Город-сказка и мудрость жизни | Официальный сайт газеты "Шинник"
03:46
04.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 13 Октябрь 2017
Город-сказка и мудрость жизни

Охота, которая пуще неволи, тянет шинников в путешествия по миру. Где только не бывали представители трудового коллектива нашего предприятия, и отовсюду они привозили не только сувениры и яркие впечатления, но и, порой, новое осмысление жизни. Этим, по сути, и наиболее ценно личное знакомство с миром.

Недавно наш корреспондент побывал в городе-сказке, городе-мечте, и спешит поделиться своими впечатлениями и мыслями.

Если вдруг вам предложат проехать 1600 километров до Ейска (небольшой курортный город на берегу Азовского моря) на старой «Мазде» с нервным водителем – соглашайтесь. После такой «прекрасной» дороги начинаешь ценить, казалось бы, простые вещи, например, свою родную кровать, на которой можно вытянуть ноги, накрыться одеялком и спать, как белый человек. С другой стороны – это проверка на прочность отношений с попутчиками. Особенно, если в машине вас будет пятеро, как нас. После суток в дороге, вы, как минимум, будете слегка раздражать друг друга. И, конечно, несравнимое ни с чем удовольствие вы получите в пятичасовой пробке где-нибудь под Ростовом. Зато в это время можно подумать о жизни.

Но это все, правда, того стоит. Южные розовато-голубые закаты и волны, теплые ночи и жаркие дни, дыни и арбузы, звезды и ночные дискотеки, водные мотоцик­лы и яхты – вот, что вы получите взамен. Да вы и сами знаете, что такое море. А что такое Ейск, возможно, не слышали. Этот курорт местные жители называют детским. И вот почему: чтобы зайти в море хотя бы по пояс, вам придется прошагать минут 10, очень удобно для отдыха с малышами. И не очень удобно «малышам» в возрасте 20+.

На центральном пляже все в лучших южных традициях: фото с афроамериканцами за 10 российский рублей на ваш телефон, молоденькая сладкая кукуруза, чурчхела и, конечно, чебуреки. Прибыльный, на самом-то деле, бизнес. Одна пляжная бизнесвумен уверяла нас, что за сезон торговли чебуреками обставила двухкомнатную квартиру.

Большинство отдыхающих живут в «Воднике» – это отдельная зона с небольшими двухэтажными домиками. Все находится рядом: пляж, парк аттракционов, магазины, сувенирные лавки. Первые три дня нам казалось, что это и есть весь город. Представьте наше удивление, когда мы все-таки выбрались в центр, и узнали, что там жизнь бьет ключом. К тому же все в несколько раз дешевле, чем вблизи пляжа. Это было логично, но до «вылазки в люди» не приходило нам в голову. В центре города на улице Карла Либкнехта находится лучшая пиццерия города – «Сицилия». А если вы любите гадкий фаст-фуд, то ищите вывеску «Ростовский гриль». Говорят, там самая вкусная шаурма в Ейске, но мы-то такое не едим, конечно.

Вообще, сентябрь не самое лучшее время для поездки в Ейск. Хотя с погодой нам очень повезло (было жарко и солнечно), но к этому времени все кафешки, лавочки и рестораны начинают закрываться. Сезон закончился, но, как говорится, кто ищет – тот всегда найдет.


И еще, знаете, с кем бы мы ни знакомились за время отдыха, при фразе «мы из Беларуси» – все расплывались в улыбке. Наиболее показательна в этом плане и больше всего запомнилась история с таксистом. Вечером, возвращаясь из центра домой, нечаянно хлопнули дверцей машины.
– У вас ручка в руке не осталась? – со всей возможной неприязнью выдавил таксист.

Мы опешили, но после того, как водитель услышал волшебное слово «Беларусь», вся его злость испарилась моментально. Благодаря этому слову мы автоматически становились братьями и слушали признания в любви к нашему народу.

А вообще в этой поездке я поняла одну вещь. Может важную, а может банальную: нужно ценить моменты. Очень легко быть вечно недовольным, а быть простым, добрым и открытым – сложно. Мы сами решаем, как относиться к окружающему нас миру. И когда ты ему улыбаешься, он улыбнется в ответ. Как же здорово, правда?

Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО