Хлеб с маслом на завтрак | Официальный сайт газеты "Шинник"
03:36
27.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 2 Сентябрь 2015
Хлеб с маслом на завтрак

Известно, что «Любовь и голод правят миром». Поэтому продовольственная безопасность страны – главная забота любого государства и глобальная проблема мирового сообщества. Она определяет приоритеты национальной политики всех государств мира. Во многих странах потребление продовольствия в разы превышает собственные запасы (например, в ОАЭ – в 12 раз, Японии – в 7, Китае – в 2,2 раза). В то же время по последним оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) полноценным питанием обеспечены только 40% жителей планеты.

С 2012 года редакция британского журнала «Economist» составляет глобальный индекс продовольственной безопасности. По данным журнала в 2014 году Беларусь по уровню продовольственной безопасности заняла 47-е место (60,8 балла) из 109-ти стран, при этом в категориях «уровень доступности и потребления продуктов питания» и «наличие и достаточность продуктов питания» – 45-е, а в категории «уровень качества и безопасности продуктов питания» – 39-е место. Для сравнения: У России в этом рейтинге 40-я позиция, Казахстана – 57-я, Украины – 52-я, Азербайджана – 62-я.
Важнейшее значение для решения продовольственной безопасности Беларуси имели Государственная программа возрождения и развития села на 2005–2010 годы, а также Государственная программа устойчивого развития села на 2011–2015 годы, которые позволили существенно повысить уровень самообеспеченности республики основными видами сельскохозяйственного сырья и сформировать значительный экспортный потенциал. Объемы производства сельхозпродукции на душу населения в нашей стране соответствуют уровню развитых стран и по многим позициям превышают показатели, достигнутые в государствах Евразийского экономического союза.
В прошлом году в Беларуси объем производства на душу населения составил: зерна – 1010,1 кг (в ЕАЭС – в среднем 774 кг); овощей – 183,1 кг (121 кг); картофеля – 663,3 кг (242 кг); мяса – 113 кг (77 кг); молока – 708,2 кг (248 кг); яиц – 417 шт. (290 шт.). Баланс ресурсов, достигнутый в стране в 2014 году, практически соответствует оптимальному уровню самообеспеченности продовольствием.
Стабильно высокие показатели производства сельхозпродукции формируют и экспортный потенциал страны, обеспечив в 2014 году поступление валютных средств в республику в объеме более 5,6 млрд. долларов США.
Перед АПК страны стоит задача сохранить достигнутый уровень продовольственной безопасности и независимости государства и экспортного потенциала при повышении уровня конкурентоспособности отечественной продукции.
Кстати, в Могилевской области в прошлом году объем производства на душу населения составил: зерна – 1335,9 кг. (по республике в среднем – 1010,1 кг.); овощей – 190,9 кг. (183,1 кг.); картофеля – 755,1 кг. (663,3 кг.); мяса – 127,5 кг. (113 кг.); молока – 702,1 кг. (708,2 кг.); яиц – 382,1 шт. (417 шт.).

По информационным материалам Дня информирования.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО