Хрустальная опасность | Официальный сайт газеты "Шинник"
03:20
19.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Хрустальная опасность


Зима вступила в свои права и заковала водоемы в хрустальный лед, засыпала снежным ковром. Любители подводного лова собрали снасти, подкормки и на выходные готовятся отдаться своему хобби. Но помните, что лед всегда таит опасность. И ежегодно зимой на водоемах происходят трагедии.

Нужно знать, что безопасным для человека считается лед толщиной не менее 7 сантиметров. Именно поэтому Могилевским облисполкомом поручено организациям ОСВОДа, управлениям внутренних дел, МЧС в период ледостава, а также таяния и разрушения льда на водоемах области, проводить профилактические мероприятия, рейды и привлекать к ответственности нарушителей Правил охраны жизни людей на водах Республики Беларусь, утвержденных Постановлением Совета Министров от 11.12.2009 г. №1623.

Напоминаем, что прочность льда ослаблена в устьях и притоках рек, местах быстрого течения, бьющих ключей, стоковых вод, районах произрастания водной растительности, деревьев, кустов и камыша. Если температура воздуха держится выше нуля градусов более трех дней, то прочность льда уменьшается на четверть. Состояние льда можно определить визуально: лед голубого цвета – прочный, прочность белого в два раза меньше, лед серый, матово белый или с желтоватым оттенком – ненадежен.

Нельзя близко подходить к вмерзшим предметам и растительности, мостам и дамбам, так как лед там тоньше. Обходите места, покрытые толстым слоем снега и темные пятна на снежном покрове.

Собираясь на рыбалку, обязательно возьмите с собой нож, веревку с «кошкой», длинную палку, оденьте спасательный жилет. Нельзя сверлить несколько лунок рядом и скапливаться на льду группами.

Если вы провалились под лед, не паникуйте, зовите на помощь, а сами передвигайтесь к тому краю полыньи, откуда идет течение. Постарайтесь зацепиться ножом за лед, налечь грудью на край полыньи и, закинув ногу, выбраться на лед. Даже если лед обламывается, не оставляйте попыток. Когда выберетесь из воды, отползите или откатитесь подальше и медленно и осторожно ползите до безопасного места, возвращаясь по своим следам. На берегу снимите и выжмите одежду, энергично, до покраснения кожи, разотрите тело спиртом, выпейте горячего чаю. Ни в коем случае не пейте алкоголь, в подобных случаях это может вызвать летальный исход.

Подготовил Вацлав КОСМИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО