Долгая свежесть продуктов | Официальный сайт газеты "Шинник"
03:15
21.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 27 Август 2015
Долгая свежесть продуктов


Нам хочется, чтобы все купленное и принесенное домой хранилось как можно дольше. Не будешь же ходить в магазин каждый день, и выбрасывать банки и упаковки, лишь только открыв. Вот мы и ставим все-все-все в холодильник, на всякий случай! Оказывается, зря. Многим продуктам жизнь «укорачивает» именно холод. А некоторые продукты не портятся, так что можно не бояться оставлять их на столе.
Помидоры: чтобы сохранить их вкус им комфортнее всего подойдет хранение в корзинке или в стеклянной миске на кухонном столе.
Базилик: эта душистая приправа не только распространяет свой аромат, но и впитывает все запахи еды в холодильнике. Базилик лучше хранить при комнатной температуре, а еще можно поставить его в стаканчик с водой, как букет!
Картошка: крахмал, содержащийся в нем, превращается в сахар очень быстро. Картошка становится сладкой и невкусной. Лучший вариант для картофеля – бумажный пакет и темное прохладное место. Именно бумажный пакет, а не целлофановый, чтобы был постоянный доступ кислорода, тогда он долго не испортится.
Чеснок: в холодильнике он начинает прорастать и становится сухим и рыхлым. Хранить его следует в прохладном темном месте, желательно в бумажном пакете.
Лук: холод сделает его мягким и «ватным», ему идеально подходит сухое, темное, прохладное месте. Но, помните, что картошку и лук нужно хранить отдельно, иначе они «помогут» друг другу испортиться.
Авокадо: если вы купили авокадо спелое, но собираетесь съесть его не сразу, а через какое-то время, то пусть отправляется в холодильник. А если авокадо жесткое, неспелое и надо бы ему дозреть, то оставьте при комнатной температуре. На холоде авокадо не «дойдет», а так и останется твердым.
Оливковое масло: в холодильнике оно cгущается, уплотняется, теряет многие свои полезные свойства и потому его надо хранить при комнатной температуре, желательно, в темном месте.
Кофе: как и базилик, кофе в холодильнике не только потеряет свой собственный вкус и аромат, но и впитает запахи всей еды на полках. Храните кофе в сухом, темном, прохладном шкафчике, плотно закрытым. В крайнем случае, большую упаковку можно заморозить.
Лимон: цитрусовые – лимоны, лаймы, апельсины – в холодильнике очень быстро портятся, гниют, плесневеют. Хранить их надо при комнатной температуре, в корзинке или в бумажных пакетах. Главное, разделить лимоны и апельсины, не класть их рядом, тогда они будут свежими дольше.
Маринованные огурцы: им для свежести холод не нужен. В их рассоле и так много сохраняющего качество уксуса. А вот соленые огурцы (без уксуса) можно поставить в холодильник, но только в дверцу, где не очень холодно.
Зелень: холод убьет ее свежесть, заморозит. Храните укроп, петрушку, кинзу, салат и другие свежие зеленые пучки на кухне. Можно поставить их в чашки или вазочки с водой, это и растения «напоит», и кухню украсит.
Кетчуп: в нем есть уксус, а еще много консервантов и потому он не портится, простаивая дни и недели на столах в кафе и ресторанах. Делайте вывод…

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО