Город-сказка и мудрость жизни | Официальный сайт газеты "Шинник"
00:30
03.12.2020

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 13 Октябрь 2017
Город-сказка и мудрость жизни

Охота, которая пуще неволи, тянет шинников в путешествия по миру. Где только не бывали представители трудового коллектива нашего предприятия, и отовсюду они привозили не только сувениры и яркие впечатления, но и, порой, новое осмысление жизни. Этим, по сути, и наиболее ценно личное знакомство с миром.

Недавно наш корреспондент побывал в городе-сказке, городе-мечте, и спешит поделиться своими впечатлениями и мыслями.

Если вдруг вам предложат проехать 1600 километров до Ейска (небольшой курортный город на берегу Азовского моря) на старой «Мазде» с нервным водителем – соглашайтесь. После такой «прекрасной» дороги начинаешь ценить, казалось бы, простые вещи, например, свою родную кровать, на которой можно вытянуть ноги, накрыться одеялком и спать, как белый человек. С другой стороны – это проверка на прочность отношений с попутчиками. Особенно, если в машине вас будет пятеро, как нас. После суток в дороге, вы, как минимум, будете слегка раздражать друг друга. И, конечно, несравнимое ни с чем удовольствие вы получите в пятичасовой пробке где-нибудь под Ростовом. Зато в это время можно подумать о жизни.

Но это все, правда, того стоит. Южные розовато-голубые закаты и волны, теплые ночи и жаркие дни, дыни и арбузы, звезды и ночные дискотеки, водные мотоцик­лы и яхты – вот, что вы получите взамен. Да вы и сами знаете, что такое море. А что такое Ейск, возможно, не слышали. Этот курорт местные жители называют детским. И вот почему: чтобы зайти в море хотя бы по пояс, вам придется прошагать минут 10, очень удобно для отдыха с малышами. И не очень удобно «малышам» в возрасте 20+.

На центральном пляже все в лучших южных традициях: фото с афроамериканцами за 10 российский рублей на ваш телефон, молоденькая сладкая кукуруза, чурчхела и, конечно, чебуреки. Прибыльный, на самом-то деле, бизнес. Одна пляжная бизнесвумен уверяла нас, что за сезон торговли чебуреками обставила двухкомнатную квартиру.

Большинство отдыхающих живут в «Воднике» – это отдельная зона с небольшими двухэтажными домиками. Все находится рядом: пляж, парк аттракционов, магазины, сувенирные лавки. Первые три дня нам казалось, что это и есть весь город. Представьте наше удивление, когда мы все-таки выбрались в центр, и узнали, что там жизнь бьет ключом. К тому же все в несколько раз дешевле, чем вблизи пляжа. Это было логично, но до «вылазки в люди» не приходило нам в голову. В центре города на улице Карла Либкнехта находится лучшая пиццерия города – «Сицилия». А если вы любите гадкий фаст-фуд, то ищите вывеску «Ростовский гриль». Говорят, там самая вкусная шаурма в Ейске, но мы-то такое не едим, конечно.

Вообще, сентябрь не самое лучшее время для поездки в Ейск. Хотя с погодой нам очень повезло (было жарко и солнечно), но к этому времени все кафешки, лавочки и рестораны начинают закрываться. Сезон закончился, но, как говорится, кто ищет – тот всегда найдет.


И еще, знаете, с кем бы мы ни знакомились за время отдыха, при фразе «мы из Беларуси» – все расплывались в улыбке. Наиболее показательна в этом плане и больше всего запомнилась история с таксистом. Вечером, возвращаясь из центра домой, нечаянно хлопнули дверцей машины.
– У вас ручка в руке не осталась? – со всей возможной неприязнью выдавил таксист.

Мы опешили, но после того, как водитель услышал волшебное слово «Беларусь», вся его злость испарилась моментально. Благодаря этому слову мы автоматически становились братьями и слушали признания в любви к нашему народу.

А вообще в этой поездке я поняла одну вещь. Может важную, а может банальную: нужно ценить моменты. Очень легко быть вечно недовольным, а быть простым, добрым и открытым – сложно. Мы сами решаем, как относиться к окружающему нас миру. И когда ты ему улыбаешься, он улыбнется в ответ. Как же здорово, правда?

Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)
Фото автора.

Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Год малой Родины
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
10 пандемий, которые изменили мир
10 пандемий, которые изменили мир

Коронавирус уже сильно повлиял на привычную жизнь: обрушил мировую экономику, заставил перейти на обучение и работу из дома и отказаться от путешествий и личных встреч. Рассказываем о 10 пандемиях прошлого, которые тоже остались в истории.
1. Юстинианова чума (541-750 гг. н. э.) приостановила торговлю и ослабила Византийскую империю во главе с Юстинианом I. По оценкам историков, она убила около половины населения мира, затмив военные усилия императора. Он пытался воссоединить западную и восточную части Римской империи, но чума сыграла свою роль в ее падении.
2. Бубонная чума, или «черная смерть» (1347-1351 гг.), убила так много людей, что уровень жизни выстоявших европейцев резко улучшился. В отчете Deutsche Bank говорится, что это был второй по силе экономический спад в истории Великобритании: в 1349 году экономика страны сократилась на 23,5%.
«Уровень смертности во время вспышки бубонной чумы намного превышал сегодняшнюю пандемию: данные Центробанка Англии говорят, что численность английского населения сократилась с 4,81 млн в 1348 году до 2,60 млн в 1351 году, то есть более чем на 40% за три года. Но это показывает, что в истории пандемии всегда шли рука об руку с серьезными экономическими спадами», — отметил Джим Рейд из Deutsche Bank.
Бубонная чума унесла жизни приблизительно 60% населения Европы. По словам Энди Мукерджи из Bloomberg, она убила так много людей, что уровень жизни выживших фактически улучшился. Действительно, за пандемией последовало увеличение мобильности людей, и некоторые историки считают это началом упадка крепостного права.
«Черная смерть» также стала поворотным пунктом в усилении европейских предрассудков в отношении меньшинств, особенно евреев и цыган.
3. Оспа (15-17 вв.) проложила путь колонизации Северной и Южной Америки и изменила оценку денег. Оспа убила 95% коренного населения Северной и Южной Америки, в основном, до того, как европейцы начали завоевания. Золото и серебро из Нового света, привели к инфляции в Испанской империи, из-за чего произошла «ценовая революция», изменившая способ оценки денег. Это стало решающим моментом в истории капитализма.
4. Холера (1817-1823 гг.) подчеркнула важность гигиены и последствия финансового неравенства стран. Прежде всего, болезнь продемонстрировала, насколько важно следить за санитарными условиями, так как она передается через загрязненную пищу или воду. Холера стала самой продолжительной пандемией, так как она до сих пор затрагивает миллионы людей в странах с низким уровнем жизни.
5. Испанский грипп (1918-1919 гг.) указал на важность исследований вспышек такого масштаба. Когда болезнь утихла, ученые провели крупное исследование, чтобы выяснить причины пандемии. Во всем мире испанский грипп заразил примерно 500 млн человек, а убил примерно 50 млн, но власти стран приуменьшали и даже отрицали его серьезность. Название болезни связано с тем, что Испания одной из немногих признала его опасность.
6. Гонконгский грипп, или H3N2 (1968-1970 гг.), показал важность вакцин для сдерживания заболеваний. H3N2 стал исключительно заразной болезнью: в течение двух недель после первой вспышки он был обнаружен у 500 тысяч человек.
7. ВИЧ, вспышка которого продолжается до сих пор, обратил внимание на членов ЛГБТ-сообщества. Воздействие возникшего в 1980-х годах ВИЧ на мировую экономику еще изучается. Но это заболевание во многом повлияло на общество, так как позволило заявить о себе мировому ЛГБТ-сообществу, которое оказалось наиболее уязвимым для ВИЧ.
8. Атипичная пневмония (2002-2003 гг.) повысила осведомленность о профилактике передачи вирусных заболеваний. После вспышки атипичной пневмонии поверхности в общественных местах Гонконга начали регулярно дезинфицировать, а маски для лица стали обычным явлением на улице.
9. Свиной грипп (2009-2010 гг.) продемонстрировал уязвимость стран с передовыми системами здравоохранения. Они оказались неспособны справиться с быстро распространяющимся вирусом. Эта вспышка должна была гораздо сильнее повлиять на общественное сознание, чем произошло на самом деле.
10 Эбола, начавшаяся в 2014 году, обошлась миру в $4,3 млрд. В Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне после вспышки резко снизился объем зарубежных инвестиций. Как и свиной грипп, эбола передалась человеку от животного.
Источник: rusbase


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО