Долгая свежесть продуктов | Официальный сайт газеты "Шинник"
02:59
17.12.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 27 Август 2015
Долгая свежесть продуктов


Нам хочется, чтобы все купленное и принесенное домой хранилось как можно дольше. Не будешь же ходить в магазин каждый день, и выбрасывать банки и упаковки, лишь только открыв. Вот мы и ставим все-все-все в холодильник, на всякий случай! Оказывается, зря. Многим продуктам жизнь «укорачивает» именно холод. А некоторые продукты не портятся, так что можно не бояться оставлять их на столе.
Помидоры: чтобы сохранить их вкус им комфортнее всего подойдет хранение в корзинке или в стеклянной миске на кухонном столе.
Базилик: эта душистая приправа не только распространяет свой аромат, но и впитывает все запахи еды в холодильнике. Базилик лучше хранить при комнатной температуре, а еще можно поставить его в стаканчик с водой, как букет!
Картошка: крахмал, содержащийся в нем, превращается в сахар очень быстро. Картошка становится сладкой и невкусной. Лучший вариант для картофеля – бумажный пакет и темное прохладное место. Именно бумажный пакет, а не целлофановый, чтобы был постоянный доступ кислорода, тогда он долго не испортится.
Чеснок: в холодильнике он начинает прорастать и становится сухим и рыхлым. Хранить его следует в прохладном темном месте, желательно в бумажном пакете.
Лук: холод сделает его мягким и «ватным», ему идеально подходит сухое, темное, прохладное месте. Но, помните, что картошку и лук нужно хранить отдельно, иначе они «помогут» друг другу испортиться.
Авокадо: если вы купили авокадо спелое, но собираетесь съесть его не сразу, а через какое-то время, то пусть отправляется в холодильник. А если авокадо жесткое, неспелое и надо бы ему дозреть, то оставьте при комнатной температуре. На холоде авокадо не «дойдет», а так и останется твердым.
Оливковое масло: в холодильнике оно cгущается, уплотняется, теряет многие свои полезные свойства и потому его надо хранить при комнатной температуре, желательно, в темном месте.
Кофе: как и базилик, кофе в холодильнике не только потеряет свой собственный вкус и аромат, но и впитает запахи всей еды на полках. Храните кофе в сухом, темном, прохладном шкафчике, плотно закрытым. В крайнем случае, большую упаковку можно заморозить.
Лимон: цитрусовые – лимоны, лаймы, апельсины – в холодильнике очень быстро портятся, гниют, плесневеют. Хранить их надо при комнатной температуре, в корзинке или в бумажных пакетах. Главное, разделить лимоны и апельсины, не класть их рядом, тогда они будут свежими дольше.
Маринованные огурцы: им для свежести холод не нужен. В их рассоле и так много сохраняющего качество уксуса. А вот соленые огурцы (без уксуса) можно поставить в холодильник, но только в дверцу, где не очень холодно.
Зелень: холод убьет ее свежесть, заморозит. Храните укроп, петрушку, кинзу, салат и другие свежие зеленые пучки на кухне. Можно поставить их в чашки или вазочки с водой, это и растения «напоит», и кухню украсит.
Кетчуп: в нем есть уксус, а еще много консервантов и потому он не портится, простаивая дни и недели на столах в кафе и ресторанах. Делайте вывод…

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: хоккей
Интересно знать: хоккей

Первая профессиональная хоккейная команда была создана в 1904 году.

Первый хоккейный матч прошел 3 марта 1875 года в Монреале на катке «Виктория».

Сетка на воротах появилась благодаря рыбаку и энтузиасту по области хоккея Френсису Нель Нону.

В первые годы существования игры шайбы делали из дерева, а точнее первые 4 года (1875 –1879).

Более того, первые хоккейные шайбы были квадратными.

Согласно данным 68% игроков-профессионалов потеряли на хоккейном поле как минимум один зуб.

Первым хоккейную маску применил вратарь из Японии. Это произошло в 1936.

Чтобы отреагировать на шайбу, выпущенную с расстояния 18,3 метра от вратаря, у него есть не более 0,45 секунды.

Официально Джордж Оуэн из Бостона первым надел защитный шлем в 1928 году, а Крэйг Мактавиш – последний хоккеист, кто играл без него в1997 году.

Великий футбольный вратарь Лев Яшин играл и в хоккей. Он становился обладателем кубков в обоих этих видах спорта.

До 1917 года вратарям было запрещено падать на лед, в том числе и для того, чтобы поймать шайбу. Это действие наказывалось малым штрафом.

Существует несколько версий происхождения слова «хоккей». Первая гласит, что оно пошло от слова «хоки», что означало праздник сбора урожая, после которого было принято играть в командную игру изогнутыми палками.

В 1971 году советскими поэтами Сергеем Гребенниковым и Николаем Добронравовым на музыку Александры Пахмутовой была написана песня «Трус не играет в хоккей».

Помимо обычного хоккея, существует подводная и даже подледная разновидности этой игры.

Официально самый крупный счет в хоккее с шайбой – 92:0. Произошло это в матче Южной Кореи с Таиландом в 1987 году.

Раньше перед игрой шайбу всегда аккуратно клали на лед, но из-за частых травм арбитров с 1914 года шайбу решено было сбрасывать на лед.

Самая быстрая шайба в истории НХЛ была забита на 5-ей секунде в 1984 году.

По материалам: Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО