Дом временный… дом родной? | Официальный сайт газеты "Шинник"
08:04
19.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 19 Март 2013
Дом временный… дом родной?

Был период, когда в городе активно внедрялась домофонная система. Основной аргумент «за» – антисанитария, которую привносили извне лица сомнительного вида. Но вот домофоны установили почти во всех подъездах, во многих из них в самом деле стало чище, появились вазоны на подоконниках, панно и картины на стенах. Но не во всех. В иных по-прежнему обшарпанные стены, разрисованные кабины лифтов, разбитые стекла окон… И это сделали не пришлые люди, а свои.

Так же дела обстоят и с общежитиями. Внутренний порядок на 90 процентов зависит от людей, проживающих в них, что подтверждают и работники ЖЭУ «Белшины». Вот что говорит заведующая общежитием №2 Светлана Николаевна Гладкова:

Мне с жильцами общежития проще, чем другим заведующим, потому что у нас в основном мужчины, им сказал – они сделают. И на замечания реагируют нормально. С женщинами в этом плане сложнее, особенно если дело доходит до спора. Но и у нас бывают проблемы с отдельными жильцами, когда те не выносят мусор, злоупотребляют спиртным, не следят за порядком. Выявляем таких, целенаправленно с ними работаем. К счастью, их немного.

Заведующая общежитием №5 Елена Владимировна Киргизова рассуждает примерно так же:

В целом наши жильцы нормально относятся к имуществу. Что и не удивительно: общежитие семейное, люди уже с опытом, понимают, что им здесь жить, а потому поддерживают нормальные условия. Но у всякого правила есть исключения. Некоторые курят в секциях, бросают на балконах окурки, в комнатах оставляют немытую посуду, не выносят мусор, в вечернее время громко включают музыку. Давно в общежитии проживает одна семья… из тех, которые называют неблагополучными. Отец и мать от злоупотребления спиртным умерли, а в комнате сейчас живут их сын и дочь. Сын женился, возможно, и ребенок скоро появится. От родителей эти дети унаследовали не самые лучшие черты характера: не соблюдают правил пожарной безопасности, в комнате антисанитария. И принять к ним какие-то меры чрезвычайно сложно. Надеемся, что проснется их сознание. Все-таки парень работает на заводе, значит, может соблюдать какие-то нормы и правила.

Конечно, еще далеко до того момента, когда общежитие станет для всех проживающих родным домом. Начальник участка ремонтно-строительного цеха Петр Михайлович Малиновский сокрушается: «Не берегут жильцы общежитий здания и имущество».

Не успели в общежитии №15, – говорит он, – сделать ремонт, а уже снова все приходит в негодность: побеленные потолки черные от спаленных спичек, ручки в новых дверях повыбивали… Зайдите в любое общежитие после больших праздников – везде горы окурков, все заплевано…

Когда же мы научимся к «не своему», общественному, относится как к родному? Вопрос повисает в воздухе. Хочется обратиться к жильцам общежитий: вы считаете свой нынешний кров временным жильем и поэтому к нему так относитесь? Вы не допускаете мысли, что он может быть родным домом еще очень долго? А зря. Посмотрите вокруг, и вы увидите стариков, живущих, как и вы, в общежитии. Они тоже когда-то думали, что «общага» на время. Кто знает, как жизнь сложится у вас, ведь планы и мечты порой не сбываются… Так что берегите то, что есть сегодня, и относитесь к своему временному дому так, как если бы он был постоянным. Благоустраивайте его и содержите в чистоте и порядке. А иначе, привыкнув жить, словно в свинарнике, вы эту культуру быта перенесете потом и в свое постоянное жилище.

Александр СТЕПАНОВ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО