Дорога в новый мир | Официальный сайт газеты "Шинник"
13:35
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Дорога в новый мир


Охота к перемене мест позвала меня с друзьями попутешествовать по городам и весям нашей соседки Польши, замечательной и безумно красивой стране. В путешествие отправились, как обычно на машине, так как хотели посетить как можно больше интересных мест.

Границу пересекли без проблем, но надо знать, что фотоаппараты, ноутбуки необходимо обязательно декларировать во избежание проблем при возвращении на Родину.

Первым нас встретил Белосток – небольшой, но очень чистый и красивый город. Нам больше всего понравился театр «Опера и филармония Подляска». Его можно назвать искусством эклектики – местом, где сочетаются утонченная роскошь и авангард. Внушительное здание из стекла и бетона с множеством крупных металлических элементов и роскошными залами, оформленными бархатом, принадлежит к числу самых современных театральных зданий Европы. А высаженные вокруг него дикий плющ и виноград, укрывают зеленью колоннаду и все строение.

Великолепные впечатления оставил о себе расположенный на высоком холме костел святого Роха. Его высота составляет 83-метра и на самой вершине находится трехметровая фигура Девы Марии.

В Белостоке мы провели весь день, а вечером тронулись в путь на Гданьск. Дорога была сложная, так как на протяжении всего пути шли дорожные ремонтные работы. Но добрались мы благополучно и утром уже были у моря.

Попали как раз на городскую Доминиканскую ярмарку – одну из самых старых и крупных в Европе. Она развернулась в центре Гданьска и была разделена на шесть громадных торговых зон, которые занимали аж 21 улицу города, и где помимо различных продовольственных и непродовольственных товаров продавались изделия народного промысла, блюда национальной кухни. Помимо этого организаторы мероприятия подготовили интересную культурную программу: концерты, соревнования, театральные постановки.

На второй день мы побывали в яхт-клубе, где можно взять яхту напрокат и попробовать себя в разных водных видах спорта. Затем мы посетили старый город, наблюдали за «ожившими» на улицах «скульптурами», которых представляли местные мимы, энтузиасты этого модного нынче уличного искусства. Нас впечатлило также обилие кафе и ресторанчиков, магазинчиков, в которых торгуют разными «вкусняшками» на вынос. Пройти мимо мы просто не могли и тоже много чего попробовали. Очень понравились суп «Журек», а так же удивительные рыбные блюда, а на десерт «гофры» – это вафли с разными фруктовыми и ягодными начинками, и местный кофе латте.

Гуляя по узким улицам и вдыхая аромат истории и ярмарки, мы набрались мужества и совершили почти подвиг, поднявшись на готический Мариацкий собор – самую большую кирпичную церковь Европы. Чтобы увидеть весь город в его красе, нужно было преодолеть более 400 очень узких и крутых ступеней. Мы это сделали, и перед нами с высоты птичьего полета (82 метра) открылся весь город.

Следующим городом в нашем экскурсионном маршруте был знаменитый своим песенным фестивалем город Сопот. Самым популярным его местом является деревянный мост протяженностью 516 метров, который служит пристанью для парусных судов и яхт. А какие по нему прогуливаются молодые и симпатичные капитаны, просто глаз не оторвать.

В Сопоте очень красивые и чистые пляжи. Словом, все хорошо, за исключением цен. Например, порция обычного мороженого там стоит нашими деньгами 7 рублей 50 копеек. Дорого и все остальное, включая «пляжные наборы» – лежаки зонтики и т.д. Но зато, не будь-то Сопот городом фестиваля – в нем буквально на каждом шагу можно встретить уличных музыкантов, как самоучек, так и профессионалов.

На самое «вкусное» мы оставили Гдыню, где как раз проходили соревнования по триатлону «IRONMAN 70.3», в которых участвовало более двух с половиной тысяч человек из полусотни стран, и зрителями которых было более двухсот тысяч человек.

Изюминкой Гдыни является красивейшая набережная с историческими кораблями в заливе, которые можно посетить и, так сказать, окунуться в те далекие времена, когда корабли – и военные, и торговые, и рыбацкие – были парусными. Вся набережная буквально усыпана небольшими и удивительно уютными кафешками и ресторанами, в которых готовят с только что выловленной рыбы удивительные блюда. Здесь же для услуг туристов развернуты нескончаемые торговые ряды с сувенирами от традиционных магнитиков с изоб­ражениями Гдыни до уникальных даров моря.

Большое впечатление на нас произвел городской морской аквариум, в котором можно увидеть более 200 видов рыб, рептилий и беспозвоночных, обитающих в морях и океанах нашей планеты.

Дорогие шинники, путешествуйте и открывайте для себя мир ярких красок и впечатлений. Кстати, для тех, кто любит, как и мы, путешествовать своим ходом на автомобиле, хочу дать один практический совет: будьте готовы тратить не малые деньги на автомобильные стоянки. Ценники на эту услугу там не малые.

Наталья АСТАШЕВИЧ, редактор интернет-сайта ОАО «Белшина»
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО