Долгая свежесть продуктов | Официальный сайт газеты "Шинник"
22:37
25.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 27 Август 2015
Долгая свежесть продуктов


Нам хочется, чтобы все купленное и принесенное домой хранилось как можно дольше. Не будешь же ходить в магазин каждый день, и выбрасывать банки и упаковки, лишь только открыв. Вот мы и ставим все-все-все в холодильник, на всякий случай! Оказывается, зря. Многим продуктам жизнь «укорачивает» именно холод. А некоторые продукты не портятся, так что можно не бояться оставлять их на столе.
Помидоры: чтобы сохранить их вкус им комфортнее всего подойдет хранение в корзинке или в стеклянной миске на кухонном столе.
Базилик: эта душистая приправа не только распространяет свой аромат, но и впитывает все запахи еды в холодильнике. Базилик лучше хранить при комнатной температуре, а еще можно поставить его в стаканчик с водой, как букет!
Картошка: крахмал, содержащийся в нем, превращается в сахар очень быстро. Картошка становится сладкой и невкусной. Лучший вариант для картофеля – бумажный пакет и темное прохладное место. Именно бумажный пакет, а не целлофановый, чтобы был постоянный доступ кислорода, тогда он долго не испортится.
Чеснок: в холодильнике он начинает прорастать и становится сухим и рыхлым. Хранить его следует в прохладном темном месте, желательно в бумажном пакете.
Лук: холод сделает его мягким и «ватным», ему идеально подходит сухое, темное, прохладное месте. Но, помните, что картошку и лук нужно хранить отдельно, иначе они «помогут» друг другу испортиться.
Авокадо: если вы купили авокадо спелое, но собираетесь съесть его не сразу, а через какое-то время, то пусть отправляется в холодильник. А если авокадо жесткое, неспелое и надо бы ему дозреть, то оставьте при комнатной температуре. На холоде авокадо не «дойдет», а так и останется твердым.
Оливковое масло: в холодильнике оно cгущается, уплотняется, теряет многие свои полезные свойства и потому его надо хранить при комнатной температуре, желательно, в темном месте.
Кофе: как и базилик, кофе в холодильнике не только потеряет свой собственный вкус и аромат, но и впитает запахи всей еды на полках. Храните кофе в сухом, темном, прохладном шкафчике, плотно закрытым. В крайнем случае, большую упаковку можно заморозить.
Лимон: цитрусовые – лимоны, лаймы, апельсины – в холодильнике очень быстро портятся, гниют, плесневеют. Хранить их надо при комнатной температуре, в корзинке или в бумажных пакетах. Главное, разделить лимоны и апельсины, не класть их рядом, тогда они будут свежими дольше.
Маринованные огурцы: им для свежести холод не нужен. В их рассоле и так много сохраняющего качество уксуса. А вот соленые огурцы (без уксуса) можно поставить в холодильник, но только в дверцу, где не очень холодно.
Зелень: холод убьет ее свежесть, заморозит. Храните укроп, петрушку, кинзу, салат и другие свежие зеленые пучки на кухне. Можно поставить их в чашки или вазочки с водой, это и растения «напоит», и кухню украсит.
Кетчуп: в нем есть уксус, а еще много консервантов и потому он не портится, простаивая дни и недели на столах в кафе и ресторанах. Делайте вывод…

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО