Христиане празднуют Пасху | Официальный сайт газеты "Шинник"
10:37
19.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 16 Апрель 2017
Христиане празднуют Пасху

Пасхальное послание епископа Бобруйского и Быховского Серафима:

Дорогие отцы, братья и сестры!

Сердечно поздравляю вас со Светлой Христовой Пасхой – самым радостным для христианской души Праздником – и обращаюсь к вам с вечно живыми словами приветствия, идущими от апостольских времен:

Христос Воскресе!

В эти священные дни Воскресший Господь собирает всех нас в храмах, чтобы мы могли ощутить невыразимое блаженство величайшего торжества нашей веры и соборно прославить Того, Кто подарил нам эту ни с чем не сравнимую радость, этот бесценный дар Божественной любви.

На светлой пасхальной утрене мы воспеваем Воскресение Христово прекрасными словами: «Пасха Божия спасительная: Пасха – иного жития, вечного, начало; Пасха – избавление скорби: Пасха, всех освящающая верных; наша Пасха!»

Сегодня время также задуматься, чем мы можем ответить Спасителю за Его Крестную жертву и Воскресение, за Его благодатные дары, которые Он нам послал.

Святитель Георгий (Конисский), архиепископ Могилевский, Мстиславский и Оршанский – его трехсотлетие со дня рождения мы в этом году отмечаем – вопрошает:
«О смертный, беспечный, посмотри в зерцало,
ты сед, как пятьдесят лет тебе миновало,
как же ты собрался в смертную дорогу?
С чем ты предстанешь правосудному Богу?»

И отвечает:
«Итак, доколе древа
топор не коснётся,
Плод добрых дел тебе
принесть остаётся».

Воистину, наша любовь, благодарность, плод добрых дел – это самый лучший ответ Воскресшему Христу Жизнодавцу.

Да воскреснет Бог в сердцах наших, и да воскреснем мы к новой жизни – святой и радостной, к жизни в Господе нашем Иисусе Христе, возвещая всем – ближним и дальним – вечную истину Воскресения Христова.

Воистину Воскресе Христос!

Шаноўныя браты і сёстры!

Жыццё перамагло смерць, i ў свеце трыумфуе святло Божага Уваскрасення!

Давайце ў гэтыя святыя днi будзем памятаць, што крыж – гэта не толькi сiмвал Мукi Пана, але i сiмвал збаўлення i перамогi Бога над усялякiм злом.

Давайце будзем памятаць, што нават пасля самага вялiкага суму прыходзiць радасць.

Давайце памятаць пра сутнасць гэтага вялiкага Свята i чэрпаць у iм сiлы для далейшага змагання за сапраўдныя каштоўнасцi, за тое, што самае важнае ў гэтым свеце. Вызнаваць праўду Божага Уваскрасення ў сучасным свеце, якi часта варожа настаўлены да хрысцiянскiх каштоў­насцей, нялёгка. Ёсць шмат краiнаў, дзе i сёння расплатай за веру ва Уваскрослага Хрыста з’яўляецца пралiтая кроў мучанiкаў. Гэтай крывёй зусiм нядаўна была багата акроплена i наша зямля. Таксама i штодзённае жыццё часта кладзецца на нашыя плечы непасiльным крыжам: змаганне з невылечнай хваробай, пошук працы, здрада жонкi цi мужа, вызваленне ад алкагольнай цi наркатычнай залежнасцi… Але ва ўсе вякi моц для знясення паку­таў i пераадолення цяжкасцяў хрысцiянам давала вера ва Уваскрослага i прысутнага ў iх жыццi Збаўцы. Таму i нам няхай заўсёды спадарожнiчаюць словы Хрыста, сказаныя Iм падчас Апошняй Вячэры: «У свеце будзеце мець прыгнёт, але будзьце адважныя: Я перамог свет» (Ян 16.33).

Таму давайце дзякаваць уваскросламу Збаўцу за перамогу над смерцю, за адкрытую для нас браму Неба, за надзею на жыццё вечнае.

Хрыстос Уваскрос! Аллелюя!

Няхай Уваскрасенне Хрыстова прынясе ў вашыя сэрцы сапраўдную радасць, любоў i надзею, i няхай у гэтым вясновым свеце i ў кожным доме запануюць мiр, святло i братнi спакой.

З найлепшымі пажаданнямі ксёндз Андрэй ЯРКАВЕЦ, пробашч парафіі Беззаганнага Зачацця Найсвяцейшай Панны Марыі ў Бабруйску.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО