести да тряпочкой протереть. Кладем на противень, застеленный пергаментом. Отправляем в духовку, и, приоткрыв дверцу, при минимальной температуре сушим пару часов: два включения в день – утром и вечером. Так – дня два.

Высушенные грибы кладем в трехлитровую банку. Закрываем капроновой крышкой. Но перед этим внутрь обязательно нужно бросить железный гвоздик. Говорят, что так никакие букашки не заведутся. Много лет бросаю – ничего не завелось!
Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО